您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

叙库尔德武装将进攻IS最后据点 平民涌向安置点

www.taihainet.com 来源: 路透社 用手持设备访问
二维码

  如果截至当地时间9日下午没有平民撤离叙利亚代尔祖尔省小镇巴古兹,“叙利亚民主军”将对极端组织“伊斯兰国”控制的这一最后据点发起最后攻势。

  自“叙利亚民主军”4日放缓进攻以来,大批平民离开巴古兹。联合国方面8日数据显示,至少6.2万人涌向叙利亚东北部豪勒的临时安置点。

  【最后一役?】

  “叙利亚民主军”发言人穆斯塔法·巴利8日说,当天没有平民撤离巴古兹。这支库尔德武装会等到9日上午或者下午,给可能离开的平民留机会。

  巴利说:“(那以后)如果没有平民或者恐怖分子离开,我们将恢复军事行动。”

  巴古兹靠近伊拉克边境,是“伊斯兰国”在叙利亚控制的最后一块人口密集地。在多国联盟空中力量支持下,“叙利亚民主军”3月初对这一小镇发起攻势,4日放缓军事行动,给平民离开留出“人道主义走廊”。

  美国国防部一名高级官员告诉美联社记者,美方和“叙利亚民主军”严重低估“伊斯兰国”武装人员和追随者在巴古兹的人数以及准备“最后一役”所需要的时间。

  一名位于叙利亚东部的分析师告诉法新社记者,“伊斯兰国”有意隐瞒武装人员的人数。这名分析师认为,这一极端组织“定期”放出人数有限的武装人员,目的是换取时间。他说,“如果他们(‘伊斯兰国’)真的打算投降,他们早就该这么做……如果他们打算顽抗,他们可以是现在这样”;拖延是有意为之,可能为反击做准备,但情况不明朗。

  【人满为患】

  离开巴古兹的平民绝大部分涌向叙利亚东北部一处临时安置点。

  联合国方面8日的数据显示,至少6.2万人涌向豪勒临时安置点,超过九成新近抵达的平民是妇女和儿童。另据国际救援委员会8日数据,大约1.2万人过去两天从巴古兹抵达豪勒安置点,仅7日一天就有6000人。

  路透社报道,平民人数逼近豪勒安置点容量的上限。管理临时安置点的工作人员说,缺乏帐篷、食物和药品。

  “最大的几个帐篷已经满员。一些人只能睡在帐篷外,”临时安置点工作人员马津·谢赫说,“临时安置点的状况非常糟糕。离家的平民越来越多,我们尝试着尽量满足他们的需求,我们需要帮助。”

  援助人员警告,临时安置点可能暴发疫情,数十名儿童死在路上。按照国际救援委员会的说法,至少100人在途中或抵达临时安置点后死亡,大多数是儿童。

相关新闻
菲律宾教堂连环爆炸案致百余人死伤 IS宣称负责

综合报道,27日,菲律宾西南部苏禄省霍洛市卡梅尔山圣母大教堂遭受2起炸弹袭击,造成约20人遇难、逾80人伤。追踪圣战组织动向的赛德情报集团(SITE)指出,极端组织“伊斯兰国”(IS)已出面宣称负责。   据报道,“伊斯兰国”发布了一份正式公报,声称2名自杀炸弹袭击者,在该教堂内与教堂停车场引爆炸弹腰带。据悉,当地是伊斯兰极端分子据点。   据媒体此前报道,...

美军在叙遭袭身亡 美副总统仍称“IS已被击溃”

【环球时报驻叙利亚特派记者 李潇 任重】叙利亚北部城市曼比季当地时间16日发生一起自杀式爆炸袭击事件,目前已造成数十人身亡,其中包括至少4名美国人。极端组织“伊斯兰国”(IS)已经宣布对这起袭击负责。由于美国当前正处于从叙利亚撤军的敏感阶段,这起恐袭事件也引发美国国内对...

美国家安全顾问:美从叙撤军有前提 IS需被击败

中新网1月7日电 综合报道,美国国家安全顾问博尔顿称,美国从叙利亚撤军的前提条件是,“伊斯兰国”武装分子被击败,且美国的库尔德盟友安全得到保证。外媒称,达成这些条件可能需要数月甚至数年。   博尔顿6日在以色列耶路撒冷表示,美国总统特朗普下令撤军是一个有前提的决定,必须要得到相关区域各方的保证才能执行。   “撤军时间表取决于区域情况和我们希望...