您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄媒:美国导弹防御系统难言可靠 无法抵挡“全面攻击”

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网3月30日报道 俄罗斯自由媒体网站3月29日发表了弗拉基米尔·图奇科夫的题为《五角大楼将用“撞球”来摧毁“萨尔马特”》的报道。

五角大楼宣布用“陆基拦截导弹”(GBI)成功摧毁了从马绍尔群岛里根试验场发射的洲际弹道导弹靶弹。试射的两枚外层空间拦截导弹命中了同一目标。

报道称,美国国防部下属的导弹防御局发布消息称,这次试射是为了检验拦截导弹摧毁伊朗等敌国弹道导弹的能力。当然,对俄罗斯和中国只字未提。

据报道,15年来,美国先后进行了17次拦截导弹试射,包括模型和实物,其中8次成功。最近两次试射发生在2014年和2017年。同时,充当靶弹的不光是洲际弹道导弹,还有更难拦截的中程导弹。

报道指出,在2002年华盛顿单方面认为必须退出《中导条约》后,美国开始大力发展导弹防御。当时的解释是,伊朗在导弹领域取得的成就迫使美国违反国际义务。尽管现在华盛顿已经不再掩饰,加强导弹防御力量首先是为了对付俄罗斯和中国。

目前,美国建立了三梯次导弹防御。第一梯队就是以专门对付中短程弹道导弹的“战区高空区域防御系统”(即“萨德”系统)为基础,负责保护重要设施和地区。

部署在美国和北约国家军舰上的“宙斯盾”集成系统负责拦截飞越世界大洋的导弹。该系统使用定期升级的“标准”拦截导弹。欧洲导弹防御系统的工作原理和使用的拦截导弹与“宙斯盾”相同。

报道称,最强大的反导系统是“陆基中段防御系统”(GMD)。它负责保护美国本土不受洲际弹道导弹攻击。波音公司研制的井式陆基拦截导弹是它的攻击组件。

美军从加州范登堡空军基地发射两枚陆基拦截导弹,成功击落洲际弹道导弹级别目标。(美国导弹防御局网站)

上一页 1 234567下一页
相关新闻
阻止非法移民进入 特朗普威胁下周将关闭美墨边境

美国总统唐纳德·特朗普29日威胁,如果墨西哥无法阻止非法移民前往美国,他下周可能关闭南部边境。   多名分析师认为,关闭边境将冲击两国经济,影响美墨边境合法人员和经贸往来。   【放狠话】   特朗普29日在社交媒体“推特”写道:“如果墨西哥不能立即阻止所有非法移民经由南部边境进入美国,我将在下周关闭边境,或者大部分边境。”   就任两年来,特朗...

美国将停止援助中美洲三国 专家忧移民问题加剧

海外网3月31日电美国国务院30日表示,美国将切断对中美洲三国的援助,即萨尔瓦多、危地马拉和洪都拉斯三个国家。有专家表示,切断援助可能会增加离开这些国家并前往美国的移民人数,进而加剧非法移民问题。   据美国有线电视新闻网消息,美国国务院发言人30日说:“在国务卿的指示下,我们正在执行特朗普总统的命令,终止2017年和2018年制定的对这三个国家的援助计...

台媒:美国为何对赖清德“保留”

美国在台协会(AIT)前理事主席卜睿哲就赖清德争取民进党提名一事表示,他预期美国政府会持“保留”态度,因为相关事态的发展无法预测。 台媒“大华网路报”29日的评论文章指出,其实,赖的出马无论从民进党的党内民主或从台湾的民主政治来看,都是再平常也不过了,而且是民主的体...

要墨西哥阻止非法移民涌入,特朗普:否则下周关闭边境

特朗普三连推。   【环球网报道 记者 赵建东】“如果墨西哥不立即行动,我将在下周关闭南部边境。”美国总统特朗普当地时间29日在推特上连发三文警告,若墨西哥不立即制止那些通过美国南部入境的非法移民,下周将会关闭南部的美墨边境。他同时批评民主党让美国的移民法变弱,要求...

印度反卫星试验遭美警告:空间碎片威胁航天器

【环球时报驻印度特派记者 胡博峰 环球时报特约记者 王臻】“太空应该是人们有行动自由的地方,人类都生活在太空中,不要把它弄得一塌糊涂。”印度总理莫迪27日发表全国电视讲话,宣布印度成功试射一枚反卫星导弹并击落一颗距地球300公里的近地轨道卫星,美国代理国防部长沙纳汉28...