您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

日护卫舰4月访华参加阅舰式 7年半后日舰再访华

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事综合报道】日本防卫省8日宣布,日本政府将于4月21日至26日派遣一艘海上自卫队护卫舰参加为纪念中国海军成立70周年在山东青岛举行的国际阅舰式。这是自2011年12月海上自卫队护卫舰“雾雨”访问青岛以来,海上自卫队舰艇时隔约7年半再次访华。

  日本各大媒体迅速报道了这一消息。共同社称,这是去年10月日中首脑会谈商定的海上自卫队与中国海军舰艇互访的一部分。防卫省还在研究派遣海上幕僚长村川丰出席阅舰式。日本防卫相岩屋毅在8日的记者会上表示:“希望日中防务部门间继续增进多层面的对话与交流,推进相互理解与培养信任。”

  《朝日新闻》称,2009年中国海军成立60周年的国际观舰式上,日本舰船未被邀请,仅派出海上副幕僚长出席。该报8日的社论称,日中两国关系虽然不断改善,但是安保领域的交流并不充分,希望能利用这些机会加深信赖。

  中国国务委员兼外交部长王毅3月8日在记者会上也提及中日关系。《朝日新闻》称,在这场超过两小时的记者会上,日本记者是最后一个提问的外国记者。王毅开玩笑说,中日关系在每年记者会上都会受到关注,而且问题都提得很早。今天到最后才提出,说明中日关系已趋向稳定。

  王毅表示,去年以来,中日关系终于重回正轨,呈现出改善发展的良好势头,这完全符合中日两国人民的共同利益。事实表明,只要日方客观理性看待中国的发展,切实遵循迄今达成的各项政治原则,中日关系就能够排除障碍和干扰,迎来稳定和光明的前景。中日合作的潜力也就能够得到充分发掘,开辟更为广阔的合作空间。

  《朝日新闻》8日称,随着中日关系的改善,两国媒体、舆论、民众基本没有“骂战”出现,希望两国关系能这样一直保持下去。

相关新闻
蔡英文被日本拒绝是“假”的?日方又说了一次

蔡英文日前公开求日本与之“安保对话”,被拒。但“台独”自欺欺人说,这是“‘中国’假新闻”。 蔡英文 昨天,日外相河野太郎亲自称,日方与我国台湾地区“一贯维持非政府关系,今后也是”。 小好简评:脸又被打一次。不挨打,“台独”难受?

蔡英文炫耀“农委会”签日本单不忘暗酸韩国瑜 网友批:鸡肠鸟肚!

据台湾“中时电子报”报道,台当局“农委会”连日传出捷报,台湾香蕉、水产品在东京食品展拿下日本大单,蔡英文、高雄市长韩国瑜陆续回应,从此回应也可立判政治人物高下。小英昨在脸书PO炫耀文,称“货出去钱进来”,暗酸韩国瑜。但韩国瑜对“农委会”表现,大器称赞“很好啊”。...

时隔7年半,日本海上自卫队舰艇将再访中国

日本经济新闻》3月8日报道称,日本防相岩屋毅在8日的记者会上宣布,将派出一艘海上自卫队护卫舰参加今年4月在中国举行的国际观舰式。   岩屋毅表示,“将增进日中防卫当局间的相互理解和信任”。   日本防卫省介绍称,这将是日本海上自卫队舰艇时隔约7年半再次访问中国。   去年12月,日媒曾有消息称,日本政府正考虑于2019年4月派海上自卫队舰船访华,参加在青...

日本正式宣布派遣1艘驱逐舰参加中国阅舰式

日本防卫省3月8日在其官方网站上发布消息称,日本将于4月21日至26日派遣1艘海上自卫队护卫舰,出席在山东省青岛举行纪念中国海军成立70周年国际阅舰式。这是海上自卫队舰艇自2011年12月以来时隔约7年半再次访华。 从防卫省发布的消息来看,将派遣1艘海上自卫队护卫舰(DD),根据舰艇编号可以推断,应当是一艘驱逐舰。日本海上自卫队以是否安装宙斯盾作战系统为标准将...

炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘

在蓝营抛出洽商两岸和平协议后,蔡英文相继接受美日媒体专访,其中对日媒表示,希望与日本进行安保对话的一席话,激起两岸及日本等三边关系的千层浪。陆媒刊登日本外务省官员的话说“日方不考虑”,直接拒绝蔡英文。   与此同时,桃园市长郑文灿却静静地在美国进行访问,5日在华府会晤白宫、国防部及国务院的官员,还笑称“白宫原来这么大”。另一方面,基隆市长林...