您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

伊朗外长称永不会发展核武器 只想和平利用核能

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 侯佳欣】面对美国接二连三声称伊朗破坏伊核协议的指责,伊朗强势回应。伊朗外长扎里夫25日表示,伊朗永远不会发展核武器。

  路透社援引伊朗媒体IRIB报道称,扎里夫提到了美国过去使用核武器的情况,以及美国总统特朗普此前取消对伊朗军事打击后的言论。当时特朗普称,了解到攻击会造成150人死亡,与无人机被击落“不对等”,因此取消行动。

  

(路透社报道截图)

  扎里夫喊话特朗普说:“你真的在乎那150人吗?你们用核武器杀了多少人?用这些武器彻底摧毁了多少代人?”

  “因为我们的宗教观点,我们永远不会发展核武器”,他补充说。

  据此前报道,美国和伊朗就伊朗是否发展核武器已争论多时。

  2018年5月8日,美国总统特朗普宣布,美国将退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊朗制裁。特朗普当天在白宫发表电视讲话说,伊核协议是一项“糟糕的”协议,对伊朗发展核项目的限制“很弱”,却令伊朗得以免于制裁。他表示,协议未限制伊朗发展弹道导弹项目,也未限制伊朗在中东地区“制造不安的活动”,此外协议中有关伊方在协议失效后可恢复铀浓缩活动的“日落条款”也不可接受。

  伊朗方面则坚称,伊朗发展核技术是和平利用核能。2019年5月,伊朗总统鲁哈尼宣布,伊朗中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。他强调,伊朗希望在60天内与伊核协议其他签字方谈判伊朗在协议中的权益问题,若诉求得不到满足,伊朗将不再限制自身铀浓缩活动的产品丰度。

相关新闻
特朗普接受美媒专访:打击伊朗,无需国会批准!

【环球网报道 实习记者 王博雅琪】美伊紧张局势持续升级。据美国《国会山报》24日报道,特朗普当天在接受专访时表示,他打击伊朗不需要获得国会的批准。      《国会山报》报道截图   报道称,当天,在被问及是否认为自己有权在不经过国会的情况下对伊朗采取军事行动时,特朗...

这么大的事,特朗普竟然搞错了……

据《今日美国》报道,当地时间6月24日,美国总统特朗普宣布美国对伊朗最高级别多名领导人实施了新的制裁。   然而,在宣布制裁时,特朗普错误的提到了霍梅尼。   特朗普在签署行政令时说:“通过我即将签署的行政命令实施的制裁,将使伊朗最高领袖、最高领袖办公室、及相关人员...

面对美国“极限施压”,伊朗轻蔑回应

【环球时报驻美国、伊朗、埃及记者 萧达 白飞 黄培昭 环球时报记者 郑璇 陈一 柳玉鹏】“美国很努力地对伊朗发动网络攻击,但是都失败了。”“尽管我们不知道所谓新的重大制裁是什么,但我们不认为这些制裁能对我们有任何影响。”24日,伊朗用这样轻蔑的话语来回应美国总统特朗普宣称的“重大制裁”和“网络战”等“极限施压”威胁。在叫停对伊朗的军事打击行动后,被...

伊朗将军警告美国:若爆发战争,任何国家都无法控制范围和时间

【环球网报道 实习记者 温家越】美伊紧张局势持续升级,据“今日俄罗斯”(RT)报道,伊朗将军吴拉姆-阿里•拉希德(Maj. Gen. Gholamali Rashid)23日警告称,如果爆发战争,任何国家都无法控制战争的“范围和时间”。他同时预测,美伊冲突将摧毁整个地区。 RT报道截图   报道说,...