您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

深海潜艇失火令俄军方震惊:隶属俄最神秘部队 起因成谜

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网7月4日报道 俄媒称,俄罗斯国防部报告了一起1日发生的悲剧:一艘深海潜艇在潜航时失火,导致14人死亡。

据《俄罗斯报》网站7月3日报道称,俄军方称,这是一艘用于研究自然界和全球大洋底部的潜艇。

俄国防部没有在通报中透露更多事故详情,也未声明发生火灾的是哪艘潜艇。

已知的俄军方现役深水设备有“罗斯”号、“执政官”号和AS-34等,但它们只能容纳2至3名艇员。

报道称,因此发生事故的可能是“鲟鳇鱼”号深海潜艇,其乘员为6人,最多可容纳22人。

另据俄罗斯《消息报》网站7月3日报道称,俄北方舰队1日发生的严重事故导致14名海军军官丧生。《消息报》采访的专家认为,巴伦支海悲剧不可能是艇员错误所致,乘深海潜艇下潜的团队由顶尖专业人士组成。

普京过问

俄总统普京在会见俄防长时强调,遇难者包括2名俄罗斯英雄和7名海军上校。俄防长谢尔盖·绍伊古受普京委托,火速飞往北莫尔斯克组织调查工作。负责调查失火原因的委员会由俄海军总司令尼古拉·叶夫梅诺夫挂帅。

俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫表示,普京在克里姆林宫会见俄防长绍伊古时,要求仔细调查深海潜艇的起火原因。

普京强调:“我们都知道,这不是普通的潜艇,而是科研潜艇,乘员都是高级专家。根据您的初步报告,14名遇难者中有7名海军上校和2名俄罗斯英雄。这是海军和整个军队的重大损失。”

普京对遇难者家属致以慰问。他表示,必须尽一切所能帮助和支持艇员家属。

普京对绍伊古说:“请您去北莫尔斯克走一趟,亲自听取报告,指示调查委员会查明这场悲剧的原因,然后回来亲自向我汇报。”

起因成谜

事故发生在7月1日,但俄国防部在一天后才公布。据悉,悲剧发生在巴伦支海的俄罗斯领海。绍伊古表示,现在这艘深海潜艇位于北莫尔斯克的海军基地。

这艘科研潜艇(俄海军对深海潜艇的正式叫法是“深水站”)进行了深水测量——研究海底、海流和海深的工作。研究成果主要用于水面和水下导航,但也有其他广泛的科学用途。

2日晚间,外国媒体援引挪威辐射和核安全局的消息称,俄政府可能向挪方报告了潜艇在巴伦支海发生的气体爆炸事故。但俄国防部否认了这一消息,其在通报中写到:“未向挪威方面发布任何关于俄罗斯深水科研设备的通知。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
俄总统追授深海潜水器火灾中的遇难者为“俄罗斯英雄”

中新网7月5日电 据俄罗斯卫星网报道,当地时间5日,俄罗斯总统普京追授深海潜水器火灾中的四名遇难者为“俄罗斯英雄”,另外十名遇难者被追授“勇气勋章”,相关命令在克里姆林宫网站进行了公示。   俄罗斯国防部2日发布消息称,位于俄领海某处的一艘科研深水潜航器1日发生火灾,导致14名海军人员死亡。目前该深海潜水器已经返回北莫尔斯克基地。俄侦查委员会已经启...

马祖海面出现解放军潜艇?台网媒还称“刻意浮出”被质疑

岛内网媒“指传媒”4日报道称解放军潜艇在马祖海面出现,还贴照片称潜艇是“刻意浮出水面”。台“国防部”对此又提“充分掌握”老调。不过有台军前舰长调侃称“别闹了”;解放军潜艇没有特别给谁看的问题。岛内网友也直言,“指传媒”是可疑的新媒体,其图片也“真伪不明”。   台...

俄媒披露深潜器事故内幕:变压器起火 毒烟弥漫

【环球时报综合报道】堪称“绝密”的俄罗斯深潜器7月1日突发火灾造成14人死亡后,外界对这次事故的调查进展异常关注。俄罗斯总统普京4日确认,出事的深潜器为核动力,但未发生核泄漏。目前该深潜器已经返回基地。了解内情的消息人士向俄罗斯《生意人报》透露,深潜器发生火灾的原因...

发生悲剧的俄深潜器非同寻常 潜深是一般潜艇10倍

【环球时报驻俄罗斯特派记者 张晓东 魏辉 柳玉鹏】俄罗斯一艘深海潜水器发生火灾,导致14名海军人员遇难。虽然俄方没有透露潜艇型号,但媒体纷纷援引消息人士的话披露,出事故的可能是AS-12核动力深潜器,它被西方媒体视为“俄罗斯海军最神秘的水下装备之一”。俄方的反应进一步加剧外界对“事件非同寻常”的猜测——俄总统普京取消原定活动,紧急与国防部长绍伊古会...