您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美媒:美军摧毁伊朗无人机一事注定会发生

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

上月20日,伊朗伊斯兰革命卫队击落一架美国“全球鹰”无人机。对于这架无人机是否飞入伊朗领空,双方当时各执一词。时隔近一个月,美国看似等来了为自己出口恶气的机会。美国总统特朗普18日宣布,美军两栖攻击舰“拳师”号当天在霍尔木兹海峡“摧毁”了一架“飞得非常靠近的”伊朗无人机。外媒说,这是最近一段时间中东局势升温以来,美国首次采取军事行动。然而,德黑兰对此全面否认,从外长扎里夫到军方发言人一致坚称没有损失一架无人机。事件的真相目前尚不明朗,但国际社会已经提心吊胆。截至北京时间19日下午,布伦特原油期货价格上涨1.3%。美国《纽约时报》19日称,尽管美伊都深知“从隔空打拳到公开冲突”将带来灾难性后果,然而,双方都正将自身拖入其中,并陷进更困难的境地。美国退役海军将领迈克尔·弗兰肯近日接受美媒采访时曾提醒道:“要小心你卷入的地方——霍尔木兹海峡从未发生过好事情。”

  美国Vox网站19日说,事件更多相关细节有待进一步披露,但本就危险的美伊对峙或就此变得更加反复无常。埃及《第七日报》19日文章担心,如果美方击落伊朗无人机是真的,那么这表明双方博弈的用招越来越“狠”,也越来越接近实战。人们仿佛已能闻到弥漫在海湾上空渐浓的火药味。

  在美国《大西洋月刊》看来,“美军摧毁伊朗无人机一事注定会发生”。文章称,尽管特朗普政府与伊朗对抗的首选方式仍然在“一个相对平淡的制裁政策世界范围内”,并且两方都明确表示不愿意诉诸武力,然而,冲突正朝“不可避免”的方向走去。

  《大西洋月刊》文章说,对待伊朗时,特朗普政府一直将强硬表态与旨在削弱德黑兰经济的制裁手段“捆绑”使用,美国财政部18日宣布针对伊朗铀浓缩活动实施单边制裁就是这项努力的一部分。此次被列入制裁名单的有5名个人、7家实体,其中包括4家中国企业。美方称,已被制裁的德黑兰离心机科技公司从中国公司购买金属材料。制裁对象在美国的所有资产将被冻结,并且无法前往美国。路透社19日说,这是伊朗本月7日宣布将突破伊核协议规定的浓缩铀丰度以来,美国首次祭出惩罚性措施。

  “中方一贯坚决反对美方援引其国内法,对包括中国在内的其他国家实施单边制裁和所谓的‘长臂管辖’。”中国外交部发言人耿爽19日表示,中方已就上述相关问题向美方提出交涉,并强调美方对伊方实施极限施压,是当前伊核问题紧张态势的根源。

  “海湾扑克:这是关于西方秩序的较量。”德国《法兰克福汇报》19日说,表态与现实总会不一样:美国前总统奥巴马曾宣布要将华盛顿的战略重心转向亚洲,但与此同时,他扩大了美在海湾周围阿拉伯国家的军事基地;特朗普曾称要撤回驻扎在中东的美军,但现在他向该地区派出军舰,并呼吁组建国际军事联盟。这些做法都是为了维护“旧有秩序”——美国想要一直控制中东地区,但伊朗却是它这一目标的麻烦制造者。

  在美国《纽约时报》看来,两国政府大部分官员似乎都希望找到走下台阶的办法,都深知“从隔空打拳到公开冲突”将带来灾难性后果,但是,他们现在都陷入更困难的境地。

  一方面,美伊大小摩擦、示强姿态仍然不断。除了无人机事件与美国实施制裁,伊朗18日宣布,扣押了一艘涉嫌走私燃料的小型油轮及其船员。美国国务院随即敦促伊朗停止“骚扰”霍尔木兹海峡周围船只。同一天,伊朗伊斯兰革命卫队司令侯赛因·萨拉米视察海湾地区的海军区域警戒部署后称,如果有敌对方做出任何错误的行为,伊朗目前在霍尔木兹海峡采取的军事防御策略可随时转向为军事攻击。

