您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄媒:“特朗普圈子”里有人引导美国与伊朗开战

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 乌元春】“海湾地区不会发生战争。”当地时间18日,伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫在访问北京时对伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)表示:“不会发生战争,因为我们既不希望发生战争,也没有任何人认为可以在该地区与伊朗对抗。”

“今日俄罗斯”18日报道截图

  不过,“今日俄罗斯”(RT)18日的报道称,即使美国总统特朗普本人不希望与伊朗开战,但在“特朗普圈子”里,有人正在“寻找借口”引导美国与伊朗开战。

  而扎里夫早些时候就曾警告过美国外交政策中的“强硬派”。他将其称为“B组”(‘B Team’),其中就包括特朗普的国家安全顾问约翰·博尔顿。据《纽约时报》5月13日爆料,博尔顿要求政府官员和国防部拟定向中东派遣12万美军的计划,以对抗伊朗,此举在华盛顿引起轩然大波。随后特朗普14日在启程赴路易斯安那州前对记者说,美国目前没有类似计划,《纽约时报》的报道是“虚假新闻”。

  据IRNA此前报道,伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫周五(17日)前往中国,作为其亚洲之行的一部分。此举意在美国施压加剧海湾地区紧张局势之际寻求政治和经济上的支持。而在17日下午举行的外交部例行记者会上,中国外交部发言人陆慷对此事予以了确认。

  此外,就在昨(18日)晚,中国国务委员兼外交部长王毅应约同美国国务卿蓬佩奥通电话。双方就有关国际地区问题交换了意见。蓬佩奥通报了美方对伊朗问题形势最新发展的看法。王毅强调,中国作为联合国安理会常任理事国,致力于中东地区无核化与和平稳定。我们希望各方保持克制,谨慎行事,避免紧张升级。王毅重申了反对美国“长臂管辖”的原则立场。

相关新闻
美学者:华盛顿“让整个美国惊恐”的危险性

具有成熟国家治理才能的一个标志,是能评估国际挑战并谨慎、冷静和相称地制定合适的应对措施。而尽管数十年来一直扮演全球领导角色,美国外交却依然面临不成熟的歇斯底里症的不时发作。这些头脑发热的行动使美国外交政策犯下了一些代价高昂的错误,比如冷战时期过度的核武器建设以及越南、伊拉克等灾难性战争。   这些反应与国内政治的相关性远大于国际竞争的现实。...

波斯湾紧张局势升级 沙特邀多国召开紧急区域峰会

中新网5月20日电 据“中央社”报道,沙特阿拉伯19日要求召开紧急区域会议,讨论波斯湾升级的紧张局势。沙特表示,他们不想和伊朗爆发战争,但也准备好保卫自己。   沙特媒体19日,沙国国王萨勒曼已邀请波斯湾国家领袖和阿拉伯联盟(Arab League)成员国,30日在麦加召开两场紧急峰会,讨论最近的“侵略行为和其后果”。   据报道,12日两艘油轮在波斯湾海域遭神蓄意...

【美加大对伊朗“极限施压”】俄媒:美“林肯”号航母战斗群演练

美国单方面退出伊朗核问题全面协议并不断加大对伊朗“极限施压”力度,令海湾地区的安全风险走高。   据俄罗斯媒体报道,19号,美国向中东地区部署的“亚伯拉罕·林肯”号航母战斗群进行演练,以显示其能“对威胁作出迅速应对、并重创敌人”。   美军:海合会国家加强对波斯湾...

沙特说不希望地区爆发战争 “球”在伊朗场地内

沙特阿拉伯外交国务大臣阿德尔·朱拜尔19日说,沙特不希望地区爆发战争,但如果“另一方”作出这种选择,沙特将坚决予以回应。   沙特媒体同一天报道,沙特敦促海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)与阿拉伯国家联盟(阿盟)本月底分别召开特别峰会,商讨近期地区形势。   【“球在伊朗”】   沙特外交国务大臣朱拜尔当天在一场新闻发布会上说,沙特不希望、也不...