您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

沙特说不希望地区爆发战争 “球”在伊朗场地内

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  沙特阿拉伯外交国务大臣阿德尔·朱拜尔19日说,沙特不希望地区爆发战争,但如果“另一方”作出这种选择,沙特将坚决予以回应。

  沙特媒体同一天报道,沙特敦促海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)与阿拉伯国家联盟(阿盟)本月底分别召开特别峰会,商讨近期地区形势。

  【“球在伊朗”】

  沙特外交国务大臣朱拜尔当天在一场新闻发布会上说,沙特不希望、也不寻求地区爆发战争,将竭尽全力避免。

  但他话锋一转,说如果“另一方”选择战争,沙特“将全力、坚决地予以回应,捍卫国家及其利益”。

  朱拜尔说,沙特希望地区和平稳定,但“鉴于伊朗方面持续不断的攻击,我们不会坐视不理”,“球在伊朗方面的场地内,伊方命运如何取决于它的决定”。

  依照他的说法,一艘伊朗油轮本月初因发动机故障求助后被拖至沙特,现在正在接受“必要照料”;船员包括24名伊朗人和两名孟加拉国人。

  沙特是美国在中东地区的重要盟友。美国方面以应对来自伊朗方面的威胁为由,向海湾派出航空母舰战斗群和B-52轰炸机特遣队,地区形势骤然紧张,触发冲突担忧。

  同一时期,海湾地区突发事件增多。阿拉伯联合酋长国政府12日说,当天在阿曼湾发生针对4艘商船的“破坏行动”,依照沙特政府说法,其中两艘是沙特油轮;也门境内一支关联伊朗的武装14日承认使用无人驾驶飞机袭击沙特一条重要输油管道。

  朱拜尔说,阿联酋正主导针对商船“破坏行动”的调查;沙特方面掌握一些信息,将在调查结束后公开。

  【“统一立场”】

  沙特通讯社19日报道,沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹邀请海合会和阿盟成员国领导人本月30日出席在沙特麦加举行的特别峰会,磋商地区局势。

  沙特外交部在一份声明中说,“当前紧急情况需要海湾和(其他)阿拉伯国家对困扰(我们的)挑战和风险统一立场”。

  沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼同一天与美国国务卿迈克·蓬佩奥通电话,讨论地区形势,包括强化地区安全和稳定的措施。

  美国驻多国外交使团17日收到提示,说美国和伊朗关系紧张对途经海湾和阿曼湾空域的民航客机构成安全风险,民航客机可能因为“误认”而遭受打击;伊拉克石油官员和多名消息人士次日证实,美国能源巨头埃克森美孚公司已经从伊拉克西古尔纳-1油田撤走所有除伊拉克籍员工以外的人员。

  伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫指认美方“升级”紧张局势。他18日告诉伊朗伊斯兰共和国通讯社记者:“不会有战争,因为我们都不想要战争,也没有人能够幻想在这一地区对抗伊朗。”(闫洁)(新华社专特稿)

相关新闻
伊朗总统:决不屈服于美国霸凌行径

美国加大对伊朗“极限施压”力度——特别是在军事方面,美国接连宣布向中东地区部署航母战斗群、B-52战略轰炸机和船坞运输舰等,以应对所谓的“伊朗威胁”。 伊朗方面近来则频繁表态,一方面指责美国对伊朗发动“心理战”,一方面强调伊朗“不愿生战,但也不容挑衅”。 19号,伊朗总统鲁哈尼再次强调,伊朗决不会屈服于美国的霸凌行径。 据伊朗学生通讯社报道,鲁哈尼...

伊朗启用石油出口新策略 不再向欧佩克通报产量

一名伊朗海事官员18日说,美国对伊朗石油领域施行制裁以后,伊朗启用新策略出口原油、改变石油输出目的地。   以伊朗港口与海事组织分管海事的副主任哈迪·哈科谢纳斯为消息源,半官方的伊朗劳动新闻社报道:“伊朗石油部出口原油和成品油的策略已经改变……或许从我方港口输出原油的目的地也变了。”   哈科谢纳斯没有就新策略和新目的地作说明。   伊朗2015年...

伊朗革命卫队司令说伊朗做好了自卫准备

新华社德黑兰5月19日电 伊朗伊斯兰革命卫队司令侯赛因·萨拉米19日说,伊朗不想要战争,但也做好了自卫准备。   据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社报道,萨拉米当天在出席一个军事会议时说,伊朗正密切监视敌人的动向,“我们不想要战争,但也不惧怕战争”。   萨拉米说,伊朗当前面临的威胁已经逼近本国边境,伊斯兰革命卫队已经做好了应对威胁的准备。   他...

美加大“极限施压”:伊朗在霍尔木兹海峡上有何考量?

美国步步紧逼伊朗,伊朗局势日益紧张。此前,伊朗曾多次威胁将封锁国际原油运输要道——霍尔木兹海峡,但近来,伊朗在这一问题上的态度又有所缓和。那么,伊朗在霍尔木兹海峡问题上究竟有何考量? 伊朗已做好两手准备 伊朗国内分析认为,伊朗高层已经多次强调不希望战争,也不希望...

伊朗:美军舰进入伊导弹打击范围

当地时间17日,伊朗资深议员、伊朗伊斯兰革命卫队在议会的代表朱卡尔说,在波斯湾的美国军舰已经进入伊朗导弹的打击范围内,如果伊朗与美国发生战争,将会影响全球的能源供应。   朱卡尔当天在接受伊朗媒体采访时说,伊朗的短程导弹可以很容易地打击到美国在波斯湾的军舰。他还警告称,无论从经济原因,还是从人员、社会等因素来看,美国都无法支撑一场与伊朗的战争...