您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国11月就能试射新造弹道导弹?专家指出其中玄机

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

俄军“伊斯坎德尔”近程弹道导弹

  【环球时报报道 特约记者 魏云峰 本报记者 马俊】随着8月2日最后期限到来,被称为全球核裁军奠基石之一的美俄《中导条约》正式退出历史舞台。美国随即迫不及待地宣布了一系列新型巡航导弹和弹道导弹测试,其中最近一次可能就在“数周之内”。此前俄罗斯总统普京也曾下令启动新型导弹的研制。在后《中导条约》时代,美俄两国的这些新导弹究竟怎么发展?

  巡航导弹:美“新瓶装旧酒”

  路透社3日称,根据1987年美苏签署的《中导条约》,双方禁止试验、生产和部署射程500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。一名高级美国官员透露,随着《中导条约》失效,美国将在“未来数周内”开始测试一种陆基巡航导弹,并在11月试射中程弹道导弹。但报道承认,这些武器距离真正实战部署还需时日。

  五角大楼此前指责俄罗斯违反《中导条约》秘密研制中程陆基巡航导弹,但美国能在条约失效后短短数周内进行陆基巡航导弹试射,是否证明美国也在搞类似“小动作”呢?《舰载武器》杂志执行主编石宏4日告诉《环球时报》记者,其实美国当前的确具备短时间内进行陆基巡航导弹试射的条件——只需要把装备海军舰艇的“战斧”巡航导弹搬到陆地发射设备上即可。

  他介绍说,《中导条约》没有对海基和空基导弹做出限制,当初被销毁的“战斧”导弹陆基型号与现在美国海军使用的版本相差不大,区别主要在发射系统上。如今美海军已将“战斧”巡航导弹整合到舰载MK41垂直发射系统中,而美国在罗马尼亚部署的陆上宙斯盾反导系统同样使用MK41系统。按照俄罗斯的说法,“‘战斧’只需数小时就能装入MK41系统中”。这很可能是美国敢于宣称“数周内试射陆基巡航导弹”的底气所在。

  不过石宏表示,即便五角大楼能用“战斧”顶一时之需,但该系列巡航导弹日渐老迈,已经无法适应未来战场。美军现役巡航导弹种类有限,最新型号包括从空中发射的“远程反舰导弹”(LRASM)等。但该导弹最大射程不到1000公里,如果改为地面发射,射程还会缩水,无法替代射程远达2500公里的“战斧”巡航导弹。因此美军规划的后《中导条约》时代的陆基巡航导弹,还需研制全新型号。当然,以美军的技术储备,并不存在很大的障碍。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美欲在亚洲部署中程导弹 专家:没盟友愿意接受

【环球时报驻日本特约记者 郭伟民环球时报记者 倪浩环球时报特约记者任重柳直王伟】美国2日刚刚退出《中导条约》,其国防部长埃斯珀3日就表示,希望在亚洲部署陆基中程导弹。此举被媒体和专家广泛解读为主要针对中国,并会对俄罗斯和朝鲜产生影响,将在亚洲引起新一轮军备竞赛。不过也有分析认为,美国要实现这一计划并不容易,华盛顿的亚洲盟友并不愿意让美国在其土...

美载弹量最大轰炸机陷大麻烦 62架中只有6架能用

美国空军的B-1B战略轰炸机   【环球时报综合报道】曾频繁飞越南海“显示力量”的美军B-1B战略轰炸机如今陷入大麻烦。据美国《空军时报》3日报道,现有的62架B-1B轰炸机中,具备“完整作战能力”的竟然仅有6架。   报道称,“B-1B的情况比我们想象的更糟糕”。美国空军中将约翰·海登在被提名担任参谋长联席会议副主席的听证会上承认,当前B-1B的妥善率还不足10%。...

美欲部署中导毁亚洲,盟国莫做炮灰

美国国防部长埃斯珀说,他希望在亚洲部署美国的陆基中程常规导弹。如果美国真这么做,肯定会引起这个地区十分激烈的军备竞赛。   美国如此贪婪地追求绝对、全面的军事优势,以此巩固它的超级霸权。为此它不接受任何相对的实力平衡。美国的这种固执和霸道已经成为亚洲不稳定的头号源头。   世界上没有哪个国家敢于主动攻击美国,因为那只能是自杀式攻击。美国有能...

美媒:《中导条约》崩溃后 北约将奋力应对

美国《华尔街日报》网站8月1日发布了题为《北约奋力应对《中程导弹条约》崩溃》的文章。文章摘编如下:   美俄导弹条约的崩溃,这迫使北大西洋公约组织奋力应对一种能够打击西欧国家城市的俄罗斯导弹系统,同时又不至令自身陷入一场军备竞赛。   北约一名欧洲高级外交官说:“我们不想令事态升级。但我们需要表明我们团结一致,准备充分。我们需要在一个强势立场...

朝鲜频频“试射”的动机及美朝协商的未来

毕颖达 山东大学东北亚学院副教授、副院长 根据韩国军方8月2日表示,朝鲜于当天凌晨再次发射“短程不明发射体”,随后韩美军方认为朝鲜发射的是“朝鲜版伊斯坎德尔”的KN-23型短程弹道导弹。不论朝鲜此次发射的是什么,在不到10天之内接连三次进行发射活动,这本身非常值得关注。特别是“6.30”美朝韩三方首脑板门店会面,为重启无核化协商创造了有利环境,然而朝鲜为...