您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

开足马力造舰,俄罗斯海军发展驶入快车道

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  3月27日,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古声称,根据《2018-2027国家军备计划》部署,俄罗斯海军将于2027年之前接收多达180艘新型舰艇。此举表明,随着俄罗斯国力不断增强,以及以美国为首的北约日益严峻的战略进逼,俄罗斯海军进入了发展的快车道,更是向外界表明了俄罗斯恢复海上强国地位的决心与实力。

  俄罗斯海军以新理念大规模造舰

  俄罗斯政府在《2018-2027国家军备计划》中总计拨款19万亿卢布,约合3150亿美元,海军的这次造舰计划属于其中的一部分。而为了实现至2020年俄军各军种新型武器装备比重不低于70%的目标,俄罗斯海军正在开足马力进行武器装备的更新换代。绍伊古表示,俄军仅在2019年就将购买15艘作战舰艇和20艘后勤舰只。

  4月中旬,媒体报道称,俄军将于下个月在俄罗斯北方造船厂开工建造两艘22350型隐身护卫舰。与此同时,还将有两艘11711型大型登陆舰和1艘20386型护卫舰在此开工,这样的话,北方造船厂几乎是在同时开工建造5艘军舰,这充分体现了俄罗斯海军大规模造舰的决心,以及俄罗斯造船能力的恢复。

  俄罗斯海军的造舰计划主要是基于当前俄军主力战舰的现实情况。在水面舰艇方面,俄罗斯海军目前拥有现役航母1艘,巡洋舰、驱逐舰、护卫舰、轻型护卫舰和两栖登陆舰加起来为60艘。其中,只有12艘是苏联解体之后建造的新舰。“库兹涅佐夫”号航母是俄罗斯海军目前唯一的在役航母,虽然参加了叙利亚战争,但是自2018年4月起就开始大修,至今尚未完工。这与美国海军数量众多的航母战斗群相比,实力相差悬殊。为此,俄罗斯克雷洛夫国家科学中心正在牵头论证新型航母设计方案。

  在潜艇方面,俄罗斯海军共计装备有37艘战略核潜艇、27艘攻击型核潜艇。此外,还有在四大舰队服役的24艘“达拉”级和“基洛”级柴油动力潜艇,它们主要担负反潜任务。尽管这些潜艇数量不少,但大都是从上世纪80年代末至90年代初开始服役,平均服役已经超过25年。现役核潜艇作战潜力的提升,主要仰仗4个核潜艇修理厂的技术支撑。

  为此,俄罗斯《2018-2027年国家军备计划》提出将于2023年后再建造6艘995A型“北风之神”-A级战略核潜艇,届时俄罗斯新型战略核潜艇的数量将达到14艘。尤其是该型核潜艇能够携带16枚“圆锤”潜射弹道导弹,其将成为俄罗斯未来“三位一体”战略核力量的重要组成部分。与此同时,由圣彼得堡孔雀石设计局设计,配备“锆石”超声速反舰导弹的俄罗斯第五代“哈士奇”级攻击型核潜艇按照计划也将于2027年下水。

  值得注意的是,俄方计划增加的180艘军舰除了潜艇,基本为中小型水面舰艇。这既是短期内的权宜之计,也是俄罗斯海军追求新型作战理念的主要途径。近年来,俄罗斯海军先后建造了500吨级的21630型、900吨级的21631型、2000吨级的20380型、2500吨级的20385型防空护卫舰和22350型护卫舰,这些小型护卫舰正在成为俄罗斯海上作战的重要力量。

  对此,绍伊古强调:“必须承认当下俄海军能力的局限性,须将重心投放到发展各类新型护卫舰上。短期内,这种装备高精度远程武器的多用途护卫舰应成为海军主要战舰。”同时,俄罗斯海军总司令科罗廖夫也表示,“先进护卫舰是实践分布式杀伤作战概念的最佳平台。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
中国海军深潜救生艇内部啥样?带你一探究竟

【环球时报报道 本报记者 郭媛丹 特约记者 谭浩 李富华】蓝色的海面上,中国海军综合援潜救生船海洋岛船在此航行,一艘红白相间的庞然大物停放在后甲板。明亮的玻璃前罩前,围绕着红色的防碰撞栏,其身体两侧的巨大蓝色LOGO像极了灵动的眼睛。这个颇具科幻色彩的巨物就是频频亮相国际联演场的中国海军深潜救生艇。   该型号的救生艇是当今世界最先进的深潜救生艇之...

白鲸骚扰挪威渔船?专家:可能受过俄海军训练

白鲸画面图源:挪威当地媒体NRK   【环球网报道实习记者王心怡】4月25日,挪威渔民发现一只身穿背带,举止怪异的白鲸。有专家分析称,这只白鲸可能受过俄罗斯海军训练。   据英国《卫报》29日报道,25日,挪威因加渔村附近的渔民乔尔·海斯坦说,一只戴着奇怪背带的白鲸开始骚...

香港市民登上海军舰艇:"体会中国人的成就感和安全感"

本报香港5月2日电 (记者张庆波)军舰挂上满旗,舷梯铺上红地毯,“五一”这天,靠泊香港的“海口”号导弹驱逐舰、“黄山”号导弹护卫舰盛装迎接前来参观的香港市民。从岸上到舰上,从舰艏到舰艉,舷梯上,炮塔旁,到处是兴高采烈忙着拍照“打卡”的香港市民。   “编队航行在维多利亚港的水道上面,看到眼前的香港繁华美丽、充满生机、和谐稳定,我们心里感到由衷的...

海军舰艇编队靠泊香港 香港市民及驻港部队热烈欢迎

海军海口舰   国际在线消息(中国国际广播电台记者 年永刚):经中央军委批准,4月30日上午,由导弹驱逐舰海口舰、导弹护卫舰黄山舰组成中国人民解放军海军舰艇编队,在执行完海军成立70周年阅兵任务返航归建途中靠泊香港,受到香港特区政府和市民的热烈欢迎。   当天上午9点50...