您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

伊朗建军节阅兵秀威力 鲁哈尼吁地区“团结”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  伊朗18日举行建军节阅兵,展示包括新型国产战斗机在内的一系列武器装备。

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼说,美国的打压吓不倒伊朗,伊朗武装力量对邻国不构成威胁,不会损害这些国家的利益。

  【有亮点】

  鲁哈尼当天在多名伊朗伊斯兰革命卫队将领陪同下检阅部队。伊朗“奋斗”防空导弹、潜艇、装甲车、坦克、新型国产战机和俄罗斯S-300型防空导弹系统等武器装备现身阅兵式。

  这些武器装备中,伊朗新型国产“考萨尔”双座战机和“雷电”战机颇为亮眼。

  按照伊朗方面的说法,“考萨尔”属第四代战机,配备先进航空电子系统和火控系统,是伊朗第一种“百分百自主研发”的战机。它去年8月21日首次亮相。鲁哈尼当时说,伊朗的国防建设以威慑美国等“敌人”、打造“持久和平”为目的。

  “雷电”战机2010年推出,是伊朗“闪电”战机的升级版。

  【提团结】

  鲁哈尼在阅兵式上说,美国把伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”的决定“可恶”、是对伊朗的挑衅;伊朗寻求地区安全和稳定,伊朗武装力量对邻国不构成威胁。

  “我想告诉本地区国家,伊朗武装力量不针对你们和你们的国家利益,”他说,“它们针对侵略者……我们问题的根源是犹太复国主义政权(以色列)和美帝国主义。”

  按照鲁哈尼的说法,中东地区国家应当团结一致,“击退犹太复国主义”。

  美国总统唐纳德·特朗普8日宣布把伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”。这是美方首次把一个国家的武装力量列为恐怖组织。作为回应,伊朗国家最高安全委员会同一天把美军中央司令部及其驻西亚部队定为“恐怖组织”。伊朗议会议员16日以压倒性多数通过一份议案,把美国在中东地区的军事力量认定为“恐怖组织”。

  伊朗伊斯兰革命卫队在1979年伊朗伊斯兰革命以后创建,是伊朗最精锐的武装力量,现有大约12.5万人,直接听命于伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社援引伊朗空军将领阿齐兹·纳赛尔扎德的话报道,敌人了解伊朗军事力量,“我对他们胆敢对我方做出愚蠢和冒险的举动持怀疑态度;但如果他们那么做,我们将以最强硬的方式回应”。

相关新闻
海军32艘新型主战舰39架战机将参加海上阅兵

■中国海军参阅舰机包括航母、新型核潜艇、驱逐舰、战机等。其中,受阅舰艇32艘,受阅战机39架   ■60余个国家的海军代表团参加活动,10多个国家近20艘舰艇参加国际舰队检阅   本报青岛4月20日电 (记者李龙伊)20日上午,中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会在青岛黄海饭店举行。海军副司令员邱延鹏作主旨发布。海军新闻发言人程德伟主持发布会。 ...

伊朗声称查明美国在伊间谍网络 已经逮捕几十人

伊朗情报部长马哈茂德·阿拉维19日说,伊朗情报机构已经“识别”由美国中央情报局290名特工在伊朗以及中东地区其他多个国家组成的间谍网络。   伊朗迈赫尔通讯社援引阿拉维的话报道,伊朗方面的情报机构经由复杂操作,锁定这一美国间谍网络,已经逮捕在伊朗重要部门从事间谍活动的几十人。   阿拉维说,伊朗与本地区国家分享所获美国间谍网络的情报,一些国家同样...

官宣!4月23日 海上阅兵!

今天上午10点,海军成立70周年多国海军活动新闻发布会举行,海军副司令员邱延鹏介绍了人民海军建设和多国海军活动有关情况。 邱延鹏表示,4月23日在青岛及其附近海空域将举行各国海军舰艇海上阅兵,除中方参阅兵力外,俄罗斯、泰国、越南、印度等10多个国家近20艘舰艇将参加检阅活...

海上阅兵亮点众多精彩纷呈

海上阅兵将于4月23日在青岛及其附近海空域举行。海军副司令员邱延鹏20日在中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会上介绍,这次海上阅兵亮点众多、精彩纷呈。   组织各国海军舰艇海上阅兵,是海军这一国际性军种特有的礼仪活动。邱延鹏说,海上阅兵将于4月23日在青岛...

揭秘将赴青岛参加阅兵的俄军最新神盾护卫舰

【环球网军事报道】据俄罗斯卫星新闻通讯社4月16日报道,今年2月底开始进行首次远航的俄罗斯22350型“戈尔什科夫海军上将”号护卫舰,不久前进入了中国南海,它将参加4月23日中国人民解放军海军在青岛举行的70周年庆典。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申介绍了这艘代表俄罗斯海军参加青...