您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

军演遭中国侦察船监视?澳又渲染“中国威胁论”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报记者 郭媛丹】澳大利亚广播公司(ABC)7日报道称,两年一度的美澳联合军演“护身军刀”当天在昆士兰州外海拉开序幕,而澳大利亚国防部却在密切跟踪监视一艘中国侦察船,认为该船有可能是在监视此次联演。中国军方专家7日对《环球时报》表示,澳大利亚军方又在装腔作势地渲染“中国威胁论”。

  据ABC报道,此次联合演习将展开中强度的“高端”作战规划与演练,参与兵力多达2.5万名。此外,日本自卫队今年首次参加“护身军刀”演习,并派出去年刚刚成立的两栖作战、负责夺岛任务的日本自卫队水陆机动团。澳大利亚军方消息人士认为,中国对日本海上自卫队如何与美国和澳大利亚军方合作特别感兴趣。

  澳大利亚联合作战司令部指挥官比尔顿在演习开幕仪式上声称,目前在澳大利亚北部的国际海域有一艘中国的侦察船。比尔顿说:“我们正在对其进行跟踪。我们尚不清楚其目的地,但假定它会驶向昆士兰州东海岸。”ABC称,这艘中国侦察船是815型电子侦察船,配备先进的通信系统。7月6日晚间该船已抵达巴布亚新几内亚北方海域,比尔顿表示,“这是一艘收集信息的船,虽然不会造成太大威胁,但我们会采取适当行动。”不过比尔顿同时说,“那里是国际海域,他们有权在那里航行。”

  这已非澳大利亚军方首次炒作中国侦察船现身“护身军刀”演习。在上一次,即2017年7月的“护身军刀”演习时,澳大利亚军方也对媒体爆料称,中国侦察船对其演习进行监视。但又称,“侦察船的出现并未损害演习完成目标”。

  海军研究院研究员张军社7日对《环球时报》记者表示,仅凭澳媒报道无法全面了解被提及的中国侦察船情况。但从外媒报道看,这是西方媒体和澳大利亚军方老调重弹,再次制造和渲染“中国威胁论”,对中国正常的海上行动进行夸大渲染。“既然澳大利亚军方也认为中国侦察船有权在国际海域自由航行,为什么还要渲染所谓的‘监视’担忧?这是令人质疑的地方。”

  张军社表示,真正应该引起国际社会注意和重视的是:报道中所提及日本军舰和去年刚刚成立的两栖力量首次参加此次澳美联合军演。日本发展两栖登陆部队、直升机航母等进攻性军事力量实际上是与其和平宪法及专守防卫政策相违背的。作为第二次世界大战的侵略国和战败国,日本发展进攻性力量的做法已经引起在二战时期受过日本侵略的周边国家的担忧。“在此情况下,包括澳大利亚在内的其他国家应该对日本大力发展进攻性军事力量的做法感到担忧,而不是对中国军队正常的海上行动说三道四。”

相关新闻
英国海军扣押伊朗油轮,美国鼓掌,西班牙泄底……

【环球网报道 记者 李东尧】就在伊朗给出进一步提升铀浓缩水平的期限——7月7日前夕,一则“英国海军陆战队扣押油轮,引发与伊朗外交争端”的消息,4日受到各大媒体的关注。据彭博社4日报道,这艘超大型油轮当天在向叙利亚运送伊朗原油途中,在直布罗陀海域遭到英国特种部队扣押。...

发生悲剧的俄深潜器非同寻常 潜深是一般潜艇10倍

【环球时报驻俄罗斯特派记者 张晓东 魏辉 柳玉鹏】俄罗斯一艘深海潜水器发生火灾,导致14名海军人员遇难。虽然俄方没有透露潜艇型号,但媒体纷纷援引消息人士的话披露,出事故的可能是AS-12核动力深潜器,它被西方媒体视为“俄罗斯海军最神秘的水下装备之一”。俄方的反应进一步加剧外界对“事件非同寻常”的猜测——俄总统普京取消原定活动,紧急与国防部长绍伊古会...

澳专家建议“拥核应对中国”遭澳国防部迅速打脸

参考消息网7月4日报道 外媒称,澳大利亚一位国防专家近日宣称,澳大利亚需要考虑拥有核武器,作为应对中国崛起的部分战略。但澳大利亚国防部长同日发表声明,迅速否决拥核建议,并强调会信守《核不扩散条约》的承诺。 据新加坡《联合早报》网站7月3日报道,澳大利亚前国防官员及情报分析员怀特称,要抗衡中国主导地位,澳大利亚应考虑是否放弃不拥核政策的这个“难题...

新媒关注解放军南海演习:中国海军已形成近海综合作战能力

参考消息网7月3日报道 新媒称,中国军队目前正在南海进行为期五天的军事演练。中国军方学者认为,这次演习区是有史以来距离中国大陆最远的一次,演习标志着中国海军已经正式形成近海综合作战能力。 据新加坡《联合早报》网站7月2日报道,中国海事局6月29日发布航行警告称,6月29日至7月3日,解放军将在南海海域进行军事训练,禁止其他船只驶入。根据公告发布的经纬度...

美乌联合军演刺激俄罗斯神经 或做出强硬回应

【环球时报驻俄罗斯特派记者 吴焰】在与北约多国堵在俄罗斯“家门口”进行“波罗的海行动”演习之后,美国海军6月30日又派出多艘军舰前往乌克兰,参加美乌两国在黑海举行的“海上微风-2019”联合军演。面对轮番上演的军演,莫斯科方面称,美国的这一举动“十分危险”。   俄新社7月1日报道称,乌克兰国防部发言人1日宣布,“海上微风-2019”军演在乌克兰启动,演习...