您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

英军护航英船过霍尔木兹海峡 “接战规则”成关键

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  英军护航英船过霍尔木兹海峡 “接战规则”成关键

  英国政府25日宣布,英国海军已经开始派遣军舰护送“所有悬挂英国旗的船只”通过霍尔木兹海峡。这一决定标志英国护航商船政策有变。

  【护航政策变】

  一名英国政府发言人25日说,在提前足够时间获得航程信息的情况下,海军“将陪同悬挂英国国旗的船只通过霍尔木兹海峡,不论对方是单独或成队航行”。

  24日晚,英国海军“蒙特罗斯”号护卫舰依照新政策执行首次护航任务。

  英国和伊朗近来紧张关系升级。英方4日在直布罗陀附近扣押一艘装载伊朗原油的油轮,指认它向叙利亚运送原油,违反欧洲联盟对叙利亚的制裁。伊朗方面19日在霍尔木兹海峡扣押英国“史丹纳帝国”号油轮,指认它与伊朗渔船相撞并违反多项规定。

  互扣油轮事件发生后,英国政府一度声称没有能力为所有英籍商船保驾护航,建议它们尽可能避开霍尔木兹海峡;假如不得不从那里经过,先通知海军。

  一名不愿公开姓名的官员告诉路透社记者,政策变动并非出自新首相鲍里斯⋅约翰逊的决定,英国政府在约翰逊就任前数天着手筹备护航事宜。

  英国航运贸易协会欢迎这一政策变化。协会首席执行官鲍勃⋅桑吉内蒂说,现在充满“不确定性”,政府这一举措为航运界“提供亟需的安全和安心保证”,“即便这样,我们仍将继续推动地区局势紧张降级”。

  【“接战”是关键】

  英国MNG海运公司联合创始人、英国海军陆战队退役上校马克⋅格雷认为,护航商船的关键是“接战规则”。他说:“英方军舰必须获得授权,能够鸣枪示警,甚至在必要时朝对方船只和直升机射出多发枪弹。否则伊朗会以为我们虚张声势,即使有军舰护航也会登上我方船只。”

  现在就职英国马斯特航运公司的格里⋅诺思伍德曾指挥多艘在海湾水域执行任务的英国军舰。他说,伊朗具备在海湾作战的能力,可能利用英方某次护航失误,“找机会让英国陷入窘境”。

  英国海军本月初说,已向海湾地区派遣“邓肯”号驱逐舰并部署4艘扫雷舰。不少海事专家说,面对伊朗快艇的围攻,这些舰船可能不堪一击。

  英、美等国25日在美国佛罗里达州开会,商讨对策。美国政府呼吁盟友加入由美方主导的护航行动,但多个欧洲国家不情愿,担心入伙加剧海湾地区紧张局势。

  一名欧洲联盟外交官告诉路透社记者,英国建议组建由欧盟主导的护航舰队,法国、意大利和丹麦支持英方的想法。

  路透社报道,每天大约15至30艘悬挂英国旗的船只穿行海湾水域,其中航经霍尔木兹海峡的英国船只最多3艘。作为进出海湾的唯一航道,霍尔木兹海峡是全球大约五分之一原油贸易的运输通道。为确保安全,航运企业已经开始向旗下船只增派非武装安保人员。(陈丹)

 
相关新闻
约翰逊上任后首次与特朗普通话 讨论英美贸易协议

中新网7月27日电 据“中央社”报道,美国总统特朗普26日表示,他已经和英国新任首相约翰逊通过电话,并指出双方已就一项“非常重大”的自由贸易协议展开讨论。   特朗普说:“我向他道贺,他也已经蓄势待发。”   在通话结束数分钟后,特朗普形容约翰逊是个“好人”,还说“我预期他将会是一位很棒的首相”。   特朗普表示,双方早已就贸易协议展开讨论,英国脱...

蔡办拟派车运私烟 蓝营人士:拿马英九护航很好笑

据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文出访回台却爆出惊天大案,“国安”特勤夹带9800条私烟,案情越滚越大。“时代力量”籍“立委”黄国昌续爆五辆货车是“总统府”而非“国安局”的车辆。国民党草协联盟发起人李正皓酸,“总统府”凹的真难看,事实证明了,私烟没有上蔡英文的飞机,但有上蔡英文的车,这样有比较好吗?至于拿马英九出来护航就更好笑了! ...

美国宣布制裁一家中国企业 原因:从伊朗进口石油

美国东部时间周一上午,美国国务卿蓬佩奥在美国海外退伍军人协会举行的活动上宣布,对中国珠海振戎公司及其高管进行制裁,理由是这家中国公司从伊朗进口石油违反了美国对伊朗的石油禁令。   蓬佩奥称,这家中国公司将无法在美国管辖地区内从事外汇、银行、资产买卖等业务。据美国国务院称,美国制裁目前已经限制了伊朗90%的石油贸易。美国白宫和国务卿近期频繁抛出...