您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

巴西总统放宽枪支限制 每人每年能买5000发子弹

www.taihainet.com 来源: 向南据巴西环球报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻巴西特约记者 向南】据巴西《环球报》7日报道,巴西总统博索纳罗当天签署行政法令,放宽枪支进口限制,并增加民众可购买弹药的数量。

  《环球报》称,该法令最初的目的是放松对收藏家与猎人的限制,但现在扩大到其他条款。新法令将普通公民购买枪支的弹药数量上限提高至每年5000发,此前这一上限是每年50发。博索纳罗在法令签署仪式上称,“我们打破了垄断”“你们以前不能进口,但现在这些都结束了”。另据法新社报道,当天在首都巴西利亚的一次集会上,博索纳罗还表示,“我一直说,公共安全从家里开始的。”

  这不是巴西第一次放宽枪支限制。今年1月,博索纳罗上台后第15天就签署了放宽公民持枪的法令。根据该法令,希望拥有枪支的公民须向联邦警察提交申请,通过审核者可以在其住宅内装备最多4把枪支,枪支登记有效期由5年延长到10年。《环球报》称,博索纳罗在1月的电视讲话中称,要让“好人”更容易持有枪支。“人民希望购买武器和弹药,现在我们不能对人民想要的东西说不”。

  2004年,巴西政府曾颁布禁枪法令,但由于多数民众反对,禁令被次年的全民公投否决。博索纳罗在参加总统竞选时就表示,要进一步放开枪支持有和携带条件。他认为,放宽枪支管制,目的是为了“威慑猖狂的犯罪行为”。

  资料显示,2017年,巴西发生约6.4万起谋杀案,几乎每10万居民中就有31人被杀。是全球除战争地区外最危险的国家之一。

  不过,“以枪制暴”的政策引发不少争议。巴西《圣保罗页报》称,根据巴西民调机构Datafolha此前发布的一项调查,61%的受访者认为应该禁止持有枪支。巴西应用经济研究所研究员塞奎拉称,枪支供应增加1%,将使谋杀率提高2%。1月底,巴西民众集体向圣保罗联邦法院提出诉讼,质疑博索纳罗签署的放宽枪支管制法令。

  巴西新闻网站“Exame”称,博索纳罗7日签署的法案同样受到不少批评。公共安全专家萨博称,新的法令扩大了少数人的特权,不利于保护整个社会。

相关新闻
2018年中国脱密国防专利达4000余项

中新社北京5月8日电 (郭超凯)记者8日从第五届国防知识产权论坛上获悉,近年来,中国国防知识产权事业在服务国防科技和武器装备建设创新发展方面取得了阶段性成绩,2017年解密3000余项国防专利,2018年脱密4000余项国防专利。   当天,第五届国防知识产权论坛在北京举办。论坛以“推动装备建设高质量发展,促进国防知识产权转化运用”为主题,从国防知识产权政策法规...

巴拿马总统大选95%选票统计完毕:科尔蒂索胜出

中新网5月6日电 据“中央社”报道,巴拿马总统大选开出95%选票后,选举法院宣布66岁的前农业部长科尔蒂索胜出。据报道,这次大选投票率高达近73%。   据报道,得票居次的民主变革党的罗斯,落后科尔蒂索2个百分点,他尚未承认败选。巴拿马选举法院先公布初步结果,随后将发表正式声明。   根据已开出的92.5%选票,科尔蒂索取得33.08%选票,而鲁斯的得票率则是31.0...

外媒:科尔蒂索宣布在巴拿马总统大选中获胜

中新网5月6日电 据法新社报道,巴拿马民主革命党的科尔蒂索宣布,在总统大选中获得胜利。据悉,当地时间5月5日清晨,巴拿马总统选举投票开启。   据报道,在巴拿马总统选举中得票最多的候选人即可当选。巴拿马总统任期5年,不得连任。本次选举产生的新总统将于2019年7月就职。

斯里兰卡总统表示斯安全与发展需要中国支持

据新华社科伦坡5月4日电 (记者朱瑞卿、唐璐)斯里兰卡总统西里塞纳4日在会见中国驻斯里兰卡大使程学源时表示,斯里兰卡的安全与发展需要中国的宝贵支持。   西里塞纳对中方在斯里兰卡最困难的时候提供的坚定支持表示衷心感谢,对在连环爆炸事件中遇难和受伤的中国公民表示深切哀悼和慰问。他说,斯方愿同中方加强各领域尤其是安全领域的合作,大力推进两国大项目...

拜登突然说“中国吃不了美国午餐”,华盛顿已吵翻!

美国政治就是如此地神奇:现任副总统彭斯总爱吹吹“中国威胁”,前任副总统拜登又出来说“中国不是竞争对手”了。 但他的潜台词应该是,中国还不是美国的个儿,而这一“看轻中国”的表态,迅速被美国鹰派批评。 前美国副总统拜登5月1日在爱荷华州的一个竞选集会上讲话。   当地时...