您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

强震震掉美“中国湖”基地 大量著名武器诞生于此

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】由于日前发生的美国南加州7.1级地震,导致附近美海军“中国湖”武器测试基地被迫关闭。美国的很多精锐武器都在这个名字看起来和中国有点关系的神秘基地里进行过测试。

  根据《美国全球军事基地览要》一书介绍,“中国湖”(China Lake)海军航空武器中心是美国海军最大的武器研制和试验基地,位于加州莫哈韦沙漠西端。之所以叫中国湖据说是因为19世纪70年代,加州兴起“淘金热”,一批华工不堪忍受美国采矿公司的虐待,集体逃到这片干涸的湖床并定居了下来,“中国湖”由此得名。

  据国内媒体报道,“中国湖”基地面积为4380平方公里,这里既没有港口也没有舰艇,处于谢拉山脉和寸草不生的莫哈韦沙漠包围之中,但也因此具备地广、偏远和天气好的特点,四周是广袤的沙漠,周围视线毫无遮挡,飞行天气环境非常理想,不仅适合进行武器测试与评估,还是完整研发武器的理想地点,非常适合秘密进行武器装备研发与试验。有一种说法称:由于试验场与世隔绝,即使试爆50万磅的炸弹也不会被检测到,而一般自由投放的炸弹重2000磅。

  国内航空航天类专业杂志曾报道称,自1943年以来,“中国湖”一直是五角大楼最好的科研中心之一,也是美国海军最大的武器试验基地。每年该单位都承担着繁重的战机、导弹等武器测试任务。时至今日,海军航空武器中心为美国大量新式武器的诞生做出巨大贡献,包括“响尾蛇”空空导弹、“战斧”巡航导弹、激光制导炸弹和JDAM(联合直接攻击弹药)以及诸如AGM-62“白星眼”、AGM-45“百舌鸟”、AGM-88“哈姆”、AIM-54“不死鸟”、AIM-7“麻雀”、AGM-65“小牛”等著名武器。此外,多型著名战机也在这里进行多种测试。

  目前,“中国湖”基地不仅承担着美国海军的研究、测试和评估任务,同时也是海军空战中心武器部基地,两个空中测试和评估中队以及海军陆战队航空分遣队等单位也部署在此地。这意味着“中国湖”基地可以完成从武器开发到测试直至投入实战的整个流程。除了武器,这里的测试领域还包括电子战系统(EW)、威胁告警系统、夜间攻击系统和电磁实验等。(傅秋雨)

相关新闻
日媒:首份日本侵华战争期间毒气部队战斗详报被发现

据日本共同社等日媒报道,日本近日发现了记载1939年日本陆军毒气部队在侵略中国北方时使用毒气弹的详细记录。这份相当于部队正式报告的《战斗详报》是被日本历史研究者松野诚也找到的。松野称,这是首次发现日本毒气部队自身详细记录毒气弹使用情况的报告。   记录中提到,毒气弹中装有可令人类皮肤和粘膜溃烂的“糜烂剂”、强烈刺激呼吸器官的“喷嚏剂”等剧毒物质...

全球顶级“特种部队”在北京上演黑客攻防大战

【环球时报报道 记者 马俊】7月5日-7日,来自全球的十支顶级网络安全“特种部队”在北京共同角逐世界级黑客赛事之一——“2019 WCTF世界黑客大师赛”。《环球时报》记者在现场得以一窥真实网络战的几分神韵。   据赛事组织者、360集团助理总裁郑文彬介绍,WCTF一直秉持着定向邀请全球TOP10黑客大师来华参赛的模式,参加这次比赛的网络安全战队分别来自波兰、日本、...

印尼马鲁古海发生7.1级地震 当局发布海啸预警

中新社雅加达7月7日电 据印尼气象、气候和地球物理局网站消息,雅加达时间7日22时08分(北京时间23时08分),印尼马鲁古海北部发生里氏7.1级地震。震中位于北纬0.51度、东经126.18度,距特尔纳特岛(Ternate)西南135公里,震源深度10公里。   印尼当局发布了海啸预警。目前尚无灾情报告。(完)

南加州地震让美关闭世界最大“中国湖”海军设施

【环球网军事综合报道 记者 范辰言】据美国“防务博客”网站当地时间7月6日报道,美国南加州地区遭遇了90年代初以来最大的一次地震,地震让美国海军关闭了位于加利福尼亚的“中国湖”海军航空武器站。   报道称,美国地质调查局证实,最近一系列发生在南加州的地震震中就是位于美国海军中国湖海军航空武器站附近的两部分断层,目前来自美国地质调查局和加利福尼亚州...