您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国仍可能大规模打击伊朗 中东基地恐遭报复

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报报道 特约记者 章 节 记者 刘扬】伊朗击落美国无人机后,外界都在紧盯美国可能的军事反应。据美媒报道,美军原打算在21日凌晨对伊朗实施报复性空袭,在得知空袭将会导致150人死亡后,特朗普以“与击落一架无人机不成比例”为由,在空袭发起前10分钟叫停了这次打击。那么,这次计划中的打击可能是什么方式?未来美军是否仍会对伊朗进行打击,伊朗又可能会有哪些反制手段呢?

  尽管特朗普在最后时刻叫停了报复性打击,但这并不意味着美国放弃了军事报复这个选项。

  中国专家表示,显然,一次中小规模的军事打击,很难对伊朗的弹道导弹构成威胁。特别是这些导弹很多都位于地下工事中,“战斧”导弹很难对它们构成威胁。一旦这一波次打击完成后,伊朗很可能用弹道导弹、巡航导弹对周边的众多美军基地实施反击。而去年,美军从中东撤出了4个“爱国者”导弹连,尽管今年早些时候向中东增派了1个导弹连,但总体上美军在中东的反导力量下降了。据《星条旗报》网站报道,五角大楼日前表示,他们正在向中东部署更多军队,这些部队包括一个用于防空的“爱国者”营(一个营将包括多个导弹连)、无人监视飞机、战斗机和支援飞机以及“其他威慑能力”。但目前尚不清楚这些部队的部署到位情况。

  如果美国打算实施空袭,必须首先要对己方的基地做好防护,这就需要向中东增派反导力量,包括现役的“萨德”系统都要增援中东。今年3月,美国首次在以色列部署“萨德”末段区域反导系统,但光在以色列部署是不够的。

  另外,美国的打击方案或许还有进一步升级和扩大的可能,比如在第一波次打击中,尽量多地毁伤弹道导弹和巡航导弹,这些目标的重要性甚至超过雷达和防空导弹。这就需要依靠较大型的钻地弹。而伊朗的防空网比较密集,很可能需要从本土起飞B-2轰炸机,向重要目标投放。同时,美海军也需要向阿拉伯海增派航母编队。

相关新闻
伊朗三类武器对美威胁巨大 地下洞库藏大杀器

【环球时报报道 特约记者 章 节 记者 刘扬】伊朗击落美国无人机后,外界都在紧盯美国可能的军事反应。据美媒报道,美军原打算在21日凌晨对伊朗实施报复性空袭,在得知空袭将会导致150人死亡后,特朗普以“与击落一架无人机不成比例”为由,在空袭发起前10分钟叫停了这次打击。那么,这次计划中的打击可能是什么方式?未来美军是否仍会对伊朗进行打击,伊朗又可能会有...

美国将对伊朗实施新制裁 鲁哈尼指责美挑起紧张局势

中新网6月24日电 综合报道,美国总统特朗普日前宣布,将于24日向伊朗实施新一轮大规模制裁,也不排除采取军事行动,但同时称希望与伊朗达成协议。伊朗政府表示,美国挑起波斯湾紧张局势,若区域爆发冲突,后果难以控制。   【美媒:特朗普授权发动网络攻击】   据报道,美国军方无人侦察机被伊朗革命卫队击落后,特朗普虽然在最后关头,叫停空袭伊朗,但多家美媒...

美国要对伊朗追加“大制裁” “推迟”军事打击

美国总统唐纳德·特朗普22日威胁伊朗,下周将追加“大制裁”,而且他没有“放弃”军事打击,只是“推迟”。   美国媒体报道,美方20日对伊朗发动秘密网络战。   特朗普同时抛出“胡萝卜”,说如果伊方同意与美方达成新协议,会有经济好处,他愿意与伊方“做朋友”。   【挥“大棒”】   特朗普22日在社交媒体“推特”写道:“我们周一将对伊朗追加多项大制裁...

伊朗誓言坚决回应美方攻击和威胁 英国紧急调停

面对美国虚虚实实的军事威胁,伊朗22日说,“不管美方作何决定”,伊朗将坚决回应美方攻击。   美国总统唐纳德·特朗普21日证实,他一度下令军方准备打击伊朗,报复对方击落美军无人驾驶侦察机,在最后一刻取消命令。   【伊朗不退缩】   伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维22日说:“不管(美国官员)作何决定……我们不会允许伊朗国界受到侵犯。伊朗将坚决回应美...

伊高官称击落美机是“自然反应” 再来“照打”

【环球网报道 记者 侯佳欣】伊朗击落美国无人机,美伊紧张关系近日持续加剧。据“今日俄罗斯”(RT)22日报道,伊朗伊斯兰革命卫队航空航天部队司令哈吉扎德(Amir Ali Hajizadeh)表示,击落美国无人机是伊朗在其领空受到侵犯时的“自然反应”。 (“今日俄罗斯”报道截图)   “我们控制着一批美国无人机,这证明美国(过去)一直在侵犯伊朗领空,同时表明他们不想尊重国...