您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美派出新“利器”搜寻日本F-35 准备定位打捞

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报报道】继“宙斯盾”驱逐舰、P-8A巡逻机、U-2侦察机之后,美国海军又派出一系列新型装备协助搜索坠毁的日本F-35A战机。据美国海军协会网站26日报道,美海军派遣一支海军打捞队赴相关海域,其中包括商用深海潜水器、未明确具体型号的无人水下航行器和TPL-25“黑匣子探测器”。专家表示,相比之前侧重水面搜索,此次派出的兵力表明,美国准备定位并打捞失事F-35A战斗机。

  美国海军协会网站题为“海军黑匣子探测器加入寻找失踪的日本F-35A深海搜寻活动”的报道称,美国第7舰队日前宣布,美国海军正在使用其曾用来搜寻失踪的MH370航班的装备,帮助搜寻本月早些时候坠毁的日本F-35A。报道称,这支打捞队于上周四从日本冲绳出发,其中包括商用的潜水支援船“梵高”号(如图)。TPL-25、海军打捞队和装有声呐的无人驾驶水下航行器在对MH370航班的搜索中使用。TPL-25是一种拖曳式传感器,可在海面下2.5万英尺(7620米)的地方定位应急信标。

  报道称,从4月9日到17日,美国海军一艘导弹驱逐舰(DDG-63)和P-8A“海神”巡逻机搜寻了大约5000平方海里的区域。其中P-8A海上巡逻机总共飞行了182小时。此外,美国空军U-2侦察机也参与了搜寻。日本出动的装备包括日本潜艇救援舰队的旗舰“千代田”号。此外,日本海洋-地球科学和技术研究中心的研究船也加入搜索行列,该船配备回声测深仪、磁力计和能够在3000米深度的海底进行测量的无人潜艇。而坠毁的F-35被认为位于1500米深的海底。

  报道称,一些报道说,日美官员担心F-35A内的技术可能被对手获取并进行逆向工程。然而,美国国防官员表示,没有迹象表明,中国或俄罗斯人也在寻找失踪的F-35A。

  接受《环球时报》记者采访的中国专家表示,对F-35的搜索,会首先根据其最后消失的空域坐标、当时的飞机速度、风速和洋流情况确定一片搜索区域,从核心区逐层向外搜索。失事后的第一时间肯定主要是海面搜索,重点是飞行员和可能漂浮在海面的飞机残骸。所以这一段时间,美国海军以及日本海上自卫队主要依靠水面舰艇和P-8A等反潜机进行水面搜索。P-8A以及P-3专门装备对潜艇潜望镜等小目标进行搜索的雷达,有利于发现上述目标。而且上述装备大多携带红外搜索设备,有利于对复杂海况下的微小目标进行探测识别。特别是一些传感器能够融合可见光、长波红外和中波红外图像,对于搜索海上小目标非常有利。在发生坠机初期,上述飞机、舰船还能在较大区域接收跳伞逃生飞行员的无线电信标。初步的搜索发现了F-35的部分残骸,说明其初期的搜索方向和区域是没问题的。

  从目前美军派出的搜索装备来看,很显然其重点工作已开始转为水下搜索打捞任务。这也是一项十分艰巨的任务。因为海底的情况比较复杂,主动声呐的探测距离也比较有限,而F-35的黑匣子是否完好,信标能否继续工作都还是未知数,这也给搜索打捞任务增加了变数。▲(章 节)

相关新闻
争夺“上帝粒子”,中日欧展开新较量

参考消息网4月28日报道 日本媒体报道,使万物产生质量的“希格斯玻色子”(Higgs boson,俗称“上帝粒子”)曾是获得诺贝尔物理学奖科学家研究的对象。可以大量制造出这种基本粒子、用以揭开宇宙和物理学之谜的研究设施“希格斯粒子工厂”正在受到关注。虽然讨论在日本建设的“国际直线对撞机(ILC)”在计划上领先一步,但中国等推进的新建设计划正显示出后来居上之...

日本福利院一年内发生近700件儿童性虐案件

据日本放送协会(NHK)报道,日本收容设施的孩子们遭受虐待的事件时有发生,这些儿童大部分是因为受父母虐待等原因而被收留居住在这些福利院。日本厚生劳动省针对在这些孩子当中发生过多少起性暴力和性的问题行为而首次进行了调查。调查显示,直至去年3月为止的一年之内,案例数量高达近700件。   报道指出,截至去年3月末,因遭受虐待或经济原因进入福利院生活的孩...

换年号生出一堆“麻烦” 日本企业有点烦

4月1日,在日本东京新桥地区,新年号为“令和”公布后,日本民众争抢当日号外报纸。 (新华社) 美媒称,日本日前宣布新年号为“令和”,将在5月1日开始使用。但更改年号对大多数日本企业来说,意味着“忙乱”。 据美国《纽约时报》网站4月24日报道,日本经济产业省信息技术创新部...

美国将向波兰展示F-35战机 促进波方下决心购买

【环球网军事报道】俄罗斯卫星通讯社华沙4月25日报道,美国空军部长希瑟·威尔逊在波兰军事艺术科学院发表讲话时表示,美国将在5月向波兰展示F-35隐形战机的性能,以促进波方下决心采购该型战机。   波兰国防部长于3月批准了2026年前波兰武装部队军事现代化计划。按照这一计划,...