您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄联邦安全局长警告:IS已在阿富汗北部集结5000武装分子

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 崔天也】21日,俄罗斯联邦安全局局长发出警告称,当地“伊斯兰国”(IS)组织已经在阿富汗北部地区集结了约5000名武装分子,其中多数人都曾在叙利亚作战。

  “今日俄罗斯”(RT)21日报道称,俄罗斯联邦安全局局长博尔特尼科夫当天在塔吉克斯坦首都杜尚别对一些情报部门负责人说,“尤其令人担忧的是,恐怖组织已经重新部署到阿富汗北部地区”。

RT报道截图

  博尔特尼科夫称,当地IS分支已经集结了约5000名武装分子,恐怖组织正在渗透到一些前苏联国家,并正在与有组织的罪犯建立联系。他表示,为保持低调,这些恐怖分子正试图伪装成难民或移民。

  RT称,尽管IS组织在叙利亚和伊拉克遭受了一系列的失败,但他们仍然危险。另一个值得警惕的趋势是,恐怖组织正将力量转移至世界其他地区,包括北非和东南亚等。

  据报道,博尔特尼科夫上个月曾警告称,IS分子可能会返回原籍国组建恐怖组织。他表示,5000名曾加入IS组织的成员中,至少1500人都在设法从中东返回原籍国。

资料图,图源:路透社

相关新闻
用文明的力量守护文明——阿富汗珍宝在华巡展记

新华社喀布尔5月13日电 通讯:用文明的力量守护文明——阿富汗珍宝在华巡展记   新华社记者陈鑫 邹德路   “文化在,则国家存。”正在清华大学艺术博物馆举办的阿富汗国家宝藏展入口处,模拟阿富汗国家博物馆入口建筑造型的展板上写着这样两行英文。   展厅内,231件(套)阿富汗国宝级文物闪现出各种光泽。黄金王冠、宝石吊坠、青铜塑像、牙刻壁饰、玻璃彩皿...

“伊斯兰国”宣称在印度建“省” 说法“可笑”

“伊斯兰国”10日经由发声渠道阿马克通讯社宣称,在印度新建立一个“省”。按照路透社的说法,这是这一极端组织首次在印度宣称建省。   “伊斯兰国”在声明中宣布这一决定,同时声称这一组织的成员在印控克什米尔绍比安地区打死印度士兵。   当天早些时候,印度警方在一份声明中说,安全部队在绍比安地区与武装人员交火,击毙一名名为伊什法克·艾哈迈德·索菲的...

利比亚战乱持续 “伊斯兰国”或趁割据卷土重来

由于利比亚东西两大势力持续对峙、全国缺乏统一领导的军队和警察,不少专家提醒:极端组织“伊斯兰国”可能利用利比亚“安全真空”状态,重整旗鼓、卷土重来。   【安全真空】   穆阿迈尔·卡扎菲政权2011年倒台,利比亚陷入动荡和分裂,获“国民军”支持的国民代表大会与民族团结政府形成东西对峙局面。   “伊斯兰国”趁乱在利比亚攻占多地,包括卡扎菲的故乡...

英媒:"伊斯兰国"首次宣布已在印度建立了一个"省"

【环球网报道 记者 任洁】尽管“伊斯兰国”(IS)极端组织在叙伊建立的所谓“哈里发国”已被美国总统特朗普宣布“彻底剿灭”,但 “伊斯兰国”(IS)上周五(10日)宣布在印度建立了一个名为“Wilayah of Hind”的新省份,这是该极端组织首次宣布在印度拥有一个“省”。   路透社报道截图   据路透社5月11日报道,IS通过旗下的宣传机构阿马克通讯社10日晚些时候在一份声...