您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

特朗普绕过国会批准对沙特军售 出口包括精确制导导弹

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  美国总统唐纳德·特朗普24日以“伊朗威胁”名义,利用一项联邦法律所设“紧急通道”,绕过国会审核,直接批准对伊朗地区对手沙特阿拉伯等国出售军火,招致多名议员批评。

  【书面通知】

  美国国务卿迈克·蓬佩奥当天向国会递交文件,报备军售清单等情况。国会参众两院的外交委员会收到的书面通知显示,美国将向沙特、阿拉伯联合酋长国和约旦出口总金额81亿美元的武器和服务。

  这些武器和服务包括波音公司生产的F-15型战机配套服务、雷神公司制造的PGM系列精确制导导弹和“轻标枪”反坦克导弹。

  蓬佩奥在一份声明中说,特朗普政府作出这一决定,是依据“紧急情况”,武器“必须尽快”交付,以遏制伊朗在中东地区的“不良影响”。

  路透社报道,美国出口武器一般须经过国会参众两院外交委员会审核。自从沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉去年10月在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆遇害,加之沙特主导的多国联军在也门的行动招致争议,美国国会暂时冻结向沙特出售攻击性武器,只允许出口防御性武器。

  不过,美国《武器出口控制法》赋予总统一项特权,即在紧急状态下,为维护美国国家安全,总统可以绕过国会直接批准武器出口。

  美国历届总统动用这项特权不乏先例:罗纳德·里根上世纪80年代援用过,老布什和小布什分别在海湾战争和伊拉克战争期间用过。

  【议员批评】

  民主党籍参议员克里斯·墨菲最先曝料特朗普有意利用这一“法律漏洞”绕开国会。他24日说:“特朗普总统利用这一漏洞,仅仅是因为他知道国会不会批准军售,而非真有新的‘紧急’原因卖给沙特炸弹。”

  参议院外交委员会成员、民主党人鲍勃·梅嫩德斯表达“失望”,说特朗普政府没有提供使用“紧急通道”的法律或实际依据。他说:“我失望,但不意外,特朗普政府再一次没有把我们的国家安全长期利益置于首要地位,也没有捍卫人权。”

  沙特、阿联酋等国在美国支持下军事介入也门内战,导致平民伤亡,在美国国内触发争议。美国国会两院先前通过要求政府停止参与也门战争的决议,特朗普行使总统否决权予以扼杀。

  墨菲和梅嫩德斯说,要“挑战”政府对沙特军售的决定。暂时不清楚他们将以哪些方式发起挑战。

  24日早些时候,特朗普宣布向中东增兵大约1500人,主要承担“防御任务”。特朗普23日下午一度说美国不需要向中东增兵,但同时宣称若有增兵需要,无论数量多少,他都会向中东派兵。

  美国媒体近期报道,五角大楼正考虑向中东增兵5000或1万人。《纽约时报》本月早些时候以美方官员为来源报道,若伊朗攻击美军或加速研发核武器,美方可能向中东调遣至多12万名军人。不过,这些报道遭美国官方否认。

相关新闻
美国政府以“紧急情况”为由推动对中东三国军售

新华社华盛顿5月24日电(记者刘品然 刘晨)美国政府24日绕开国会审议程序,以“紧急情况”为由推动对约旦、阿联酋和沙特阿拉伯的军售。国会两党部分议员对此表示不满。   美国国务卿蓬佩奥当天在一份声明中说,根据美国《武器出口控制法》有关条款,他指示国务院立即推动美国对约旦、阿联酋和沙特阿拉伯共计22项、总价值约81亿美元的军售。交付的军备包括军机的维护...

特朗普绕过国会批准对沙特军售 出口包括精确制导导弹

美国总统唐纳德·特朗普24日以“伊朗威胁”名义,利用一项联邦法律所设“紧急通道”,绕过国会审核,直接批准对伊朗地区对手沙特阿拉伯等国出售军火,招致多名议员批评。   【书面通知】   美国国务卿迈克·蓬佩奥当天向国会递交文件,报备军售清单等情况。国会参众两院的外交委员会收到的书面通知显示,美国将向沙特、阿拉伯联合酋长国和约旦出口总金额81亿美元...

美台军售再起,台当局甘当美"印太战略"棋子

5月7日,美国众议院连续通过了《台湾保证法》和《重新确认美国对台湾及对执行台湾关系法之承诺》决议案这两个涉台法案。尤其是在《台湾保证法》中,美方还强调台湾“是美国印太战略的重要部分”,要求今后美国政府的对台军售应进一步“常态化”,支持台湾以“不对称防卫战略”的名义,增加防务预算,以维持台海两岸之间的所谓军事上的“平衡”。而仅过了十几天,台湾...

国会被逼至极点?外媒:美国民主党弹劾特朗普声浪增大

参考消息网5月23日报道 外媒称,在特朗普作出阻止前白宫法律顾问出席21日的听证会这一藐视国会的最新举动后,更多的民主党人更加强烈地呼吁启动弹劾特朗普的程序。 据英国广播公司网站5月22日报道,前白宫法律顾问唐纳德·麦克加恩21日缺席了关于特别检察官米勒报告的听证会。 特朗普总统誓言要阻拦发给其现任及前任工作人员的所有传票。此举非同寻常。 在听证会失败...

外媒:沙特同意美国重新在波斯湾周边部署军队

据阿拉比亚电视台报道称,沙特等海湾阿拉伯国家已与美国达成协议,同意美国重新在各国境内及波斯湾周边海域部署军队,以应对“可能来自伊朗的敌对行动”。报道中并未提及除沙特之外其他与美国达成协议的相关国家。   海湾战争期间,沙特等国曾因自身安全考虑允许美国在境内驻军。在伊拉克战争结束,大部分美军已撤离,但截至目前,美国在海湾地区的巴林和卡塔尔等国...