您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

第2艘沙特船只赴法接收武器再遭阻拦“空手而归”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  法国一个反战反虐待的民间团体5月30日说,第二艘悬挂沙特阿拉伯旗的货轮近期赴法国接收武器,遭遇阻拦后“空手而归”。

  这一民间团体说,停靠法国南部港口滨海福斯的一艘沙特货轮29日晚离开那里,没能把武器装上船。

  大约半个月前,另一艘沙特船只遭遇相似经历:在法国勒阿弗尔港准备接收法方交付的一批武器,但遭到多个民间团体阻拦,“空手”离开。

  法国一家调查网站4月援引国防部情报局一份内部调查报告说,沙特军队在也门战场使用法国制造的武器,导致平民死伤。

  多个民间团体随即向法国一家法院提起诉讼,指认法国对沙特的军售违反联合国条约、可能殃及也门平民。他们没有胜诉,继而提起上诉,同时出动人马赴港口阻拦武器交付。

  上次阻拦事件发生后,法国国防部长弗洛朗丝·帕利说,那批武器是“早在几年前就签订的合同”。

  欧洲国家对沙特军事介入也门持不同意见。德国去年11月以沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆内遇害以及沙特方面可能把德制武器用于军事干预也门为由,宣布不再批准对沙特的武器出口许可。德国政府今年3月底把禁令续期6个月。

  法国没有叫停对沙特军售,认定这是在帮助“打击恐怖主义”。法国总统埃马纽埃尔·马克龙9日说,沙特方面向他保证过,不会用法国制武器对付平民。(王宏彬)【新华社微特稿】

相关新闻
法国大师级音乐家琴岛再现《歌剧魅影》经典

台海网5月29日讯 (海峡导报记者 黄丽彬)经典默片《歌剧魅影》现场即兴音乐会即将走进琴岛,5月31日在鼓浪屿管风琴艺术中心,法国大师级音乐家蒂埃里·艾斯卡希将奏响无声电影的最美声音。   《歌剧魅影》时长93分钟,全球仅有极少数演奏家能完成该剧马拉松式不间断的即兴演奏。此次音乐会,法国音乐家蒂埃里·艾斯卡希将带来连续93分钟马拉松式的即兴演奏,并将把...

法国尼斯市副市长再度率团访厦:希望厦门与尼斯互相“代言”

台海网5月28日讯 据海西晨报报道 “厦门越来越美了,每次来都有不同的感受。”发出由衷赞叹的是法国尼斯市副市长鲁迪·萨尔。他是厦门与尼斯结好的推动者、见证者和参与者,五年前,他首次访厦并签署两市结好协议,此次来访也带来不少合作计划。   厦门与尼斯的交流合作,从20世...

影片《鲁贝之灯》竞逐金棕榈奖

5月23日,在法国戛纳,影片《鲁贝之灯》导演阿诺·德普莱尚(中)携主创人员出席拍照式。新华社记者 高静 摄 5月23日,在法国戛纳,影片《鲁贝之灯》演员莎拉·弗里斯蒂出席拍照式。新华社记者 高静 摄 5月23日,在法国戛纳,影片《鲁贝之灯》导演阿诺·德普莱尚(中)携演员莱娅·塞杜(右)、莎拉·弗里斯蒂出席拍照式。新华社记者 高静 摄 5月23日,在法国戛纳,...