您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

印对巴发动“最深入”袭击 两国紧张气氛大增

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  据印度《经济时报》等媒体26日报道,该国空军当天飞越印巴实际控制线,空袭了巴基斯坦境内的“恐怖组织营地”,打死“大量”恐怖分子。巴基斯坦外长库雷希谴责这是严重的侵略行径,称巴武装力量已经做好反击任何侵略的准备。巴总理伊姆兰·汗已经就此次事件召集紧急会议。媒体纷纷评论,此次空袭将让原已紧张的印巴关系更加恶化。

  印度《经济时报》称,当地时间26日凌晨3时30分至4时左右,12架装有激光制导炸弹的幻影2000战斗机从印度瓜廖尔空军基地起飞,向盘踞在巴基斯坦境内的恐怖组织营地投放了1吨左右的炸弹。《今日印度》披露的空袭细节显示,攻击编队对指定目标进行了定点打击,另有一架预警机和一架空中加油机参与保障,整个空袭过程持续约21分钟。

  印度外交部周二下午发布正式声明,对此次空袭行动予以确认,声称在当日凌晨的军事行动中,印度空军对位于巴基斯坦巴拉克特地区的一处“穆罕默德军”训练营地进行了打击。声明称,印度采取突然打击的原因是印方接到可靠情报,“穆罕默德军”计划在印度某地策划另一场自杀式恐怖袭击,并正在为这一行动培训14名“圣战者”,因此印方“采取了先发制人的打击,以应对迫在眉睫的危险”。《纽约时报》援引印度政府消息人士的话称,印度空军此次深入到巴基斯坦境内80公里的地区,炸死了300多名武装分子。印度总理莫迪在空袭后称:“国家安全,尽在掌握之中。”他强调自己绝不会“让这个国家倒下”。印度农业部长辛格等多名内阁部长也为印军此次空袭行动背书,甚至引用近期在印度热映的反恐影片《乌里:外科手术式打击》中的台词,称赞行动“高效、提气”。

  “德国之声”称,巴基斯坦军方证实了此次空袭,但表示印军没有击中巴方的基础设施。巴三军公共关系局局长加富尔称,印度军机当天侵入巴控克什米尔领空不久后,巴战机对其攻击做出了“及时和有效”的回应,印度战机不得不在巴拉克特地区匆忙卸掉其荷载并飞离巴领空,双方战机并未发生交火。巴方地面部队调查发现,4枚被印度战机投下的炸弹并未造成人员伤亡。

  巴基斯坦GEO电视台称,巴外长库雷希表示,巴基斯坦人民不必担心印度的行动,因为“我国的武装力量已经做好反击任何军事侵略的充分准备,巴基斯坦知道如何保护自己”。他还表示,巴基斯坦是一个负责任和热爱和平的国家,因此“会负责任地、睿智地和克制地行事”。 巴基斯坦议会27日将召开联席会议商讨应对方案,总理伊姆兰·汗也已经下令随后召开国家指挥局会议。

  印度《经济时报》称,此次袭击是本月14日印控克什米尔地区恐袭事件之后,印度政府首次越境报复巴基斯坦。《纽约时报》称,此次空袭是1971年以来,印度对巴基斯坦进行的“最深入”袭击。法新社称,此次袭击历时虽短,但却大幅度增加了印巴之间的紧张气氛。目前两国政府都对边境部队下达“高度戒备”令,边界局势一触即发。中国外交部发言人陆慷26日表示,印巴保持良好关系和沟通有利于南亚地区和平稳定,从根本上符合双方利益,呼吁两国保持克制,采取有助于稳定地区局势、改善相互关系的举动。(胡博峰 丁雪真)

相关新闻
中巴经济走廊引来“大金主”——

参考消息网2月26日报道 沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼近日结束了亚洲之行。路透社报道称,在到访巴基斯坦期间,两国签署了价值200亿美元的投资协议。同时,沙特参与中巴经济走廊建设的消息也再度被外媒关注。 据俄罗斯卫星通讯社22日报道,沙特此前与巴基斯坦签署协议,在瓜达尔港...

阿富汗东部8名亲政府民兵被空袭误伤致死

新华社喀布尔2月26日电(记者陈鑫 邹德路)阿富汗政府官员26日说,至少8名亲政府民兵25日晚在阿东部加兹尼省一次空袭中被炸死,另有4人受伤,这是一次友军误伤。   加兹尼省政府发言人哈里夫·努里对新华社记者说,事件发生在加兹尼省贾古里地区,这些民兵遭空袭时正在把守当地一个安全检查站。   目前尚不清楚此次空袭是由阿富汗空军还是由驻阿富汗联军发动的。...

巴基斯坦回应印军战斗机空袭:已做好反击侵略准备

巴基斯坦公布被炸现场图   【环球网综合报道】当地时间3时30分(北京时间6时)印空军出动12架“幻影2000”多功能歼击机对巴控克什米尔地区武装分子实施空袭行动,印度亚洲国际新闻通讯社26日称,战机投放了数枚单重1吨的制导炸弹,巴基斯坦外交部对此回应称,巴基斯坦武装力量已...

巴基斯坦再次回应印度空袭:这是没有理由的侵略行为

【环球网报道 记者 赵衍龙】印度方面称,当地时间3时30分印空军出动战机对巴控克什米尔地区武装分子实施空袭行动。26日,作为对此事件的回应,巴基斯坦总理伊姆兰·汗在总理办公室主持召开了国家安全委员会特别会议。   巴基斯坦广播公司2月26日报道,会议对印度所声称的“针对...

巴基斯坦称拦截越线印度军机 对方抛弃挂载逃走

印度军机扔下的物件砸中地面后的景象   【环球网军事2月26日报道】巴基斯坦军方发言人26日透露,印度军机越过有争议的克什米尔地区控制线,在巴基斯坦紧急起飞战斗机后,印度军机“抛弃挂载”逃离。   美国《The Drive》网站2月26日报道,巴基斯坦军方发言人阿西夫·加福26日在...