您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美俄潜艇发生交火?白宫回应:出了些事 无需恐慌

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻俄罗斯特派记者 张晓东 魏辉 柳玉鹏】俄罗斯一艘深海潜水器发生火灾,导致14名海军人员遇难。虽然俄方没有透露潜艇型号,但媒体纷纷援引消息人士的话披露,出事故的可能是AS-12核动力深潜器,它被西方媒体视为“俄罗斯海军最神秘的水下装备之一”。俄方的反应进一步加剧外界对“事件非同寻常”的猜测——俄总统普京取消原定活动,紧急与国防部长绍伊古会晤,下令彻查事件;普京还透露,14名遇难者中有7人是海军上校,2人获得过“俄罗斯英雄”称号,“这是非常巨大的损失”。迷雾重重之际,美国副总统彭斯据报也突然取消既定行程,“被召回白宫”。一些人很快在社交媒体上将事件联系起来,猜测俄美之间是不是“出大事”了,个别媒体甚至开始散播“美潜艇被俄罗斯击沉”的消息。这起深潜器事故背后的真相到底如何呢?

  俄罗斯深潜器事故引发关注之际,美国媒体爆出的一条消息更是让一些人浮想联翩:美国副总统彭斯2日搭乘专机“空军二号”起飞后突然被白宫召回。两者之间有什么联系吗?俄深潜器事故背后是不是有隐情?一时间社交媒体上猜测纷纷。美国《新闻周刊》称,普京决定取消原定出席的活动,与此同时彭斯也改变了原定前往新罕布什尔州的活动,这引发一些人的关切,担心正在发生什么国际事件。在推特上,一些用户甚至称“欧盟安全理事会”也开始召开“紧急会议”。

  位于以色列的一家名为“Debka”的军事情报网站甚至刊发题为“美俄潜艇发生交火,白宫克宫紧急磋商”的文章,报道了一个令人震惊的“消息”:在阿拉斯加对面的美国海域,一艘美国潜艇拦截了一艘俄罗斯核潜艇,俄核潜艇的护卫潜艇随即发射“巴尔干2000”鱼雷,并击沉了美国潜艇……

  面对谣言,白宫方面不得不出面否认,称没有人紧急召回彭斯,也没有任何值得担心的事情发生,彭斯从未离开华盛顿,“只是发生了一些事情,需要副总统留在华盛顿,无需惊慌”。有美国高级官员还特地强调,彭斯行程突然取消与以下事项无关:1.彭斯的健康;2.特朗普的健康;3.普京取消既定行程改与国防部长开会。今日俄罗斯电视台也特地澄清说,在流言传播的时候,事实上应该看到,欧盟没有一个机构叫“欧盟安全理事会”。

相关新闻
俄罗斯叶卡捷琳堡市获得2023年世界大学生夏季运动会举办权

7月2日,国际大学生体育联合会主席奥列格·马特钦(左三)与俄罗斯叶卡捷琳堡申办代表团成员在签约仪式上合影。 当日,在意大利那不勒斯举行的国际大学生体育联合会执行委员会会议投票选出2023年世界大学生夏季运动会的举办城市,俄罗斯的叶卡捷琳堡作为唯一申办城市获得举办权。 ...

俄多种手段回应“海上微风-2019”多国联合军演

中新社莫斯科7月3日电 (记者 王修君)由美国和乌克兰主导的“海上微风-2019”多国联合军演7月1日在乌克兰南部和黑海水域展开。近日,俄罗斯采取了多种手段对联合军演予以回应。   综合俄国家防御指挥中心消息,俄近日已派遣“机敏”号护卫舰、“好奇”号警戒艇、“卡西莫夫”号反潜舰等船只对进入黑海水域的美国“卡尼”号驱逐舰、英国“邓肯”号驱逐舰以及加拿大“...

俄罗斯一艘深水潜航器突发火灾,14名船员遇难

【环球网快讯】据“今日俄罗斯”(RT)报道,俄罗斯国防部刚刚(7月2日)发布消息称,俄罗斯一艘科考深水潜航器1日在俄领海执行任务时发生火灾,14名海军船员遇难。   报道称,目前事故发生原因未知。 RT报道截图

美媒:俄“先锋”导弹只能造60枚 缺一关键材料

【环球网报道 记者 徐璐明】美国情报机构对俄罗斯高超音速武器研制生产进展进行了评估,认为俄罗斯的“先锋”高超音速武器生产数量不会超过60枚。   据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)7月2日的报道,美国情报部门的消息人士透露,俄罗斯只会生产少量“先锋”高超音速导弹,而此前俄方曾宣称这种武器已经进入大批量生产。“先锋”高超音速导弹是普京在2018年3月国...