您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国退出《中导条约》 或引新军备竞赛 欧洲深表忧虑

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  美退出《中导条约》 或引新军备竞赛

  由里根和戈尔巴乔夫于1987年缔结;专家认为条约失效或让冷战后形成的国际军控体系陷入危机

  当地时间8月2日,美国国务院发布声明称美方正式退出《中导条约》,俄罗斯外交部也证实了这一消息。这项由美国前总统里根和前苏联领导人戈尔巴乔夫于1987年缔结的军控条约正式失效。专家认为,美国正式退出《中导条约》或将引发美俄之间新一轮的军备竞赛,同时让冷战后开始形成的国际军控体系陷入危机。

  美俄互相指责对方违反条约

 

  《中导条约》全称为《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,是冷战时期的一项标志性军控条约。条约规定,美苏两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。

  据“德国之声”报道,在条约签署不到五年的时间内,美俄双方共销毁了2692个导弹。但是,自2014年起,美俄双方多次为此条约产生争端,互相指责对方违反条约相关规定。尤其是针对俄罗斯的9M729导弹,俄方称该导弹射程低于500公里,符合条约规定,但美国和北约反对,称该导弹违反规定。

  2018年10月,美方指责俄方近几年来多次违反条约规定,并以此为由拟退出《中导条约》。今年2月1日,美国国务卿蓬佩奥宣布美方暂停履行《中导条约》义务,从2月2日起正式启动为期六个月的退约程序。蓬佩奥表示,“俄方违反条约使得数百万欧洲人和美国人面临巨大威胁,美方有责任作出回应”。北约则表示对美国的决定“全力支持”。

  据法新社报道,美国新任国防部长马克·埃斯珀近日表示,“《中导条约》对我们是有利的,但只有在双方都遵守的情况下才有效”,并表示将在8月2日之后“追求符合我们最大利益的事情”。

  对于美方指责,俄方表示否认并作出回应措施。普京于今年3月4日签署命令,暂停履行《中导条约》义务,随后俄罗斯杜马和联邦委员会于6月18日、6月26日先后通过暂停履行《中导条约》的法案,普京最终于7月3日签署了该法案。

  据“今日俄罗斯”报道,签署《中导条约》的前苏联领导人戈尔巴乔夫周五表示,美国退出《中导条约》将对国际社会造成不安和混乱,“《中导条约》的终止不会对国际社会有利,反之,此举不仅会对欧洲安全造成威胁,也会对全球安全造成威胁”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
《中导条约》正式失效,世界军控何去何从?

参考消息网8月2日报道 无视国际强烈呼声,美国还是于8月2日正式退出《中导条约》。舆论普遍认为这可能是一个灾难性的决定。 联合国秘书长古特雷斯8月2日表示,美俄《中导条约》失效后,“世界会失去阻止冲向核战争的刹车”。 《中导条约》1987年12月8日由美苏领导人在华盛顿签署。条约禁止双方试验、生产和部署射程500至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹,但对海基和...

俄外交部:《中导条约》8月2日起正式停止生效

中新网8月2日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯外交部2日发布消息称,《中导条约》已经根据美国的倡议从今天起停止生效。   俄罗斯法律信息官方网站发布消息称:“2019年8月2日根据美国方面的倡议,1987年12月8日在华盛顿签署的《美利坚合众国与苏维埃社会主义共和国联盟关于销毁中程和中短程导弹之条约》失效。”   美国2月2日暂停履行《中导条约》义务,启动退约程...

美国正式退出《中导条约》,各国担忧全球进入军备竞赛新阶段

美国国务卿蓬佩奥。   当地时间8月2日,美国国务院发布正式声明称正式退出《中导条约》。据塔斯社报道,俄罗斯外交部也证实了这一消息。   美联社8月2日报道称,“具有里程碑意义的美俄军备控制条约已经死亡”。   2019年2月1日,美国政府以所谓“俄罗斯长期违反《中导条约》...

俄罗斯专家:《中导条约》已死 不会重生

【环球网军事报道】7月3日,俄罗斯总统普京签署了暂停履行《中导条约》的法案,俄罗斯专家对此评论称“《中导条约》已死”。   俄罗斯卫星通讯社7月3日报道称,俄罗斯莫斯科国立大学世界政治系副教授阿列克谢·费年科认为,《中导条约》已死,不会重生。费年科在接受采访时说:“这份条约已死,不会重生。特朗普政府2月初宣布将于半年后退约时,就已经不可逆转了。...