您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

一周内致17人死亡 阿富汗“和谈期”爆炸频发

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  阿富汗中部省份加兹尼省首府加兹尼市7月7日遭遇汽车炸弹袭击。该省省长办公室通过官方脸书账号发布消息称,此次袭击至少已造成12人死亡,其中包括8名安全部队人员和4名平民。此外,还有179人受伤,且其中许多是正前往附近一所学校上学的学生。

  本次袭击正值包括塔利班在内的阿富汗各方在卡塔尔首都多哈开始为期两天的会议之际,该会议的目的是终结阿富汗长期战乱。此前,美国在多哈与塔利班开展为期多天的最新一轮会谈。美国阿富汗问题特使哈利勒扎德表示,这是双方自去年9月开启此类对话以来进行的“最富有成效”的会谈。

  据美国《华盛顿邮报》7日报道,哈利勒扎德表示美国与塔利班在以下4个方面取得“切实进展”:外国军队撤军、塔利班行动保证、永久停火和阿富汗内部各方磋商。但一些官员担心此次爆炸事件或将影响一直遭到叛乱组织反对的此类对话的效果。

  英国《卫报》7日报道称,塔利班发言人穆贾赫德表示,数十位情报人员在此次袭击中死亡或受伤。穆贾赫德没有提及正在开展的对话。但近几个月来塔利班不断加大袭击力度,以期在谈判中获得更多筹码。

  就在距离此次袭击不到一周前,塔利班对阿富汗首都喀布尔发动致命袭击,至少造成5人死亡,100多人受伤,且其中大多是小学生。阿富汗总统加尼的发言人表示,塔利班在其领导人正在卡塔尔参加和谈时发动这种“可怕而可悲”的袭击令人“匪夷所思”,此类袭击是一种“反人类罪行”。对此,美国谈判代表哈利勒扎德表示,美国政府仍对在9月1日前与塔利班达成一项框架协议抱有希望。阿富汗总统选举计划于9月底举行,美国国务卿蓬佩奥上周表示,他希望能在9月初达成一项和平协议。(丁雪真 张婷鸽)

相关新闻
美佛罗里达州一购物中心发生爆炸 致21人受伤

中新社休斯敦7月6日电 美国东南部佛罗里达州普兰泰申市一家购物中心6日发生爆炸,造成21人受伤。   美国广播公司消息,该市消防局局长乔尔·戈登6日下午称,爆炸事件造成21人受伤,其中2人重伤。救援人员暂未找到任何受困者。   他表示,警方和消防人员在瓦砾中发现了煤气管线破裂。但爆炸原因尚不清楚。暂未证实爆炸是由煤气泄漏引起的。   他指出,该购物中心...

阿富汗北部一市场遭炮击4死36伤

新华社喀布尔7月5日电(记者陈鑫 邹德路)阿富汗警方5日说,阿北部法里亚布省的一个市场和附近的居民区当天上午遭遇迫击炮弹袭击,袭击造成至少4名平民死亡、36人受伤。   法里亚布省警察局发言人阿卜杜勒·卡里姆·尤拉什告诉新华社记者:“塔利班武装分子发射了多枚迫击炮弹。”尤拉什说,在此事件发生前,安全部队与塔利班武装之间就已发生交火,目前交火仍在持...

血腥爆炸令阿富汗和平谈判再蒙阴影

7月1日上午8时50分左右,巨大的爆炸声响彻阿富汗首都喀布尔。突发的爆炸让正处早高峰的街头陷入混乱,人们纷纷四处躲避。 据目击者称,爆炸发生在喀布尔第16警区的马哈茂德汗桥地区。当时,一辆汽车在街头突然发生爆炸,随后,一伙武装分子闯入爆炸现场附近一栋正在建设的大楼,与安全部队士兵展开交火。截至发稿时,交火仍在继续。 据了解,袭击地点距离美国驻阿富汗...