您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

阿富汗塔利班与美国在多哈的谈判继续进行

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社多哈5月7日电(记者杨元勇)卡塔尔外交部官员7日证实,阿富汗塔利班与美国的谈判当天在卡塔尔首都多哈继续进行。

  塔利班与美国的本轮谈判在6日中断,有媒体报道说“双方的谈判被搁置”。塔利班政治局发言人苏海勒·沙欣在社交媒体上否认了这种说法。

  苏海勒·沙欣表示,塔利班和美国谈判停止的原因是6日恰逢斋月第一天,双方的谈判7日照常进行。他还说,斋月期间,双方将继续谈判,每天的谈判自10时开始,至15时结束,持续5个小时,以便就外国军队撤出阿富汗和不得利用阿富汗领土损害他国利益这两个问题达成协议,这对于推动其他问题的解决非常重要。

  据卡塔尔外交部透露,塔利班与美国的本轮谈判于本月2日开始,主要围绕外国军队撤出阿富汗、不得利用阿富汗领土损害美国和其他国家利益、在阿富汗实现对话、摒弃暴力实现全面停火四个方面进行。

  据悉,为确保谈判安全和不被外界打扰,双方谈判地点已由多哈的一家宾馆转移到秘密地点进行。

  2001年,美国遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。然而,战后阿富汗局势持续动荡。随着塔利班近年来在阿富汗势力不断壮大,美方不得不选择与其谈判。

相关新闻
中国代表驳斥美方关于北极事务的言论

新华社芬兰罗瓦涅米5月6日电(记者李骥志)中国外交部北极事务特别代表高风6日说,美方对中方北极开发合作进行无端指责,这些言论是毫无根据的。   高风当天对媒体说,美国国务卿蓬佩奥在北极理事会部长级会议召开前一天违反外交常规,在多边场合直接对与会其他国家发表毫无根据的、带有攻击性的言论,这既不明智,也不会有任何积极效果。   高风表示:“我们继续...

美国派出航母战斗群威慑伊朗,打什么算盘?

5月8日,是美国总统特朗普宣布退出伊朗核问题全面协议一周年。令人关注的是,近期美国对伊朗的施压明显带起了节奏,从政治、外交、经济跨到军事,不仅“不想让伊朗一滴原油流入市场”,甚至动用航母战斗群回应伊朗“威胁”。   而据伊朗媒体“透风”,压力越来越大的伊朗政府可能...

金参考|美日走的这一步,中国需小心——

参考消息网5月7日报道 最近几天,美国白宫国家经济委员会主任库德洛表示,美国可能在5月底与日本达成贸易协定。此前,就在4月下旬,安倍与特朗普会面,日美结束首轮经贸磋商。 日美之间真能迅速达成协定?双方经贸协商又对中国将有怎样的影响? 看似氛围良好 实为美对日单边施压 日美贸易谈判可以说酝酿已久。自特朗普上台以来,他就一直宣称日本对美贸易不公,要进行...

帮忙化解对华争端?美国让加拿大“碰一鼻子灰”

参考消息网5月7日报道 外媒报道称,加拿大政府正求助美国,盼出面化解与中国的矛盾。不过,基于美国态度冷淡,加拿大可能在一些事项上将不再与美国合作。 新加坡《联合早报》5月6日援引路透社的报道称,中国近期因安全质量问题加强限制加拿大产品进口的措施,包括不批出加拿大最大...

气象学家警告:美国拍卖5G关键频段 威胁全球天气预报能力

参考消息网5月7日报道 台媒称,美国联邦通信委员会(FCC)和其他国家相关机构,已开始将23.8 GHz及邻近频段拍卖给未来的5G网络供应商,凸显问题的急迫性。此外,美国政府也正拍卖用于研究降雨和降雪的36至37 GHz频段、测量气温的50 GHz频段、以及用于分析云和冰的86至92 GHz频段。 据台湾联合新闻网5月6日报道,尽管美国国家海洋和大气管理局(NOAA)和美国国家航空航...