您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

什么情况?“不想打仗”的特朗普突然向伊朗发出“战争威胁”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 实习记者 王心怡】“如果伊朗想打,那将是伊朗的正式终结。永远不要再威胁美国!”当地时间19日,美国总统特朗普在推特上对伊朗发出了极为罕见的警告。“今日俄罗斯”(RT)当天的报道对此评论说,目前不清楚是什么“引爆”了特朗普,因为伊朗官员近日都表示他们希望避免与美国发生军事对抗。

  据报道,特朗普19日在推特上写道:“如果伊朗想打,那将是伊朗的正式终结。永远不要再威胁美国!”↓

  

特朗普推特截图

  RT说,目前还不清楚是什么“引爆”了这位美国领导人,因为所有伊朗官员近日都表示,他们希望避免与美国发生军事对抗。伊朗伊斯兰革命卫队司令萨拉米同一天说,伊朗只想要和平,但不害怕与美国作战。

  

  RT19日报道截图

  伊朗外交部长贾瓦德•扎里夫18日在访问北京时对伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)表示:“不会发生战争,因为我们既不希望发生战争,也没有任何人认为可以在海湾地区与伊朗对抗。”

  扎里夫早些时候就曾警告过美国外交政策中的“强硬派”。他将其称为“B组”(‘B Team’),其中就包括特朗普的国家安全顾问约翰•博尔顿。据《纽约时报》5月13日爆料,博尔顿要求政府官员和国防部拟定向中东派遣12万美军的计划,以对抗伊朗,此举在华盛顿引起轩然大波。随后特朗普14日在启程赴路易斯安那州前对记者说,美国目前没有类似计划,《纽约时报》的报道是“虚假新闻”。CNN上周曾说,特朗普并不希望对伊朗动武,而且对身边安全顾问总是撺掇与伊朗开战不满。

  伊朗最高领袖哈梅内伊14日也保证,波斯湾不会发生战争。但他表示伊朗不会与美国就新的核协议进行谈判。

  近些天来,美伊关系持续紧张。RT说,美国最近向伊朗施加的压力也越来越大,不仅对伊朗实施制裁,还在其领海附近加强军事建设。本周,美国及其盟友开始加强在波斯湾国际水域海上安全巡逻,此前美国还派遣“林肯”号航空母舰战斗群和B-52轰炸机特遣队前往中东地区。

相关新闻
俄媒:“特朗普圈子”里有人引导美国与伊朗开战

【环球网报道 记者 乌元春】“海湾地区不会发生战争。”当地时间18日,伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫在访问北京时对伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)表示:“不会发生战争,因为我们既不希望发生战争,也没有任何人认为可以在该地区与伊朗对抗。” “今日俄罗斯”18日报道截图   不过,“今日俄罗斯”(RT)18日的报道称,即使美国总统特朗普本人不希望与伊朗开战,但...

美学者:华盛顿“让整个美国惊恐”的危险性

具有成熟国家治理才能的一个标志,是能评估国际挑战并谨慎、冷静和相称地制定合适的应对措施。而尽管数十年来一直扮演全球领导角色,美国外交却依然面临不成熟的歇斯底里症的不时发作。这些头脑发热的行动使美国外交政策犯下了一些代价高昂的错误,比如冷战时期过度的核武器建设以及越南、伊拉克等灾难性战争。   这些反应与国内政治的相关性远大于国际竞争的现实。...

波斯湾紧张局势升级 沙特邀多国召开紧急区域峰会

中新网5月20日电 据“中央社”报道,沙特阿拉伯19日要求召开紧急区域会议,讨论波斯湾升级的紧张局势。沙特表示,他们不想和伊朗爆发战争,但也准备好保卫自己。   沙特媒体19日,沙国国王萨勒曼已邀请波斯湾国家领袖和阿拉伯联盟(Arab League)成员国,30日在麦加召开两场紧急峰会,讨论最近的“侵略行为和其后果”。   据报道,12日两艘油轮在波斯湾海域遭神蓄意...

【美加大对伊朗“极限施压”】俄媒:美“林肯”号航母战斗群演练

美国单方面退出伊朗核问题全面协议并不断加大对伊朗“极限施压”力度,令海湾地区的安全风险走高。   据俄罗斯媒体报道,19号,美国向中东地区部署的“亚伯拉罕·林肯”号航母战斗群进行演练,以显示其能“对威胁作出迅速应对、并重创敌人”。   美军:海合会国家加强对波斯湾...