您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

伊拉克表示愿意调解美国和伊朗紧张局势

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社巴格达5月26日电(记者张淼)伊拉克外长哈基姆26日表示,伊拉克反对美国对伊朗实施制裁;针对近期美国和伊朗关系持续紧张,伊拉克可在两国间发挥调解作用。

  哈基姆当天和正在伊拉克访问的伊朗外长扎里夫举行会谈。哈基姆在会谈结束后举行的联合记者会上说:“我们与邻国伊朗站在一起,经济制裁是无用的并且给伊朗人民造成了巨大苦难,因此我们反对这种封锁。”他说,伊拉克反对美国的单方面措施,如果需要,伊拉克可以充当双方的“适当调解人”。

  扎里夫说,伊朗并未违反伊核协议,希望欧洲国家在美国退出后努力维护伊核协议。在谈到美伊紧张局势时,扎里夫表示,伊朗有能力应对战争威胁。

  伊拉克议长办公室当日发表声明说,议长哈布希25日在会见扎里夫时指出,伊拉克将在缓解美国和伊朗紧张局势的问题上发挥关键作用,以避免该地区矛盾升级。声明还说,扎里夫表示伊朗“不希望任何军事升级,并且愿意接受有助于缓解局势的提议”。

  扎里夫25日抵达伊拉克首都巴格达,开始对伊拉克进行为期两天的访问。25日下午,扎里夫会见伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪和总统萨利赫,讨论了双边关系和地区形势。

相关新闻
“被害妄想症”作祟 冲击中美关系基石

美国耶鲁大学校长彼得·萨洛维最近发表公开信,对近几周来美中关系紧张以及学术交流审查加剧表示不安,强调开放是美国顶尖研究型大学取得卓越成就的关键,也必须始终是耶鲁大学的标志。   萨洛维校长发表这封公开信,显示出中美关系的基石之一——人文交流正面临着美国某些人“被害妄想症”越来越大的威胁。在医学上,“被害妄想症”主要是指患者思维发生障碍,坚信...

美国拿不下中国,被迫软化对日本态度

美国总统特朗普正在日本进行为期4天的访问,而且他一个月后将再去日本大阪参加G20峰会,这是华盛顿对日本表达的空前尊重。不妨对比一下,去年11月APEC峰会在巴布亚新几内亚举行,特朗普只派了副总统彭斯与会。   华盛顿一直以美日同盟的主导者自居,正常情况下,美国总统不会对日本表现得如此殷勤。更何况是多次有过轻慢盟国表现的特朗普总统。华盛顿现在更愿意安抚...

专家:美国打压中国是在“自毁长城”

美国对华极限施压仍在持续。正在出席2019清华五道口全球金融论坛的学者们认为,美国此举不仅无法阻碍中国发展,反而会使中国越发集中精力“练好内功”,实现更大发展。   美国在“自毁长城”   从对华2000亿美元输美商品加征25%关税,到启动另外3000亿美元商品征税程序,再到将...

中芯国际为何要从"美国退市"?

5月24日晚间,中芯国际集成电路制造有限公司(以下简称“中芯国际”)突然发公告称,将根据1934年美国证券交易法(经修订)申请自愿将其美国预托证券股份从纽约证券交易所退市,并撤销该等美国预托证券股份和相关普通股的注册,立即引发市场和舆论关注。但随后,中芯国际相关人士回应,“严格来说是从纽交所退市,但不是从美国退市,而是降级到OTC市场。”   回应   ...

禁用华为设备?美国农村电信运营商不干了:“费钱又费时”

美国政府发布针对华为的限制交易令,不仅干扰华为的正常经营,也直接损害了美国产业、企业和消费者的利益。 在美国一些偏远地区,相当数量的小型电信运营商如今都在使用华为的设备构建网络。在这些运营商看来,按照美国政府的禁令更换掉华为设备,不仅“毫无必要”,而且“劳民伤财...