您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄媒:美国和哥伦比亚23日可能入侵委内瑞拉

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】多家媒体报道称,美国和哥伦比亚已经采取具体步骤,准备武装入侵委内瑞拉。俄罗斯《消息报》17日甚至表示,23日可能成为委国最危险的日子。

  法国“Boulevard Voltaire”新闻网报道称,美国在主要产油国总是采用同样的方法推翻其政权,而华盛顿现在打算在委内瑞拉复制这一模式:通过禁运让民众挨饿,引发民众对政府的不满,然后煽动政权更迭,再以大规模运送人道主义救援物资为借口入侵,主要是向反对派提供武器和弹药。据俄《消息报》17日报道,俄战略调查研究所专家普舍尼奇尼科夫认为,委内瑞拉政府阻止“人道主义救援物资”入境将成为美国入侵的理由。委反对派领导人瓜伊多17日号召志愿者23日突破委军队防线,将美国等提供的“人道主义救援物资”运送到国内。瓜伊多称,目前已有60万志愿者报名,而自己的目标是召集到100万人。报道称,最有可能出现的情况是,载有救援物资的车队在哥委边界的一座桥梁上突破委军检查站,哥士兵将故意和委士兵发生冲突,而这将成为美军介入委内瑞拉事务的借口。

  俄罗斯“政治俄罗斯”网17日报道称,俄现代国家发展研究所所长索洛尼科夫表示,如果地面行动准备就绪,美国和哥伦比亚可能会向委内瑞拉派出一支特遣队。路透社14日报道称,古巴政府表示,美国正悄悄地将本国特种部队运送到委内瑞拉边境附近。从2月6日到10日,多架军用飞机从美军基地飞往多米尼加等加勒比国家,而这些基地里面经常有美国特种部队和海军陆战队执行秘密行动。

  普舍尼奇尼科夫表示,由于委军队及其领导层都站在马杜罗一边,因此白宫无法确定对委国采取军事行动的后果。此外,委军装备好、训练有素,这是到目前为止阻止美国发动入侵的主要因素之一。“这一因素未来有可能会继续发挥作用,并保证委内瑞拉的和平。”他说。另据“德国之声”18日报道,委外长证实他已在美国国务院的要求下,与美国委内瑞拉问题特使会晤两次, 但他拒绝透露会谈细节。(柳直)

相关新闻
美欧又要闹翻? 欧盟:美国若对汽车加税就少买美大豆天然气

参考消息网2月19日报道 外媒称,欧盟委员会发言人18日表示,如果美国对欧洲汽车征收进口关税,欧盟誓言会做出迅速有效回应。18日当天,欧盟委员会主席容克在接受德国媒体采访时表示,若美国对欧盟汽车加征关税,欧盟就会少买美国大豆和液化天然气。 据法新社2月18日报道,在美国商务部提交报告授权唐纳德·特朗普总统在未来90天内征收汽车关税后,布鲁塞尔发出了这一...

数千美国人请愿将这个“无用州”卖给加拿大 加网友:没钱!

参考消息网2月19日报道 外媒称,近期,超过6000名美国人联名请愿,想把位于美国西北部的那个“无用的”蒙大拿州以1万亿美元的价格卖给加拿大,以消除美国国债。但有加拿大网友表示:买不起! 据“今日俄罗斯”电视台网站2月17日报道,有美国网友近日在美国“变革”网站发布请愿书,称“以1万亿美元价格将蒙大拿州出售给加拿大,以消除国债”。实际上,美国的国债超过2...

厦大教授:台湾牌美国牌打过头会适得其反

厦门大学台湾研究中心副主任唐永红教授对中评社表示,蔡英文到美国国会演讲一事能不能成行,会依中美台三边关系对中美台各方的重要性及其变化、美台所预期的大陆的反制力度以及对必须相应付出代价的意愿性而决定。台湾方面虽然心里痒痒,但美国方面是否邀请尚未确定,美台都在观察和评估大陆的态度和反应。针对大陆这一“战略竞争对手”并为赢得经贸谈判利益,美国定...

以总理称希望与伊朗开战 借力美国寻找“同盟军”

参考消息网2月17日报道 据美国《新闻周刊》网站2月13日报道称,以色列总理内塔尼亚胡表示有意与伊朗开战,并说他正在与包括包括阿拉伯国家在内的数十名外国使节举行会晤,以推动这一进程。 报道称,美国召集世界各国,尤其是欧洲和中东国家,在华沙举行峰会,旨在组建一个反对伊朗...