您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美学者分析《中导条约》终结真正原因

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网8月5日报道 美国《外交政策》杂志网站8月2日发表了弗莱彻法律和外交学院副教授、外交政策研究所欧亚负责人克里斯·米勒的题为《<中导条约>终结,俄罗斯是最大输家》的文章,具体内容编译如下:

8月2日,冷战时代军控制度的最后一根支柱倒塌。禁止美国和俄罗斯部署射程在500至5500公里陆基导弹的《中程导弹条约》不复存在。现在,只有一项重大双边协议——《新削减战略武器条约》——限制着美国和俄罗斯的核武库。反过来看,一场新的军备竞赛很可能会展开。

华盛顿和莫斯科一如所料地指责对方的违约行为导致了该条约终结。但是,《中导条约》失败的真正原因是,冷战时期的军事实力对比——签署该条约的安全环境——发生了根本变化。在多极世界里,双边军控协议的合理性大大降低。

当军备控制条约崩溃时,双方互相指责是意料之中的事。但和往常一样,还有更深层的力量在起作用。耐人寻味的问题不是“谁在违反规定”,而是“为什么他们宁愿看到条约失败,也不加以弥补”。

原因很简单。1987年签署该条约时,里根是美国总统,苏联仍然存在,超级大国之间的紧张关系已经接近顶点。两个超级大国都在欧洲各地部署了中程导弹。军事力量对比不稳定,危险集中在欧洲。

资料图片:俄军试射“伊斯坎德尔”战术导弹。(图片来源于网络)

上一页 1 2下一页
相关新闻
美国11月就能试射新造弹道导弹?专家指出其中玄机

俄军“伊斯坎德尔”近程弹道导弹   【环球时报报道 特约记者 魏云峰 本报记者 马俊】随着8月2日最后期限到来,被称为全球核裁军奠基石之一的美俄《中导条约》正式退出历史舞台。美国随即迫不及待地宣布了一系列新型巡航导弹和弹道导弹测试,其中最近一次可能就在“数周之内”。此前俄罗斯总统普京也曾下令启动新型导弹的研制。在后《中导条约》时代,美俄两国的这些...

美欲部署中导毁亚洲,盟国莫做炮灰

美国国防部长埃斯珀说,他希望在亚洲部署美国的陆基中程常规导弹。如果美国真这么做,肯定会引起这个地区十分激烈的军备竞赛。   美国如此贪婪地追求绝对、全面的军事优势,以此巩固它的超级霸权。为此它不接受任何相对的实力平衡。美国的这种固执和霸道已经成为亚洲不稳定的头号源头。   世界上没有哪个国家敢于主动攻击美国,因为那只能是自杀式攻击。美国有能...

美媒:《中导条约》崩溃后 北约将奋力应对

美国《华尔街日报》网站8月1日发布了题为《北约奋力应对《中程导弹条约》崩溃》的文章。文章摘编如下:   美俄导弹条约的崩溃,这迫使北大西洋公约组织奋力应对一种能够打击西欧国家城市的俄罗斯导弹系统,同时又不至令自身陷入一场军备竞赛。   北约一名欧洲高级外交官说:“我们不想令事态升级。但我们需要表明我们团结一致,准备充分。我们需要在一个强势立场...

美国退出《中导条约》 或引新军备竞赛 欧洲深表忧虑

美退出《中导条约》 或引新军备竞赛   由里根和戈尔巴乔夫于1987年缔结;专家认为条约失效或让冷战后形成的国际军控体系陷入危机   当地时间8月2日,美国国务院发布声明称美方正式退出《中导条约》,俄罗斯外交部也证实了这一消息。这项由美国前总统里根和前苏联领导人戈尔巴乔夫于1987年缔结的军控条约正式失效。专家认为,美国正式退出《中导条约》或将引发美俄...