您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

特朗普绕过国会批准对沙特军售 出口包括精确制导导弹

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国总统唐纳德·特朗普24日以“伊朗威胁”名义,利用一项联邦法律所设“紧急通道”,绕过国会审核,直接批准对伊朗地区对手沙特阿拉伯等国出售军火,招致多名议员批评。

  【书面通知】

  美国国务卿迈克·蓬佩奥当天向国会递交文件,报备军售清单等情况。国会参众两院的外交委员会收到的书面通知显示,美国将向沙特、阿拉伯联合酋长国和约旦出口总金额81亿美元的武器和服务。

  这些武器和服务包括波音公司生产的F-15型战机配套服务、雷神公司制造的PGM系列精确制导导弹和“轻标枪”反坦克导弹。

  蓬佩奥在一份声明中说,特朗普政府作出这一决定,是依据“紧急情况”,武器“必须尽快”交付,以遏制伊朗在中东地区的“不良影响”。

  路透社报道,美国出口武器一般须经过国会参众两院外交委员会审核。自从沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉去年10月在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆遇害,加之沙特主导的多国联军在也门的行动招致争议,美国国会暂时冻结向沙特出售攻击性武器,只允许出口防御性武器。

  不过,美国《武器出口控制法》赋予总统一项特权,即在紧急状态下,为维护美国国家安全,总统可以绕过国会直接批准武器出口。

  美国历届总统动用这项特权不乏先例:罗纳德·里根上世纪80年代援用过,老布什和小布什分别在海湾战争和伊拉克战争期间用过。

  【议员批评】

  民主党籍参议员克里斯·墨菲最先曝料特朗普有意利用这一“法律漏洞”绕开国会。他24日说:“特朗普总统利用这一漏洞,仅仅是因为他知道国会不会批准军售,而非真有新的‘紧急’原因卖给沙特炸弹。”

  参议院外交委员会成员、民主党人鲍勃·梅嫩德斯表达“失望”,说特朗普政府没有提供使用“紧急通道”的法律或实际依据。他说:“我失望,但不意外,特朗普政府再一次没有把我们的国家安全长期利益置于首要地位,也没有捍卫人权。”

  沙特、阿联酋等国在美国支持下军事介入也门内战,导致平民伤亡,在美国国内触发争议。美国国会两院先前通过要求政府停止参与也门战争的决议,特朗普行使总统否决权予以扼杀。

  墨菲和梅嫩德斯说,要“挑战”政府对沙特军售的决定。暂时不清楚他们将以哪些方式发起挑战。

  24日早些时候,特朗普宣布向中东增兵大约1500人,主要承担“防御任务”。特朗普23日下午一度说美国不需要向中东增兵,但同时宣称若有增兵需要,无论数量多少,他都会向中东派兵。

  美国媒体近期报道,五角大楼正考虑向中东增兵5000或1万人。《纽约时报》本月早些时候以美方官员为来源报道,若伊朗攻击美军或加速研发核武器,美方可能向中东调遣至多12万名军人。不过,这些报道遭美国官方否认。(王宏彬)(新华社专特稿)

相关新闻
特朗普即将抵达,日本高度戒备,网友:晚宴吃麦当劳就ok

【环球网报道 记者 崔天也】日本广播公司(NHK)25日报道称,美国当地时间24日下午2时,美国总统特朗普来到华盛顿近郊的空军基地,乘坐总统专机“空军一号”出发前往日本,预计于日本当地时间25日下午5时左右抵达东京羽田机场。   根据日媒公布的时间表,特朗普于25日下午抵达东京...

“我去叙利亚打仗,你帮我交下税” 厦门两女子恋上“美国大兵”险被骗

▲骗子与受害人的微信往来   台海网5月26日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 高凌哲 文/图)这些年,“美国大兵”成为很多骗子玩“模仿秀”的对象。近日,湖里就有两名女子先后通过网络结识“美籍军人”,动了心,进而发展为“男女朋友”,不成想,对方都以相同理由要求转账,好在...

回怼美国!这次,德国选择了俄罗斯

俄媒称,德国经济和能源部发言人在新闻发布会上发表声明称,美国可能向参与“北流-2”天然气管道建设的公司施加超地域适用的制裁,德国不予接受。 俄罗斯卫星通讯社5月23日报道,美国能源部长佩里称,华盛顿计划对“北流-2”项目实施制裁。预计参众两院可能会起草限制参与该项目公...

喊打喊杀的“博尔顿们”令美国外交成了脱缰野马

美国海军军事学院教授汤姆•尼科尔斯最近在《今日美国》报上发表文章,对美国最近一个时期的外交做派进行分析,结论是美国外交政策已有失控倾向。而在美国近期外交事务上,总统国家安全事务助理约翰•博尔顿的身影随处闪现。   留意博尔顿上任以来的表现:压迫美国防部出台针对伊朗的军事计划,重兵围堵波斯湾;单挑委内瑞拉,用“门罗主义”一词明确表达对委内瑞拉...

搞科技霸权就是阻碍发展进步——拒绝竞争必将失败

人民日报5月26日署名文章:搞科技霸权就是阻碍发展进步——拒绝竞争必将失败   钟声   “一个事业若对社会有益,就应当任其自由,广其竞争,竞争愈自由、愈普遍,那事业就愈有利于社会。”在经济全球化深入发展的今天,亚当·斯密这句话依然具有启发意义。   令世人惊诧的是,美国一些政客竟然逆时代潮流而动,祭出科技霸权主义大旗,企图以拒绝竞争的种种蛮横...