您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国力推海湾水域“护航联盟” 日本或派巡逻机参与

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  日本媒体2日援引政府官员的话报道,日本海上自卫队不会派舰只参加美国组建的海湾水域“护航联盟”,但可能出动巡逻飞机。

  日本《每日新闻》以不愿披露姓名的政府官员为消息源报道,日本可能单独派舰只为进出霍尔木兹海峡的日本船只护航。

  谈及这一报道,日本内阁官房长官菅义伟2日晚些时候回应说:“我们正在密切跟踪局势,继续搜集信息,同时与美国和其他国家一起密切合作。”

  日本共同社报道,美国7月中旬在首都华盛顿召集会议,向包括日本在内的多国驻美外交使团披露组建“护航联盟”的“海洋安全保障构想”。根据这一构想,“护航联盟”的海上力量将出现在霍尔木兹海峡、曼德海峡、阿曼湾等航道要地,对付伊朗的潜在攻击。

  美国国务卿迈克·蓬佩奥上周呼吁英国、法国、德国、日本、韩国和澳大利亚等盟国加入“护航联盟”,但响应者寥寥。

  日方官员一直没有公开回应美方这一提议,只是说日本会与美国等国保持密切联系并努力缓和中东局势。

  路透社报道,日本如果向海湾派遣自卫队,可能在国内外遭到强烈反对。

  日本是全球第四大石油进口方。日本首相安倍晋三今年6月访问伊朗,试图帮助缓和美国与伊朗的紧张关系。安倍访问期间,日本一艘油轮在霍尔木兹海峡入口附近的阿曼湾海域遭到袭击。

  美国把那次袭击和另外几起油轮遇袭事件归咎于伊朗。伊朗否认,指认美国做局陷害。

  日本与伊朗关系一向友好。日本是伊朗原油的主要进口方之一。美国先前宣布停止日本等8个伊朗原油进口方的制裁豁免。尽管停止从伊朗买原油,日本作为能源匮乏的岛国严重依赖其他海湾国家供油。

  伊朗先前威胁,如果美国“封杀令”断绝伊朗原油出口,伊朗将不惜封锁霍尔木兹海峡。其他海湾产油国沙特阿拉伯、伊拉克、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国等经由霍尔木兹海峡出口原油。全球大约三分之一的海运原油贸易依赖这一海峡。

  美国去年5月退出伊核协议并分批恢复对伊朗制裁,试图以极限施压方式逼迫伊朗重新谈一份协议。其他五个协议签字方则坚持维护这一多边协议。(王宏彬)(新华社专特稿)

相关新闻
美国年轻人单身原因曝光:没钱约会!

美国一项最新调查显示,美国二三十岁的年轻人中,三分之一因为没有钱约会而单身。 知名交友网站“配对”委托研究人员调查5000多名二三十岁成年人,以完成“美国单身人士”调查。结果显示,调查对象中,三分之一因为没有钱约会而单身,21%认为“寻找爱情”需要先提高收入。 依据调查报告,美国“千禧一代”中,20.4%的家庭年收入在1.5万至2.9999万美元(约合10.4万至20...

美国得克萨斯州发生一起严重枪击案 至少19死40人伤

持续更新 | 美国得州一超市发生严重枪击案 多人死亡   北京时间4日6:15更新:   据哥伦比亚广播公司(CBS)称,枪击事件造成至少19人死亡,40人受伤。   北京时间4日6:01更新:   据当地电视台报道,枪击事件造成至少18人死亡,22人受伤。但也有媒体报道,只有1人死亡。警方目前没有给出具体的伤亡数字。有媒体称,枪手是一名年轻的白人男子,他的作案动机目前...

新华国际时评:玩挑拨把戏者注定碰壁

新华社曼谷8月3日电 题:玩挑拨把戏者注定碰壁   新华社记者张宁 袁梦晨   美国国务卿蓬佩奥日前在曼谷出席东亚合作系列外长会期间,在多个场合、就多个议题对中国大放厥词。只可惜,美方玩挑拨离间的老把戏应者寥寥。这再次证明,事实不容歪曲,公道自在人心。   从挑拨中国与澜沧江-湄公河地区其他国家的关系,到污蔑中国在南海“欺压”其他相关方,从抹黑...

美国驻港总领馆外,响起了香港市民的怒吼声!

香港市民团体成员到美领馆外举标语抗议(图片来源:香港“文汇网”) 新华社香港8月3日电 3日上午,香港天阴,不时落下阵雨。香港青年王鸣达和一众好友来到美国驻港总领馆大门前,准备递交一封抗议美国干预香港事务的抗议信。黑色铁门紧闭,无人出来应答。 “请出来接信!”“停止插手香港事务!”“要搞就搞自己的国家,不要搞中国的地方!”见无人接信,人群中爆发...

美国务院宣布对俄实施新一轮制裁 将于15天后生效

中新网8月3日电 据外媒报道,美国国务院2日宣布,美政府因俄前特工中毒案对俄罗斯实施新一轮制裁,将于15天后正式生效。    美国国务院称,美国因俄前特工中毒案对俄实施的第二轮制裁,包括禁止美国银行在一级市场购买不以卢布计价的俄罗斯国债。    此外,美国还将反对包括世界银行和国际货币基金组织在内的国际金融组织,向俄罗斯提供贷款或金融援助。新的制裁...