您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

遭以色列威胁拦油轮 伊朗称有军事能力保护航线

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  伊朗国防部长阿米尔?哈塔米13日说,如果以色列海军拦阻伊朗油轮,伊朗方面将予以“坚定”回应。以色列总理本雅明?内塔尼亚胡上周指认伊朗“走私原油”,威胁出动海军制止。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,哈塔米向以色列方面喊话说,如果以色列干涉伊朗出口原油,伊朗有足够军事能力保护航线。

  哈塔米说,拦截油轮将被视作“海盗行为”,“如果发生,我们会坚定回应”。

  美国政府去年5月退出伊朗核问题全面协议并逐步恢复对伊朗制裁,包括能源制裁。美国先前施压其他国家不从伊朗进口原油。伊朗方面回应说,如果美方“封杀令”使伊朗无法出口原油,伊朗将封锁霍尔木兹海峡。

  内塔尼亚胡上周视察海军时说,伊朗还在“偷偷摸摸”运输原油,以色列海军可能会采取行动,执行美国制裁。

  路透社报道,以色列海军拥有一支潜艇舰队和多艘导弹巡洋舰,主要在地中海和红海活动。伊朗海军的活动范围已经从海湾扩大到印度洋和亚丁湾,本月8日在亚丁湾驱逐袭击伊朗油轮的海盗。

相关新闻
伊朗首次举行大规模无人机编队演习

据伊朗半官方学生通讯社报道,当地时间14日,伊朗革命卫队在波斯湾海域首次举行大规模无人机编队演习。据悉,共50架伊朗国产RQ-170以及其他型号无人机参与军演。无人机飞越1000公里并成功摧毁预定目标。(央视记者 李健南 王晋燕)

委副总统宣布开始军演 演练保卫供电供水系统

【环球网军事3月14日报道】俄罗斯卫星通讯社3月14日报道,委内瑞拉副总统、新闻和通信部长罗德里格斯3月13日宣布,本周末该国将开始军事演习的第二阶段。   罗德里格斯在国家电视台直播中称:“本周末将恢复进行军事演习,军演第二阶段代号为‘Ana Karina Rote’。”委内瑞拉国家通讯社(AVN)指出,本次演习的目的是在持续数日断电背景下保卫国家供电和供水系统。 ...

“厦门造”无人驾驶客车登陆以色列

台海网3月14日讯 据厦门日报报道 无人驾驶走出国门。记者昨日从厦门金龙旅行车有限公司了解到,近日,在以色列特拉维夫会展中心的场地内,厦门金旅“星辰”无人驾驶客车进行了一次封闭道路测试,受到了以色列当地客户、媒体等方面的广泛关注。   测试中,在车前分别有一辆卡车和一辆私家车作为障碍。现场测试引来了大批行人围观,游客也纷纷涌进内部测试道路,甚至...

以色列总理称将采取“一切必要行动”恢复以南部地区安宁

新华社耶路撒冷3月10日电(记者陈文仙 吕迎旭)以色列总理内塔尼亚胡10日表示,以色列将采取“一切必要行动”恢复该国与加沙地带相邻地区乃至整个以色列南部地区的安全和平静。   内塔尼亚胡在当天举行的内阁例行会议上说,最近加沙地带边境发生针对以色列的“挑衅”行动,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)必须对源自加沙地带的这些行动负责。以色列对此进行了还击,以...