您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

印度特种部队大购美制装备 欲撕“白象”标签

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

  印度《每日防务新闻》网站报道称,印度国防部长西塔拉曼近日批准一项武器采购计划,准备向美国采购大量特种装备,以强化特种部队作战能力。

  “白象部队”华而不实

  印度陆海空三军及内政部门都拥有自己的特种部队,总人数高达数万,但由于编制体制、战术训练等方面的不足以及力量分散、装备短缺、信息获取能力差等原因,外界普遍认为这是一支“白象部队”,即“华而不实、大而无用”。报道称,在今年2月的印巴冲突中,印度特种部队的表现进一步证实了上述论断。印度《经济时报》援引专家观点称,本国特种部队“徒有虚名,与世界特种部队平均水平存在明显差距”。

  实际上,“白象”标签早在11年前就贴在了印度特种部队身上。2008年11月,一伙武装分子潜入孟买地区发动恐怖袭击。事件发生9小时后,印度国家安全卫队(“黑猫”特种部队)才姗姗来迟,最后战损率为2∶20——击毙武装分子2人,自身伤亡20人,这一战果让外界对印度特种部队作战能力产生怀疑。

  难以冲破体制藩篱

  为撕下贴在身上的“白象”标签,印度特种部队一直“砸钱”买装备。2018年,印度国防部发布几份武器装备及其配套设备的采购合同,以提升陆海空三军特种部队的作战能力。不久前,印度又批准向美国采购特种装备的计划。新计划将斥资1000亿卢比(约合98亿元人民币),向美国方面采购突击步枪、弹药及降落伞等装备。军事专家根据采购金额推测,最终双方成交的武器装备远不止于此,应该还包括高技术信息系统、夜视及探测系统等。另外,特种部队投送工具也将成为印度此次采购的重点。《今日印度》报道称,印度特种部队高级军官曾抱怨机动能力太差,深入敌境作战只能靠双脚。“最大作战半径就是我们双脚所及的最远地方,然而,最近的敌人距离我们也在100至150公里,那是我们走不到的地方。”

  针对印度“砸钱”采购特种装备的做法,有分析指出,不改革编制体制,买来的武器装备再精良,也只能让特种部队扮演“高级步兵”角色。印度特种部队一名军官在接受《今日印度》杂志采访时称,“早先在军区作战司令部级别控制之下的印度特种部队,现在被越来越多地分割给军团级别的单位使用,更多执行的是有难度的步兵任务,而非具有战略或战术意义的特种打击任务。”

  另外,印度特种部队在体制编制方面也存在不少问题。其中最主要的是条块分割现象比较严重,不具备真正的联合作战能力。印度特种部队还缺乏统一的指挥控制系统,难以支持更全面的信息获取和处理,限制了他们执行战略任务的能力。《今日印度》报道称,为改变这种局面,印度三军已向国防部提出申请,要求建立统一的特种作战司令部,但目前尚未得到回应。

相关新闻
印财长预测:2030年印度将成世界第三大经济体

印度媒体报道,印度财政部长阿伦·贾伊特利6日说,2030年印度将成为世界第三大经济体,在消费和投资增长的拉动下,国内生产总值(GDP)将达10万亿美元。 据《印度斯坦时报》网站4月6日报道,贾伊特利在向斯里兰商学院的学生发表演讲时表示,目前印度经济规模大约为2.9万亿美元。他...

巴基斯坦指认印度谋本月再袭巴方

巴基斯坦政府7日依据“可靠情报”指认印度方面打算在4月16日至20日对巴基斯坦方面再次发动袭击。印方没有回应这一说法。   巴基斯坦外交部长沙阿·马哈茂德·库雷希在家乡木尔坦市告诉媒体记者:“我们有可靠情报,显示印度正打算对巴基斯坦发动新袭击。依据我们的情报,袭击可能发生在4月16日至20日。”   库雷希没有说明巴方掌握何种证据,没有解释推测袭击日期...

印特种部队欲撕“白象”标签

印度特种部队成员   印度《每日防务新闻》网站报道称,印度国防部长西塔拉曼近日批准一项武器采购计划,准备向美国采购大量特种装备,以强化特种部队作战能力。   “白象部队”华而不实   印度陆海空三军及内政部门都拥有自己的特种部队,总人数高达数万,但由于编制体制、战...

够勇……这个美国女记者,得罪了整个印度

2月底,印巴在克什米尔地区附近爆发空战。新德里曾公开宣称击落巴军一架F-16战机,巴方对此否认。4日,美国《外交政策》杂志援引2名美国政府官员的话称,美国对F-16战机进行实地清点后没有发现任何一架战机失踪。   有意思的是,一名路透社的记者在自己的社交媒体上“友情”提醒...