您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

伊朗关键时刻试射中程导弹 向美发出不退让信号

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网7月28日报道 外媒称,美国官员7月26日说,伊朗在其境内试射了一枚中程弹道导弹。此举是对要求伊朗限制武器计划的特朗普政府的蔑视,也表明伊朗打算进一步抵制美国的制裁。

据美联社7月26日报道,此次试射活动正值伊朗与西方国家的紧张关系加剧之际,这关系到海湾地区和霍尔木兹海峡的航运安全问题。

报道称,针对美国加大经济制裁力度,伊朗采取了多种军事举措加以回应。此次试射“流星3”导弹可被视为德黑兰发出的又一个表明它不会退让的信号。

白宫发布的一份简短声明说,它注意到有关伊朗境内发射一枚导弹的媒体报道,但白宫官员拒绝进一步对此事置评。

报道称,特朗普坚持要求,伊朗必须同意限制其弹道导弹计划。但伊朗截至目前一直对此表示拒绝。

目前仍留在伊朗核协议内的各方计划于7月28日在维也纳召开会议,以探讨能在多大程度上挽救该协议。

另据美国《华尔街日报》网站7月26日报道,美国官员7月26日说,伊朗本周试射了一枚中程弹道导弹,从而迈出了加剧德黑兰和特朗普政府之间紧张关系的又一步。

报道称,这款被称为“流星3”的导弹并不代表伊朗拥有一种新能力。该导弹射程约为600英里(约合960公里)。

特朗普政府尚未公开表示注意到了此次试射。试射是7月24日在伊朗境内进行的。

分析人士说,此次试射表明,德黑兰不打算屈服于美国让其削减导弹计划的要求,并决意保持强大的弹道导弹能力。

报道称,此次试射正值伊朗对特朗普政府实施的制裁表示失望之际,这一制裁阻碍了伊朗从2015年的核协议中获得经济利益。最近几周,伊朗违反了2015年核协议设定的有关低浓缩铀存量以及铀浓缩水平的限制。

报道还称,紧张局势已经波及海湾地区繁忙的航运业,自上周伊朗扣押一艘英国油轮和美国军方宣称在霍尔木兹海峡击落一架伊朗无人机后,紧张局势进一步加剧。伊朗目前仍未交出所扣英国油轮。

报道表示,2015年核协议(美国去年退出了该协议)并没有禁止导弹试射。但是联合国安理会的一项决议要求伊朗停止弹道导弹发射活动,这些试射会有助于其发展搭载核武器的能力。

伊朗一直坚称,自己有权研制用于防御目的的常规导弹,并且无意部署核武器。德黑兰已经表示,倘若美国希望伊朗接受对其导弹的限制,它就应该停止向沙特和伊朗的其他敌国出售先进武器,并且还指出了来自这些国家的威胁以及过去来自伊拉克和其他地方的威胁。

伊朗外长扎里夫本月在推特上说:“在8年时间里,萨达姆曾用东方和西方提供的导弹和炸弹对我们的城市狂轰滥炸。与此同时,没有任何人向伊朗出售任何防御手段。我们除了自己动手建造外别无选择。现在他们抱怨了。”

上一页 1 1下一页
相关新闻
震慑重大恶性犯罪?专家解读美国时隔16年恢复死刑

作者:郭佩珊 何路曼   当地时间25日,美国司法部宣布将恢复联邦死刑,并率先处决5名承认杀害儿童的死刑犯,这将是自2003年后,美国首次执行联邦死刑。   近年来,美国多个州已陆续废除死刑,且因关于注射死刑的诉讼不断,未废除死刑的29个州中,加州等4个州及联邦政府也暂停执行死刑。   此次恢复联邦死刑,多名民主党人明确表示反对。专家分析称,特朗普政府...

特朗普再呛声少数族裔议员 还称其家乡“恶心”

中新网7月28日电 综合报道,7月27日,美国总统特朗普在社交网站“推特”上对众议院监督委员会主席卡明斯发起攻击,称他是“野蛮的恶霸”,他还攻击卡明斯的家乡、美国马里兰州的巴尔的摩,称那里是一个“令人作呕、老鼠和啮齿动物遍地的混乱之地”。据报道,特朗普的言论是对国会少数族裔议员的最新口头攻击。 资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄   据报...

人民日报钟声:故技重演,不得人心

故技重演 不得人心(钟声)   贪婪者始终不会放弃任何一个攫取利益的机会,敲诈者也不会因屡屡失败而收手。在第十二轮中美经贸高级别磋商举行之际,美国一些人又玩起了威胁施压的老把戏,从箱底翻出世界贸易组织发展中成员地位问题,故技重演,不得人心。7月26日,美国方面签署一份备忘录,要求美国贸易代表使用一切可用手段确保世界贸易组织进行所谓改革,以达到阻止...

马凯硕文章:美国让蔡英文高调“过境”不明智

联合国安理会前轮值主席马凯硕日前在新加坡媒体发表文章称,特朗普政府今年7月允许蔡英文高调“过境”美国非常不明智。 马凯硕在这篇7月23日发表于新加坡“亚洲一号”网站的文章中称,美中关系最危险的方面当数台湾问题。所以说,特朗普政府今年7月允许蔡英文高调“过境”美国是多么不明智。美国的态度激怒了北京。 文章称,数十年来,美国与中国围绕台湾问题达成了某...

英军护航英船过霍尔木兹海峡 “接战规则”成关键

英军护航英船过霍尔木兹海峡 “接战规则”成关键   英国政府25日宣布,英国海军已经开始派遣军舰护送“所有悬挂英国旗的船只”通过霍尔木兹海峡。这一决定标志英国护航商船政策有变。   【护航政策变】   一名英国政府发言人25日说,在提前足够时间获得航程信息的情况下,海军“将陪同悬挂英国国旗的船只通过霍尔木兹海峡,不论对方是单独或成队航行”。   24...