您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

“伊斯兰国”宣称在印度建“省” 说法“可笑”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “伊斯兰国”10日经由发声渠道阿马克通讯社宣称,在印度新建立一个“省”。按照路透社的说法,这是这一极端组织首次在印度宣称建省。

  “伊斯兰国”在声明中宣布这一决定,同时声称这一组织的成员在印控克什米尔绍比安地区打死印度士兵。

  当天早些时候,印度警方在一份声明中说,安全部队在绍比安地区与武装人员交火,击毙一名名为伊什法克·艾哈迈德·索菲的武装人员。声明说,这次行动“干净利落”,没有造成其他损失。

  印度安全官员说,索菲涉嫌发动多起针对安全部队的手榴弹袭击。他据信在效忠“伊斯兰国”以前加入过多个活跃在克什米尔地区的极端组织。

  一名不愿公开姓名的印度军官告诉路透社记者,印控克什米尔地区与“伊斯兰国”有关联的极端分子可能只有索菲一人。

  国际恐怖组织搜索情报集团分析师里塔·卡茨说,“伊斯兰国”宣称在印度建省的说法“荒唐可笑”,显然是“大话”,但“我们不能简单忽视”。

  卡茨说:“人们或许会对这一进展翻白眼,但对在脆弱地区的极端分子来说,这是一个有象征意义的姿态,可以为他们重建‘哈里发国’打下基础。”

  “伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚先后丧失所有地盘,重新捡回“老策略”,采取自杀式袭击和“打了就跑”的策略维持影响力。这一极端组织在东南亚和南亚的动向同样令人担心。

  斯里兰卡首都科伦坡和拜蒂克洛等地多处教堂、高档酒店4月21日遭遇连环爆炸袭击,致使大约250人死亡、超过500人受伤。“伊斯兰国”宣称发动袭击,只是现有证据无法确认这一极端组织直接参与。(王宏彬)(新华社专特稿)

相关新闻
利比亚战乱持续 “伊斯兰国”或趁割据卷土重来

由于利比亚东西两大势力持续对峙、全国缺乏统一领导的军队和警察,不少专家提醒:极端组织“伊斯兰国”可能利用利比亚“安全真空”状态,重整旗鼓、卷土重来。   【安全真空】   穆阿迈尔·卡扎菲政权2011年倒台,利比亚陷入动荡和分裂,获“国民军”支持的国民代表大会与民族团结政府形成东西对峙局面。   “伊斯兰国”趁乱在利比亚攻占多地,包括卡扎菲的故乡...

文明对话才是解决问题的正确途径

(亚洲文明对话)文明对话才是解决问题的正确途径   中新社莫斯科5月12日电 题:文明对话才是解决问题的正确途径——与俄专家探访俄罗斯东方博物馆   中新 社记者 王修君   位于莫斯科市中心的俄罗斯国立东方博物馆是一个有着上百年历史的博物馆,也是一个“快速”了解亚洲文明的好地方——这里收藏着来自中国、印度、伊朗、越南等亚洲国家和地区上万件有代表性的...

英媒:"伊斯兰国"首次宣布已在印度建立了一个"省"

【环球网报道 记者 任洁】尽管“伊斯兰国”(IS)极端组织在叙伊建立的所谓“哈里发国”已被美国总统特朗普宣布“彻底剿灭”,但 “伊斯兰国”(IS)上周五(10日)宣布在印度建立了一个名为“Wilayah of Hind”的新省份,这是该极端组织首次宣布在印度拥有一个“省”。   路透社报道截图   据路透社5月11日报道,IS通过旗下的宣传机构阿马克通讯社10日晚些时候在一份声...

印军苏30拦截一架从巴基斯坦入境军用运输机

【环球网军事报道】印度空军于5月10日出动两架苏-30MKI战斗机,拦截了一架从巴基斯坦入境的安-12军用运输机,令其迫降在了印度的斋浦尔机场。   据印度报业托拉斯(PTI)通讯社5月11日报道,这架乌克兰安-12军用运输机从格鲁吉亚起飞,途径卡拉奇飞往新德里,但在飞行途中偏离航线,未按照预定航线进入印度领空,因此其被印度战斗机迫降到斋浦尔机场。印度空军在声明...

美国向印度移交首架“阿帕奇”武装直升机

新华社新德里5月11日电(记者胡晓明)据印度媒体11日报道,美国波音公司已经将首架AH-64E型“阿帕奇”武装直升机移交给印度空军。这是印度与美国签署购买22架“阿帕奇”武装直升机协议后获得的首架飞机。   印度空军发表声明证实,第一架AH-64E型“阿帕奇”武装直升机已于10日在美国亚利桑那州的波音生产基地正式移交给印度空军。印度机组和地勤人员也已在位于美国...