您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美海军“杜鲁门”号航母提前25年退役引争议

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  据美国《星条旗报》网站3月27日发布的题为《众议员对海军让“哈里·杜鲁门”号航母提前退役的决定提出质疑》的文章称,美国海军决定让“哈里·杜鲁门”号航母提前25年退役,并将节省下来的资金用于未来的投资,一些美国众议员对美海军以一艘适航军舰为代价大幅削减开支的做法感到不解。

  文章指出,这项决定成为26日下午美国众议院军事委员会听证会上争论的焦点。美国弗吉尼亚州众议员罗布·威特曼是该委员会下属的海上力量和兵力投送小组委员会的共和党资深议员。他在听证会上对美海军和海军陆战队官员说,封存“杜鲁门”号的做法违背了美海军对维护舰队所需的评估。

  威特曼问道:“我们为什么要提前25年让‘杜鲁门’号退役?”

  负责研发和采购的美国助理海军部长詹姆斯·格茨回答,美海军“把一切都押注在福特级航母上”。他随后强调了福特级航母的一些特点,例如“生存能力增强”“能够搭载未来的舰载机联队”。

  但在3月26日早些时候举行的另一场听证会上,威特曼还就“杜鲁门”号的退役问题向代理国防部长帕特里克·沙纳汉提问。沙纳汉表示,可能会重新考虑让这艘航母退役的决定。

  1架美海军E-2D预警机正在准备从“杜鲁门”号航母上起飞 图片来自美国海军官网

  沙纳汉对众议院军事委员会成员说:“我们可以改变这些决定。”

  文章称,“杜鲁门”号是一艘驻扎在弗吉尼亚州诺福克的尼米兹级航母,也是美国现役航母中较新的一艘。尼米兹级航母共10艘,福特级则是继前者之后的新一级航母。

  3月12日,负责管理和预算的美助理海军部长帮办兰迪·克赖茨少将在五角大楼作预算报告时说,如果在2024财年的下一次大修之前让“杜鲁门”号退役,海军将在未来5年节省34亿美元,此外,作战和维护费用每年还能节省10亿美元。

  沙纳汉26日说,关于“杜鲁门”号的决定是一个战略选择,是与购买2艘福特级航母的计划协同作出的。据美国海军学会新闻网站1月报道,这2艘新航母将耗资约240亿美元。

  沙纳汉还说,五角大楼将拭目以待,观察美海军升级“355艘舰船战略和审视其力量结构”的效果。

  如果“杜鲁门”号航母退役,美国海军的航母数量将减至10艘。而按照美国海军的30年造船计划,到2027年,美国的航母数量将降至9艘。

相关新闻
“这片海空有我,请祖国放心” ——记东部战区海军某观通站站长郑良

台海网3月23日讯 据福建日报报道,高山海岛有他奋进的足迹烙印,阵地坑道闪耀着他青春的光彩。云山雾海间,他立起一线带兵人的模范。极目海天、枕戈待旦,他用忠诚和智慧写下了“这片海空有我,请祖国放心”的铮铮誓言。 他,就是80后、海军福建籍少校军官郑良,2004年11月入伍,现任东部战区海军某观通站站长。 几年来,郑良辗转于多个观通站长岗位,精通雷达、通信...

俄罗斯公开两款最先进潜艇进展 画风太硬核了

俄北方机械制造厂总经理布德尼琴科向俄罗斯卫星通讯社表示,第四艘“北风之神”级核潜艇“弗拉基米尔大公号”将于今年12月交付俄罗斯海军。他透露,“第四艘‘北风之神’级核潜艇‘弗拉基米尔大公号’将于2019年12月交付海军,同时计划转交第二艘‘亚森’级核潜艇‘喀山’号。”总经理称,目前相关期限没有任何改变。

病逝两年后 这支部队为他举行专场事迹报告会

在世时,他默默无闻,犹如一朵平淡的浪花融入强军事业的大潮。   去世后,他毕生心血献海防的不朽精神,依然激励着战友奋勇前行。   2017年2月12日,海军某基地高级工程师、我国水下兵器试验鉴定学科奠基人张召奎因不幸罹患多发性骨髓瘤,离开了他一生忠爱的事业。   2019年3...

致敬!海军牺牲飞行员任永涛、粘金鑫被批准为烈士

中国海军网讯 3月12日上午,南部战区海军航空兵一架战机在训练中失事,飞行员任永涛、粘金鑫不幸牺牲。近日,南部战区海军航空兵批准任永涛、粘金鑫同志为烈士。   我们为两位战友失去宝贵的生命深感痛惜,向任永涛、粘金鑫烈士的亲属致以沉痛哀悼和深切慰问,向关心和支持海军建设发展的人民群众和社会各界表示衷心感谢。   生命不息,战斗不止!人民海军,英勇...