您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

法国军队将组建太空指挥部 马克龙:加强对法卫星保护

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社巴黎7月13日电 (记者 李洋)法国总统马克龙当地时间13日宣布,法国军队将组建太空指挥部,以应对在空间领域的未来挑战。

资料图:法国总统马克龙。

  马克龙在7月14日法国国庆日前一天向法国军事人员发表讲话。他说,建立太空指挥部具有重要意义,“将加强对法国卫星的保护”。他说,对太空领域的关注是“真正的国家安全问题”。

  马克龙透露,新的太空指挥部将由法国空军负责组建,会在明年9月正式建立。他认为,此举旨在确保加强法国的太空能力,最终将会形成法国的“空天部队”。

  法国2019-2025年的军费预算已拨出36亿欧元用于投资和更新法国卫星,并计划在未来几年发射更多的军事侦察卫星。马克龙强调,创建法国太空部队所需的投资经费“不可或缺”,具体数额将由法国国防部长帕利稍后报告。

  有关组建太空指挥部的建议是帕利提出的。帕利一直关注太空领域,并致力于推动法国在太空领域处于优势地位。在上月举行的巴黎航展上,帕利宣布法国将展开新一代军用卫星的研发工作。

  法国舆论分析认为,法军的太空指挥部可能与美国的太空部队有相似之处。美国总统特朗普去年下令要求美国国防部筹建美军第六个军种“太空部队”,并用“隔离但平等”形容未来太空部队与空军的关系。(完)

 
相关新闻
造价13亿欧元 法最新核动力攻击潜艇正式亮相

中新社巴黎7月12日电 (记者 李洋)法国最新一代核动力攻击型潜艇于当地时间12日正式亮相,法国总统马克龙在国防部长帕利的陪同下出席了当天的官方仪式。   12日在瑟堡海军基地亮相的法国最新一代“梭鱼”级核动力攻击型潜艇是“苏弗朗”号,潜艇艇身覆盖着法国国旗。法国海军官兵和技术人员接受了马克龙的检阅。   “苏弗朗”号潜艇是第一艘建造完成的“梭鱼”级核...

对法数字税启动301调查,美将贸易战矛头指向法国?

【环球时报驻法国、德国特约记者 潘亮 青木 魏辉】美国要挑起与法国的贸易战吗?白宫一项罕见举动引发舆论的纷纷猜测。当地时间10日,美国贸易代表办公室宣布,按照总统特朗普的命令,美方决定对法国正在推进的数字服务税法案“不公平”地针对美国大型科技公司发起“301调查”。这是美国首次依据《1974年贸易法》第301条款对这个欧洲盟友发起调查。美媒强调,此举可能...

法国拟对离境航班征收环保税 起征点最高达18欧元

中新网7月10日电 综合报道,当地时间9日,法国运输部长伯恩表示,法国政府拟从2020年开始,对自法国起飞的所有航班客机乘客征收1.5欧元至18欧元不等的环保税,用以改善法国的交通网络。   伯恩称,法国国内及飞往欧洲各地的经济舱机票每张将征税1.5欧元,飞往欧洲以外地区的商务...

法国和伊朗两国总统通电话讨论伊核问题

新华社巴黎7月7日电(记者徐永春)据法国总统府6日晚发布的新闻公报,法国总统马克龙当天与伊朗总统鲁哈尼通电话,讨论伊朗核问题。   公报说,马克龙表示强烈关注伊朗核问题全面协议受到进一步削弱的风险和后果。马克龙和鲁哈尼同意在7月15日前继续探讨各方恢复对话的条件。   公报说,在接下来的几天里,马克龙将继续与伊朗方面以及有关国家进行磋商,以缓和紧...