您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄美新削减战略武器条约续约存疑 俄外长望关系回暖

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,在《中导条约》遭破坏后,不能排除《新削减战略武器条约》在续约方面会出现问题。但拉夫罗夫也表示,俄罗斯希望俄美关系能朝着积极对话的方向发展。

  据报道,拉夫罗夫在对外与国防政策委员会会议上说:“华盛顿奉行的方针是根除军控条约。在《反导条约》被撕毁后,《中导条约》也面临同样的命运。其后,不能排除《新削减战略武器条约》延期出现问题的可能性。”

  拉夫罗夫表示,这不仅将对受到这些条约制约的国际现实,也将对剩下的军控机制,即《全面禁止核试验条约》、《不扩散核武器条约》造成极大的破坏。

  另外,他还在会议上说:“我们在俄美有着共同利益的领域与美方开展合作。经过长时间的反复提醒,反恐对话得以重启。两军在叙避免冲突机制正积极富有成效地发挥作用,叙利亚问题的政治解决对话正在进行,应美方倡议,俄美就阿富汗问题、朝鲜半岛局势保持接触。在航天领域,两国正在进行实际合作。”

  俄外长指出,在其看来,俄美关系将朝着积极开展对话的方向发展。

相关新闻
美国务卿:俄美目前完全遵守新削减战略武器条约

【环球网军事3月27日报道】俄罗斯卫星通讯社3月26日报道,美国国务院负责国际安全与防扩散事务助理国务卿克里斯托弗·福特在记者会上表示,俄罗斯和美国目前完全遵守《新削减战略武器条约》的规定。福特说:“我认为,一切进展顺利,双方均在履行条约。”   俄美2010年签署《新削减战略武器条约》,该条约于2011年2月5日生效,有效期为10年。根据条约,美俄两国须全...

俄在克里米亚部署两款大杀器 可向欧洲投射核武

图-22M3战略轰炸机   【环球网军事3月19日报道】在俄罗斯举行活动纪念克里米亚“回归”俄罗斯联邦5周年之际,俄方透露了在克里米亚的最新军力部署,包括将图-22M3“逆火”战略轰炸机和伊斯坎德尔地对地战术导弹系统部署到克里米亚。   据俄罗斯RT新闻网站3月18日报道,俄罗斯一名高级议员称,俄罗斯已经在克里米亚部署了战略轰炸机和伊斯坎德尔导弹系统,以对抗美...

俄专家:美已研制出中程导弹 早就违反中导条约

美国可能会以“战斧”导弹为基础研发陆基版本   【环球网军事3月15日报道】俄罗斯卫星通讯社3月15日报道,俄罗斯高等经济学院世界经济与政治系副主任安德烈·苏兹达利采夫近日表示,美国早就违反了《中导条约》,美国已研制出中程和中短程导弹,需要的只是使其合法化的理由。  ...

俄欲延长新削减战略武器条约 美国未给明确答复

【环球网军事3月7日报道】俄罗斯卫星通讯社3月6日报道,据消息人士向俄罗斯卫星通讯社透露,美国没有就延长《新削减战略武器条约》的可能性向俄罗斯做出明确答复。   消息人士称,俄方准备就延长《新削减战略武器条约》的条件开展谈判。他指出:“美国明确表示,该问题目前处于审议阶段,他们正在研究各种可能性,然后再作决定。”   消息人士强调:“美方认为还...

日本称不乐见中导条约效力终止 但理解美国苦衷

卫星通讯社东京2月4日报道,日本内阁官房长官菅义伟4日在新闻发布会期间表示,东京不乐见《中导条约》效力终止,但理解美国的苦衷。   菅义伟指出,“这项条约在武器监控和裁军事务方面发挥了历史作用,我们不愿意看到条约效力终止的局面”。菅义伟说,东京“能够理解问题的本质...