您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

“星战”复兴?俄媒担忧:美国可能密谋率先打击中俄核武库

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  “美国可能正密谋对俄罗斯和中国的核武库进行先发制人的打击”,俄罗斯RT电视台24日发出这一警告,来源是一位俄军高级将领当日表示,美国正试图让上世纪80年代所提出的“星球大战”计划复兴,通过天基武器寻求对中俄的压倒性优势——让中俄等对手的导弹还在筒仓时就将其摧毁。

  “今日俄罗斯”(RT)24日报道称,俄罗斯总参谋部主战部第一副部长庞兹希尔中将(Viktor Poznikhir)当天表示,分析表明,美国可能将采取行动,寻求通过所谓“启动阶段拦截”策略获得战略优势。RT解释称,根据该策略,美国将寻求在对手的武器弹药仍在筒仓时就将其摧毁。

  

  RT报道截图

  “华盛顿打算建立一个天基反导弹系统,以便在敌方弹道导弹发射的早期飞行阶段对其进行打击,这一点十分令人担忧,” 庞兹希尔中将说道,“基本上来说,这是上世纪80年代‘星球大战’概念的复兴。”

  庞兹希尔中将还表示,太空军事化让人们担心美国可能会先发制人地打击其对手,即俄罗斯和中国。同时,美国在欧洲不断扩张的导弹防御系统也引起俄罗斯的担忧,因为俄罗斯一直担心这些导弹防御设施可以很轻易地就被调整,用以发射进攻性武器,而不仅是拦截导弹。

  “由于天基武器的影响范围之广,这种武器可以打击世界上任何国家的设施。”庞兹希尔中将警告道。

  

  概念图:卫星向敌对太空物体发射激光

  据报道,所谓“星球大战”计划,正式名称为“战略防御计划”,是上世纪80年代由美国前总统里根提出的一项计划。该计划旨在制造轨道武器,以在太空中摧毁苏联发射的导弹。但随着苏联的解体与冷战的结束,这一项目也随之逐渐消失了。

  但RT称,美国总统特朗普提出太空武器化的想法后,于去年6月建立了一支“太空部队”。最近,美国还提出一种能够在目标导弹助推起飞阶段进行摧毁的天基拦截导弹概念,并公布在阿拉斯加部署更多陆基拦截导弹的计划。特朗普本人也宣称“太空是一个新的作战领域,将由太空部队领导”。

  对于美国建立“太空部队”一事,中国外交部发言人耿爽此前曾回应称,外空是全人类共同财产,中方一贯主张和平利用外空,反对外空武器化和外空军备竞赛,更反对把外空作为战场。希望各方共同努力,切实维护外空持久和平与安宁。

相关新闻
俄军列装反无人机武器 保卫高超音速导弹基地

【环球网军事报道】面对目前严峻的无人机威胁,俄罗斯战略导弹部队采取了新的防范措施,用上了新型的反无人机系统。   据俄罗斯《消息报》4月24日报道,俄罗斯国防部表示,用于保护战略导弹部队的反无人机系统通过测试,今年年初已开始进入部队服役。   该系统分为两个版本,移...

定了!瑞士将加入“一带一路” 4月29日签署谅解备忘录

【环球时报-环球网报道 记者白云怡 谢文婷】瑞士联邦主席毛雷尔25日在北京举行的一场新闻发布会上对《环球时报》记者表示,瑞士不反对华为参与该国未来5G网络建设,事实上,华为也已参与该国移动通讯网络建设。毛雷尔同时表示,瑞士将于29日与中国签署“一带一路谅解备忘录”。 摄...

“普金会”招待会神秘菜单曝光 有这些俄罗斯传统美食

【环球网报道 记者 任洁】俄塔社最新消息称,俄罗斯总统普京与朝鲜最高领导人金正恩在符拉迪沃斯托克举行首次会晤,两人刚结束一对一会谈,随后俄方为金正恩举行招待会。俄媒也曝光了招待会“神秘”菜单:其中包括鹿肉饺子、螃蟹沙拉等俄罗斯传统美食。 招待会菜单    据俄塔社4...

逾百名谐星将聚福建参加第九届海峡两岸曲艺欢乐汇

中新社福建南安4月25日电 (陆婧林春茵)中国曲艺家协会副主席、四川省曲艺家协会主席、曲艺表演艺术家张旭东25日在此间宣布,第九届海峡两岸曲艺欢乐汇将于9月11日至14日在福建省南安市举办,届时将有来自海峡两岸暨港澳地区的百余名曲艺名家新秀、曲艺理论学者参加。   张旭东在当天于南安市举行的新闻发布会上表示,海峡两岸曲艺欢乐汇是大陆对台重点交流项目,每...

两岸茶艺师齐聚韩国 共话“丝路文化”

“茶·花·琴·香——东方美学生活展”在首尔中国文化中心举行。图为来自两岸的茶艺师进行茶道表演。 曾鼐 摄 茶艺、古琴、香炉……一场东方美学“盛宴”4月亮相韩国。两岸茶艺师齐聚首尔,共话“丝路文化”。   走进首尔中国文化中心,琴声悠扬、茶香四溢,“茶·花·琴·香—...