  在美国方面,CNN18日报道说,为应对伊朗,美国准备在沙特苏丹王子空军基地部署逾500名士兵,这意味着美军于2003年撤离后重返沙特。

  另一方面,双方又在持续释放愿意通过外交途径降低紧张的信号。据路透社报道,扎里夫18日在纽约对记者表示,如果美国取消对伊经济制裁,那么伊朗会批准让国际原子能机构人员更深入调查伊朗核项目的文件。而特朗普尽管当天就无人机事件谴责伊朗发起“敌对”行动,但也称“我们只是想要个更好的协议……这件事可以快速推进,或者花时间慢慢做”。

  美国“政治”网站19日分析说,从特朗普白宫记者会的表态来看,他既试图当强人,又想当安慰者;既试图引诱伊朗上谈判桌,又要反击其在中东地区展开危险的行动。这凸显了美国政府当前面临的复杂挑战。“18日发生的一系列事件表明,这对40年宿敌的关系正处在动荡的十字路口。”《纽约时报》19日给出这样的评论

  美国智库“国防重点”政策主管本杰明·弗里德认为,两国已陷入“一次误算就有可能急剧演化为一场更广泛战争”的危险状况。美国极限施压损害了伊朗经济,但并未达到其制裁目的,反而促使伊朗重启其核武器项目并强化强硬路线政策。

  一名CNN记者18日询问“拳师”号上的准将托林格:“一名级别很低的船员犯下小失误是否会产生危险后果,比如战争?”“绝对是这样的。”托林格说,“我们接受的所有训练都是为了竭尽全力消除、降低误算的风险。”CNN称,战争选项是不可想象的。但在复杂的谈判中,使另一方相信不可想象之事是选项之一是常用的诡计。

  【环球时报驻埃及、美国、德国特派特约记者 黄培昭 温燕 青木 王逸 王会聪 柳玉鹏】

相关新闻
美军拟明示撤出阿富汗时间表 塔利班或同意停战

中新网7月20日电 据日本共同社报道,为了终结从2001年起持续不断的阿富汗战火,美国与阿富汗反政府武装势力塔利班推进直接磋商的和平文件草案19日曝光。磋商相关人士透露了有关内容。其中显示,作为美方明示驻阿富汗美军撤离时间表的交换条件,塔利班同意停战等。关于和平文件,双方力争到9月1日达成协议。   分析称,若双方达成协议,将成为持续约18年的“美国史上...

美国进入“炙烤”模式 多个地区宣布进入紧急状态

从当地时间19日开始,高温闷热天气影响美国多地。受热浪影响,包括纽约和底特律在内多个地区宣布进入紧急状态,预计有2亿人受此轮热浪影响。   美国国家气象局发布的数据显示,此轮热浪影响范围广泛,从美国中部科罗拉多州、堪萨斯州,到东北部大湖地区,再到东部海岸地区均受到了热浪影响。闷热酷暑天气会影响到包括纽约、华盛顿和波士顿在内等主要城市大约2亿人口...

特朗普批女议员“说美国是垃圾”,CNN查了查发现她没说过

CNN报道截图 美国总统特朗普与四名少数族裔民主党女议员的隔空舌战仍在持续。美媒曝特朗普19日对纽约州众议员科特兹和明尼苏达州众议员伊尔汉•奥马尔进行了虚假指控,特朗普批评女议员们“称我们的国家和人民为‘垃圾’”,但美国有线电视新闻网(CNN)针对特朗普的发言事实核查后称...

美称其军舰“摧毁”一架伊朗无人机

原标题:美称其军舰“摧毁”一架伊朗无人机 美国总统特朗普18日说,一艘美军军舰在霍尔木兹海峡“摧毁”一架伊朗无人机。 特朗普当天在白宫说,当时这架伊朗无人机靠近美国海军“拳师”号两栖攻击舰,威胁到舰只和船员安全,并且无视警告,“拳师”号随即“摧毁了”这架无人机。特朗普称,美军舰的做法属“防御行为”。 特朗普称,这是伊朗对国际水域航行船只的又一次...

美军“全球鹰”现身克里米亚 对俄实施抵近侦察

美军“全球鹰”无人机   【环球网军事报道】俄罗斯卫星新闻通讯社7月19日报道称,据西方航空网站监测数据显示,美国空军RQ-4B“全球鹰”战略无人机和美国海军P-8A“波塞冬”反潜巡逻机18日在克里米亚附近多次进行侦察飞行。   报道称,7月18日(星期四),一架尾号为10-2043的...