您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国中央司令部:美正在筹划保护中东航运行动

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

俄新社19日收到的美国中央司令部的一份声明中称,美国正在筹划一个代号为“哨兵”的国际行动,旨在让中东的海上航线变得更加安全。

  这份声明说:“美国中央司令部正在筹划一个代号‘哨兵’的国际海上行动,以加强对中东关键航道的监督及其安全,在海湾地区最近发生的事件情况下确保航行自由。”

  声明还指出,该行动的目的是“促进海上稳定,确保通行安全,并缓解整个波斯湾、霍尔木兹海峡、曼德海峡和阿曼湾国际水域的紧张局势。”

  此外,美国中央司令部称:“美国代表继续与欧洲、亚洲和中东的盟国及伙伴协调该行动的细节和能力,以确保该地区航行自由并保护至关重要的海路。”

  据路透社此前报道称,由于此前伊朗周围海域发生的“疑似油轮遇袭”事件,美国7月9日提议加强保护伊朗及也门附近的战略水域,但美国的盟友们不愿增加投入武器和兵力,美国的这一提议遇冷。

  根据美国的提议,美国将协调船只并领导海域侦察工作,而盟国将在附近水域巡逻,并为悬挂本国国旗的商业船只护航。

  据路透社报道,一名法国官员表示,法国不打算为船舶护航,并且认为美国的计划对于化解紧张情势可能适得其反,因为伊朗会认为这种做法是针对自己的。韩国官员称,美国尚未正式提出请求。

相关新闻
美称其军舰“摧毁”一架伊朗无人机

原标题:美称其军舰“摧毁”一架伊朗无人机 美国总统特朗普18日说,一艘美军军舰在霍尔木兹海峡“摧毁”一架伊朗无人机。 特朗普当天在白宫说,当时这架伊朗无人机靠近美国海军“拳师”号两栖攻击舰,威胁到舰只和船员安全,并且无视警告,“拳师”号随即“摧毁了”这架无人机。特朗普称,美军舰的做法属“防御行为”。 特朗普称,这是伊朗对国际水域航行船只的又一次...

伊朗宣布抓扣一艘英国油轮 英方表示“无法接受”

新华社德黑兰7月19日电 伊朗伊斯兰革命卫队19日宣布在霍尔木兹海峡抓扣一艘英国油轮,英国外交大臣杰里米·亨特对此表示“无法接受”。   伊朗伊斯兰革命卫队19日发表声明说,这艘英国油轮当天被抓扣的原因是其在通过霍尔木兹海峡时未遵守国际海事法规,油轮已被移交给伊朗的霍尔木兹甘港口和海事组织,以进一步履行法律程序。   同一天,亨特对伊朗扣押英国油轮...

霍尔木兹海峡油轮失踪美国怀疑伊朗所为 伊朗:遇技术困难 正在维修

一艘悬挂巴拿马国旗的小型油轮13日失联。(图源:美联社) 海外网7月17日电 一艘悬挂巴拿马国旗的小型油轮于13日从阿拉伯联合酋长国出发,驶入霍尔木兹海峡,但之后在当天晚上11点左右失联,阿联酋方面表示油轮未发出求救信号。对此,美国怀疑油轮可能已被伊朗扣押。 据福克斯新闻...

美国拟组联军巡航霍尔木兹海峡 日本:不考虑加入

岩屋毅接受记者采访(日本《每日新闻》) 海外网7月16日电 近日,美国以保护民用船只安全为由,称要联合多国组建一支联军,在霍尔木兹海峡等海域展开巡逻,英国和埃及已决定加入。美国也向韩国、日本提出了“请求书”,要求韩日也派兵组建联合舰队。16日,日方回应表示“现阶段自卫...

​酷!我军首批船艇士官女学员即将毕业奔赴战位

作为我军首批船艇士官女学员,两年前,她们从陆军各部队不同专业层层选拔而来,成为陆军“船艇摇篮”的一员。如今,她们顺利完成两年的学习,即将奔赴基层部队进行一年的任职实践。   “铿锵玫瑰”别样红。两年时间里,她们在江海之上驾驭船艇劈波斩浪,叫响了“陆战火凤凰”这个响亮的名号。   我军首批船艇士官女学员即将毕业离校——   “陆战火凤凰”从这里...