您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国拟将日本列入“联合国军” 紧急时自卫队可入韩

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事报道】美国主导的“联合国军司令部”正在推进批准日本加入“联合国军”出兵国,一旦通过就意味着在发生紧急情况时日本可以向朝鲜半岛派遣兵力和武器装备,这引起了韩国方面的反对。

  据韩联社7月11日报道,“联合国军司令部”正在推进批准日本加入“联合国军”出兵国的有关事宜。韩国政府多名消息人士11日表示,美国正在积极寻求让“联合国军司令部”在朝鲜半岛发挥更大作用的方法。为此,美方希望让“联合国军司令部”7个后方基地所在国日本加盟出兵国,在发生紧急情况时向半岛派遣兵力和装备。

  报道称,一旦由美国主导的“联合国军司令部”与日本就此达成协议,将为日本自卫队进入半岛提供依据。这将引发韩国民众的抵触情绪和周边国家的抗议。

  目前,“联合国军”共有18个成员国。分别是韩国、美国、澳大利亚、比利时、加拿大、哥伦比亚、丹麦、法国、希腊、意大利、荷兰、新西兰、挪威、菲律宾、南非、泰国、土耳其、英国。这些国家将在半岛发生紧急状况时派遣兵力。

  另外,驻韩美军司令部在当天发布的《驻韩美军2019战略概要》中首次写入“发生危急情况时,司令部将在提供兵力支持方面与日本开展合作”的内容。据悉,美方认为半岛发生紧急情况时,韩国以外的其他出兵国将在日本集结军力,因此日本也应加入“联合国军”。

  报道认为,考虑到日本不仅对历史问题不思反省,近期更因不满二战劳工索赔案判决对韩采取报复措施,导致韩日关系降温,韩国民众反日情绪高涨等因素,预计“联合国军”的这一举措将引发强烈反对。国际方面,美国友邦借“联合国军司令部”之名汇集半岛也必将引发朝鲜、中国和俄罗斯等有关各国的抗议。

  韩国军方随后也对日本加入“联合国军”出兵国一事作出回应。韩国国防部副代言人卢在千7月11日在例行记者会上就“联合国军司令部”拟将日本列入出兵国的消息表示,日本并非韩国战争参战国,因此不能作为出兵国活动。

  卢在千说,有关国家若要作为“联合国军”出兵国进行活动,必需与韩国国防部进行协商。“联合国军司令部”出兵国是指根据1950年通过的联合国安理会第83号、84号决议向“联合国军司令部”提供兵力的国家中,通过《华盛顿宣言》宣布半岛再次爆发战争时将再次派军的16个国家。韩方从未同美国讨论或考虑过日本加入出兵国。

  另外,韩国国防部还对德国参与“联合国军司令部”表明反对立场。卢在千说,参与“联合国军司令部”的国家需根据韩方邀请,为支持韩方行使自卫权而派军,派军必须获得韩方同意。而此次事宜没有同韩国政府事先磋商并获得同意,韩方已向德国提出反对意见。

相关新闻
日本国产喷气式客机量产 计划2020年中期交付

【环球时报综合报道】日本共同社7日报道称,三菱飞机公司正在研发的日本首款国产喷气式支线客机SpaceJet(原MRJ)已开始量产。机体已进入取得执飞所需的国家认证的最后阶段。该公司力争在2020年中期进行首次交付。   三菱公司6月中旬开始制造部分机体。SpaceJet现已接到约400架订单,加强生产能力或将成为课题。围绕机体研发,由日本国土交通省飞行员操纵对安全性进...

安倍再露修宪野心:执意将自卫队写入日本宪法

安倍在党首讨论会上(路透社) 海外网7月3日电 3日,日本首相安倍晋三在党首讨论会上,再次重申了将自卫队的存在写入日本宪法第九条的想法,并表示自卫队是“防卫的根本”。 据日本共同社3日报道,安倍在东京日本记者俱乐部内召开的朝野7个政党党首讨论会上,再次明确表示,希望将...

美国无人机还敢来?俄称已准备好向伊朗出售S400

俄制S-400防空导弹系统   俄罗斯联邦军事技术合作局新闻处28日表示,俄罗斯已准备好向伊朗出售S-400防空导弹系统。   据俄罗斯卫星网6月28日报道,军技合作局新闻处在“军队-2019”国际军事技术论坛其间对记者表示,我们对出售S-400防空导弹系统的谈判持开放态度,包括与伊朗的...

要在秋田县部署陆基宙斯盾 日本防卫省又被怼了

【环球网报道 记者 徐璐明】围绕陆上部署型导弹拦截系统“陆基宙斯盾”,日本秋田县知事佐竹敬久在27日的记者会上,就防卫省把陆上自卫队新屋演习场(秋田市)作为部署候选地的计划表示:“我们将相当严肃地对待。或许对中央政府而言,(让计划)回到白纸一张才是捷径。”   鉴于认为新屋演习场“适合”部署的防卫省调查被发现有误等问题,防卫相岩屋毅向佐竹等人道...

俄寒区武器装备开启“极地模式”

5月27日,俄罗斯《消息报》网站报道,配备搜索与跟踪系统的伊尔-38N反潜机投入北极战斗值班。这预示着俄军又增加了一种可供选择的极地武器装备。 与中低纬度地区的武器装备不同,极地武器装备在耐酷寒、涉冰河、过雪野等方面有着特殊要求。近年来,俄罗斯研发和列装极地武器装备步...