您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

委内瑞拉总统马杜罗现身军方活动 指示军队“保卫祖国”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  马杜罗现身军方活动 指示军队“保卫祖国”

  委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗4日再次现身军方活动,指示军人针对美国潜在军事行动做好准备。同一天,反对派领导人、自封“临时总统”的胡安·瓜伊多号召支持者施加压力、促使军方倒戈。

资料图:委内瑞拉总统马杜罗。

  【马杜罗吁“忠诚”】

  马杜罗当天在西北部科赫德斯州一处军事基地检阅部队,受阅士兵超过5000人。国防部长弗拉基米尔·帕德里诺·洛佩斯出席阅兵式。

  马杜罗向士兵训话,说“如果美国胆敢侵犯这片神圣土地”,委内瑞拉军人应该“准备用手中武器保卫祖国”。

  “我昨天告诉众将领:忠诚,我需要主动忠诚!”他说,“我信任大家,但大家要睁大眼睛,让一小撮叛徒无法破坏军队的荣誉、团结、凝聚力和形象。”

  美国政府官员先前把军事干预委内瑞拉视为选项,拒绝排除启用这一选项的可能性。美国国务卿迈克·蓬佩奥1日再次发出动武威胁,声称“军事行动的可能性存在。如果需要,美国将那样做”。

  马杜罗政府4月30日挫败一起小规模政变。瓜伊多和另一名先前遭软禁的反对派领导人莱奥波尔多·洛佩斯那天由数十名身穿军装的人员陪同,出现在首都加拉加斯以东一座空军基地附近,企图发动兵变,但没有得逞。

  洛佩斯后续躲进西班牙驻委内瑞拉使馆。委内瑞拉最高法院对他签发逮捕令,而西班牙方面拒绝向马杜罗政府交人。另有25名士兵进入巴西驻委使馆避难。

  【瓜伊多认“过火”】

  蓬佩奥4日向委内瑞拉民众发表视频讲话,呼吁他们支持反对派,声称“现在到了过渡的时刻”。

  瓜伊多当天在社交媒体“推特”发文,鼓动支持者“以和平方式”向军方施压,前往各地军营,规劝军人抛弃马杜罗、支持组建过渡政府。

  法新社报道,当天响应瓜伊多号召的民众不多,只有几百人,没有发生暴力冲突。在西北部巴基西梅托市一场示威游行中,国民警卫队用催泪瓦斯驱散人群。

  现年35岁的瓜伊多接受《华盛顿邮报》采访时承认,他误判形势,鼓动兵变“过了火”,“我们仍然需要更多士兵支持”。

  反对派一直试图拉拢军方。瓜伊多先前承诺,特赦投靠反对派的军人。

  多名专家告诉法新社记者,美方可能高估了瓜伊多的实力,如今手中选项有限。美国媒体披露,美国政府内部就是否动武有分歧,总统唐纳德·特朗普不倾向于军事干预委内瑞拉。

  马杜罗去年5月赢得连任,今年1月开始第二届总统任期。反对派领导人瓜伊多不予承认,1月23日自行宣布就任“临时总统”,得到美国、欧洲和一些拉美国家承认。(王宏彬)(新华社专特稿)

 
相关新闻
美俄首脑通话“谈心”易“交心”难

新华社北京5月5日电 (全球热点)美俄首脑通话“谈心”易“交心”难   新华社记者   美国总统特朗普4日在社交媒体上说,他与俄罗斯总统普京前一日的通话“富有成效”,“有很大潜力”改善对俄关系。据美国白宫发言人桑德斯介绍,二人通话超过一小时,双方讨论了委内瑞拉局势、军控、朝核、“通俄门”调查报告等问题。   分析人士指出,这是两人在美国“通俄门...

台媒:台湾安全寄托美国?一厢情愿且愚蠢

岛内有人鼓吹所谓“国防”靠美国、市场靠大陆。台“大华网路报”5日表示,台湾多数民众相信,若两岸兵戎相见,美国定会出兵“协防”台湾。但在美国人心中,台湾并不像“台湾人民想象的”那么重要。 蔡英文 该报指出,若两岸走向和平,大陆壮大就不是台湾的威胁。而与大陆交恶、把台...

美国黑人女高官此言一出,全国震惊:这不是白送中国“子弹”吗!

近日,美国国务院一位高级官员因为一番关于中国和美国“争霸”的言论,竟招致了美国舆论的强烈批判,更有人斥责这名官员是“种族主义者”。   但奇葩的是,发表这个言论的美国官员,并不是通常会引发此类争议的美国白人男性,而是一名黑人女性……   这位黑人女官员名叫凯润⋅...

美国联合32国对华为发起“致命一击”?华为竟一点不着急!

今天,一则“铁幕落下,西方32国联合拒绝华为”的消息在中国的社交网络上热传。多个自媒体账号和营销号宣称,美国的32个盟友日前在欧洲国家捷克的首都布拉格召开了一场针对5G网络安全的会议,并达成了一个“华为将永远无法满足”的决策。   然而,华为公司就此事给出的最新回应却...

美国列“武统七条件”?台媒:向美国交“保护费” 两岸更紧张

台“大华网路报”今发文说,美国的所谓2019“中国军力报告”,列出大陆“武统”台湾七条件。其目的,主要在渲染“中国威胁”,为美方扩军、强化美台“军事合作”寻找“合理性”。 以武谋“独” 该媒体提醒岛内,若两岸处于敌对状态,买再多武器也无法确保安全。台湾向美国交“保护...