您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国与阿富汗塔利班谈判 撤军时间表“分歧缩小”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  阿富汗塔利班一名发言人4日说,塔利班与美国政府谈判代表就外国军队撤离阿富汗时间表的分歧正在缩小。

  塔利班在卡塔尔首都多哈所设办事处的发言人苏海勒·沙欣告诉美联社记者,正在多哈举行的第六轮谈判中,双方就美军以及其他国家军队撤出阿富汗时间表分别提出新方案,“但仍需要谈判,以达成最终协议”。

  暂时不清楚双方所提方案的内容。一些了解谈判进程的塔利班人员先前披露,美方希望用一年半时间撤出大约1.4万名驻阿富汗美军,而塔利班方面要求6个月完成撤军。

  塔利班把美国和其他国家军队撤出阿富汗作为停火前提。塔利班与美方去年开始谈判,重点议题是美国撤军时间表和塔利班确保阿富汗不会成为对他国发动恐怖袭击的“跳板”。另外,美方要求塔利班参与阿富汗内部各方对话和谈判、减少暴力且最终实现全面停火。

  第五轮谈判3月结束。双方各自说,谈判取得进展。美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德当时说,双方就撤军时间表和反恐保证初步达成一致。

  第六轮谈判本月1日开始。哈利勒扎德重申,就上述4项议题达成一致是阿富汗实现和平的前提。

  塔利班拒绝与阿富汗政府直接对话,指认后者是美国的“傀儡”。(惠晓霜)【新华社微特稿】

塔利班阿富汗谈判美国

相关新闻
不拿中国薪水,却立志要帮中国成为数学强国,他是谁?

丘成桐是谁?   他有数学王国的“凯撒大帝”之称,   33岁就获得素有数学界诺贝尔奖之称的菲尔兹奖,   此后,几乎拿遍了数学界所有的大奖。   他是哈佛大学教授、美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、中国科学院外籍院士、俄罗斯科学院外籍院士。   广东出生 香...

委内瑞拉总统马杜罗现身军方活动 指示军队“保卫祖国”

马杜罗现身军方活动 指示军队“保卫祖国”   委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗4日再次现身军方活动,指示军人针对美国潜在军事行动做好准备。同一天,反对派领导人、自封“临时总统”的胡安·瓜伊多号召支持者施加压力、促使军方倒戈。 资料图:委内瑞拉总统马杜罗。   【马杜罗吁“忠诚”】   马杜罗当天在西北部科赫德斯州一处军事基地检阅部队,受阅士兵超过500...

台媒:台湾安全寄托美国?一厢情愿且愚蠢

岛内有人鼓吹所谓“国防”靠美国、市场靠大陆。台“大华网路报”5日表示,台湾多数民众相信,若两岸兵戎相见,美国定会出兵“协防”台湾。但在美国人心中,台湾并不像“台湾人民想象的”那么重要。 蔡英文 该报指出,若两岸走向和平,大陆壮大就不是台湾的威胁。而与大陆交恶、把台...

美国黑人女高官此言一出,全国震惊:这不是白送中国“子弹”吗!

近日,美国国务院一位高级官员因为一番关于中国和美国“争霸”的言论,竟招致了美国舆论的强烈批判,更有人斥责这名官员是“种族主义者”。   但奇葩的是,发表这个言论的美国官员,并不是通常会引发此类争议的美国白人男性,而是一名黑人女性……   这位黑人女官员名叫凯润⋅...

美国联合32国对华为发起“致命一击”?华为竟一点不着急!

今天,一则“铁幕落下,西方32国联合拒绝华为”的消息在中国的社交网络上热传。多个自媒体账号和营销号宣称,美国的32个盟友日前在欧洲国家捷克的首都布拉格召开了一场针对5G网络安全的会议,并达成了一个“华为将永远无法满足”的决策。   然而,华为公司就此事给出的最新回应却...