您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄媒:俄军激光武器能反导反卫星 还要造空基版

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

俄军装备的“佩雷斯维特”激光武器

  【环球网军事报道】据俄罗斯卫星新闻通讯社5月20日报道,激光武器已经在实践得到应用,这种武器“在未来几十年、几乎整个二十一世纪将在很大程度上决定着俄罗斯军队和海军的作战潜力,”俄罗斯总统普京不久前在索契军工发展会议上发言时指出。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申指出,此番讲话引人注意之处在于,俄罗斯第一次在如此高的层次承认激光武器不断增长的作用。他就俄罗斯、美国等国在该领域的发展做了评述。

  这名俄罗斯军事专家称,俄罗斯总统的上述讲话可以被这样解释:俄罗斯有望将激光武器转化为全军各兵种主要武器系统之一。激光武器及其在作战中使用的各种版本早已成为政治家和军事专家的讨论对象。

  卡申指出,美国总统里根1983年宣布的“星球大战”计划,就包括把激光武器部署在太空。但是该计划在很大程度上是为逼苏联扩大军费开支而设计的虚假信息。目前,美国、俄罗斯、中国和以色列有激光武器发展计划,有些国家的激光武器已经服役,甚至出口。

  然而现有激光武器在目前都是高度专业化的系统,以当前的形式还不能获得广泛应用。美国和以色列都装备有激光武器试验机,它们可打击无人机和单个的小口径非制导火箭弹,也有各类激光致盲武器。而美国制造能打击弹道导弹的机载激光系统YAL-1A的计划于2011年终止,而试验机于2014年被毁。

  卡申表示,俄罗斯空天部队已经配备有“佩雷斯维特”激光武器。可以想象,它或用于反导和反卫星系统,用于打击空中目标。俄罗斯还在实施类似YAL-1A的机载激光武器“猎鹰-梯队”计划。

  自20世纪60年代以来,世界上曾一时出现过几次激光武器热潮,但被后来的多个挫折期所取代。尽管在“冷战”时期就有国家制造出了强大的激光武器,但它们的大小、制造成本以及强瞬超强能源的缺乏,都使激光武器的实战化应用难以进行。激光武器对大气条件依赖的特点,大大缩短了它的射程,这目前依然是个悬而未决的问题。

  一些专家认为,即使是现在,对激光的热衷也在被失望取代。但是相比于里根“星球大战”计划和苏联制造太空激光作战武器“SKIF-DM”项目的那个时代,世界已经发生了重大变化。其中最重要的,民用行业利用激光的规模大幅增加,当然也影响着国防领域。大量民用激光器的出现使得相关材料、部件和设备成本的急剧下降。从事激光器技术开发和生产且受过培训的人员也有所增加。激光器逐渐得到完善,体积逐渐减少,功率不断增加。

  卡申最后说道,这项技术是否足够成熟到在未来几年能够大量用于军事目的?也许还没有,但未来属于它,激光武器方面的研究很可能是一个优先方向,它或将改变未来战争的面貌。有可能我们这一代就能看到统治了约600年的枪支时代的终结以及新型战争的诞生。

相关新闻
普京说激光武器将决定俄军21世纪战斗力

新华社莫斯科5月17日电(记者李奥)俄罗斯总统普京17日表示,激光武器将决定俄国军队在21世纪的战斗力。   克里姆林宫网站17日发表声明说,普京当天在俄西南部城市索契主持国防部与国防工业综合体企业会议。普京在会上提议讨论如何利用高灵敏度光电技术研制激光武器系统。   他强调,发展激光武器项目极其重要,因为此类武器系统将在今后几十年、甚至整个21世纪相...

“星战”复兴?俄媒担忧:美国可能密谋率先打击中俄核武库

“美国可能正密谋对俄罗斯和中国的核武库进行先发制人的打击”,俄罗斯RT电视台24日发出这一警告,来源是一位俄军高级将领当日表示,美国正试图让上世纪80年代所提出的“星球大战”计划复兴,通过天基武器寻求对中俄的压倒性优势——让中俄等对手的导弹还在筒仓时就将其摧毁。   ...

军情锐评:不止间谍卫星!美军空天飞机8年前曾抵近侦察俄军航天器

核心提示:美军X-37B潜在用途和发展潜力,实际上已超越了传统的“太空战机”,或是为发展更高层次的太空攻防武器充当“铺路石”。 据俄罗斯卫星网4月6日报道称,美国智库“安全世界基金会”近日发布报告指出,美国“同步空间态势感知项目”(简称GSSAP)间谍卫星曾多次秘密靠近俄罗...

印度反卫星测试产生400多块碎片 国际空间站风险增加

【环球网综合报道】据美国“太空”新闻网4月9日报道,美国研究公司AGI公司分析表明,印度3月27日进行的反卫星试验产生的碎片中,有至少十多块碎片已经到达了1000公里以上的高度,这意味着,一些碎片在太空中停留的时间将会远远超过印度预计的时间。   AGI高级天体动力学研究学家丹•奥尔特罗格表示,此次测试产生的一块碎片被发现位于2222公里高度,这比当时的拦截...