您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

日本太空部队规模初定为100人 将监控中俄卫星

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据日本共同社5月13日报道,有关计划2022年度前成立的航空自卫队太空领域专门部队,日本防卫省多名相关人士13日透露,防卫省基本决定规模为100人,计划将据点设在位于东京都府中市的空自府中基地。为了强化自卫队与美军围绕太空领域的合作,拟由空自向美国西部加利福尼亚州空军基地内的太空作战中心派遣常驻联络官。

  除了对人造卫星构成威胁的太空垃圾外,太空领域专门部队最初主要任务还包括时实监视中国、俄罗斯及国籍不明的人造卫星的动向,分析计划在山口县新设的高性能地面雷达等收集的数据。监视系统还将与美军连接,相关情报与美军共享。

  报道称,有关该专门部队,日本防卫省根据今后对美合作等工作量的变化,还把进一步扩大规模纳入视野。报道认为,空自向美空军基地派遣联络官意在从美方吸收太空领域相关的知识经验。据分析,对美方而言与日本的合作也有利于强化对太空的实时监视机制、与积极推进太空利用的中俄两国相抗衡。

  日本政府去年底制定的新防卫力建设指针《防卫计划大纲》把太空与网络和电磁波一起定位为优先领域,写明了努力构筑对太空的实时监视机制、强化能力以确保太空利用优势。

  《日本经济新闻》此前的报道称,日本的宇宙空间的新部队将于2022年度成立,从2023年度起正式开始运作。部队将在山口县内部署专用雷达,在东京都内成立情报分析中心。部队将构建100人规模的体制,实施24小时监视。目前已经将新部队的候选队员派往美国科罗拉多州的美国空军基地学习宇宙相关课程。

相关新闻
俄将用最后一次用拜科努尔发射场发射军用卫星

【环球网军事报道】据俄罗斯卫星网5月2日发布的消息称,据俄航天工业消息人士表示,俄罗斯计划7月中旬从拜科努尔航天发射场最后一次发射俄罗斯军用卫星。届时,俄罗斯将使用“质子-M”运载火箭把“钟鸣”重型军事通信卫星送入轨道。该发射将在7月中旬进行。日期暂定于7月16日。   尽管该消息并未获得官方回应,但俄空天军航天兵参谋长兼副司令伊戈尔·莫罗佐夫此前...

日本拟建立宇宙监视部队 欲加入“五眼联盟”

【环球网报道 记者 王欢】日本防卫省计划于2022年度成立监视宇宙空间的新部队,如今确定规模为100人。该部队将负责探测不断增加的太空垃圾(碎片)、可疑卫星的活动,与美军共享情报。日本防卫省还计划与美国、英国和澳大利亚等国共享机密情报的“五眼联盟”合作,构建国际性的监视网络。   《日本经济新闻》4月15日报道称,该部队将于2022年度成立,从2023年度起正...

拍电影打卫星,给环卫工洗脚 印度大选“节目”多

今年2月24日,印度总理莫迪曾经给5位环卫工洗脚。这5个人属于印度种姓制度中的最低等级,主要的工作是打扫厕所。虽然莫迪想要表现自己亲民的一面,但环卫工并不满意。工人们要求莫迪兑现他的承诺——今年彻底根除人工清扫厕所排泄物的情况。据印度“清洁工”运动统计,过去10年印度有近1800名厕所清洁工因窒息死亡。 莫迪能否兑现他的承诺,取决于他能否连任。4月11日...

十年磨一剑,迎来天链卫星的新一代!天链翩跹谱新篇

三月的最后一个夜晚,微风拂面,夜色渐浓。北京空间信息中继传输技术研究中心任务大厅内,参试人员正密切关注着各分系统任务状态,反复检查主备机软件和控制脚本运行情况,为“天链二号01星”发射提供运载火箭天基测控和数据中继服务。 “各号注意,一小时准备!”清晰的口令从调度...