您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

叙反对派称“伊斯兰国”正“苟延残喘”覆灭在即

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “伊斯兰国”自称“王国”、一度横掠叙利亚和伊拉克两个国家近三分之一领土,如今溃败到两国边境、临近幼发拉底河岸边一块“巴掌大”的藏身地。

  叙利亚反对派武装17日说,虽有山坡遮掩,混迹平民当中,这一极端主义武装组织覆灭在即。

  【延残喘】

  叙利亚反对派武装“叙利亚民主军”17日告诉媒体,“伊斯兰国”封锁当地一条通道,禁止平民离开。从去年年底开始,大约4万名平民经由这条通道逃离战区。

  “叙利亚民主军”成员迪诺驻守前线巴古兹镇,距离“伊斯兰国”地处叙利亚东部代尔祖尔省最后据点大约2公里。他认定,“他们(“伊斯兰国”)正在苟延残喘”。

  美联社记者当天走访巴古兹,看到当地民房毁坏殆尽,可见远处美军空中火力支援,听到隆隆的火炮排雷声。

  “伊斯兰国”的最后据点,在追兵眼中只是一个帐篷营地,地下藏有密道和洞穴。他们利用平民“人质”拖延时间,混入平民当中的可能有这一极端武装组织各色头目。

  过去几周,“叙利亚民主军”和美军一道筛查逃出的平民,将妇女和儿童转移到附近营地,扣押怀疑有染“伊斯兰国”的人,逐一甄别。

  【存隐患】

  军事层面上,“伊斯兰国”已经溃败。收复这个极端武装占据的最后一块地盘,全球打击“伊斯兰国”的战役终结。

  “叙利亚民主军”成员哈提卜·奥斯曼说:“我们要复仇,几天内,等平民撤出就会发起攻击,他们四面受困,缺粮断水,只有投降。”据他说,“伊斯兰国”武装人员的弹药即将耗尽。

  不过,安全专家和美国国防部官员警告,“伊斯兰国”在军事和地理层面覆灭,但依然构成威胁,如果不作持续压制,这个组织在6个月内就能重新集结。

  “叙利亚民主军”一路俘获大约900名外籍武装人员。美国总统唐纳德·特朗普声明:一旦取得军事胜利,美国将完全撤军,“喊话”欧洲国家各自“认领”武装人员,把他们押回所属国家、接受司法审理。

  特朗普言外之意,如果无人认领,美国恐怕只能释放他们,任凭这些外籍武装人员渗入欧洲。

  “叙利亚民主军”先前向欧洲国家发出相同呼吁,不过,这个组织的发言人穆斯塔法·巴利拒绝回应特朗普的言论。

  【留疮痍】

  “叙利亚民主军”2015年组建,以库尔德武装“人民保护部队”为主力,接受美国军事援助,协同驻叙美军打击“伊斯兰国”。

  “伊斯兰国”从2016年开始节节败退,2017年年中弃守自封“首都”的叙利亚城市拉卡,留下一路疮痍,民不聊生。

  去年9月开始,在美军策应下,“叙利亚民主军”清除幼发拉底河东岸的“伊斯兰国”武装人员,将残余势力逼到叙利亚和伊拉克边境,其间“伊斯兰国”不时反扑,派遣自杀式袭击者和女性发动袭击,重新占领一些村镇。

  “叙利亚人权观察组织”估计,这场拉锯战致使大约700名“叙利亚民主军”和至少1300名“伊斯兰国”武装人员在战斗中死亡,超过400名平民丧生。(田野)(新华社专特稿)

相关新闻
伊拉克安全部队打死16名“伊斯兰国”残余分子

新华社巴格达2月6日电(记者张淼 程帅朋)伊拉克安全部队6日在萨拉赫丁省和基尔库克省实施打击极端组织“伊斯兰国”残余武装的行动,共打死16名“伊斯兰国”武装分子。   伊拉克联合行动指挥部当天发表声明说,在打击“伊斯兰国”国际联盟的空袭支持下,萨拉赫丁省警方对省会提克里特以北约40公里的一处“伊斯兰国”武装分子藏匿的地道实施清剿,炸死打死11名武装分...

委内瑞拉总统准备与反对派谈判 坐下来讨论什么对委内瑞拉有利

【环球网快讯 记者 崔天也 赵衍龙】路透社最新消息称,委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗告诉俄罗斯国家通讯社RIA,他准备在国际调解人的参与下,与反对派进行谈判。   “为了委内瑞拉的利益,和平与未来,我准备坐下来与反对派进行谈判。”RIA援引马杜罗的话说。   俄罗斯卫星通讯...

库尔德武装攻下“伊斯兰国”在叙利亚最后一块地盘

叙利亚库尔德武装23日攻下靠近伊拉克边界的巴古斯村,即极端组织“伊斯兰国”占领的最后一座叙利亚村庄。   观察人士提醒,“伊斯兰国”丢失大片地盘后转变策略,从大规模进攻转向刺杀库尔德高官、袭击检查站等活动,恐怖威胁不容忽视。   【“一步之遥”】   多名目击者告诉法新社记者,库尔德武装“叙利亚民主军”在美国主导的联军空袭支持下,近期从“伊斯兰...

刘德华被反对派攻击!林郑月娥:我俩都被"网络欺凌"

近来,香港人工岛及填海议题引起广泛关注。刘德华日前为“团结香港基金”拍摄的《东大屿都会》电视短片担任旁白,结果遭到反对派疯狂抹黑诽谤。20日,香港特区行政长官林郑月娥在一个教育研讨会特别提到,自己和刘德华最近因同一个议题成为“网络欺凌”的目标。她指出,沉迷网游、网络欺凌等问题困扰各地,只有科技而欠缺品德对社会危险很大,并强调德育对下一代尤其...

叙利亚民众期盼全面和平与重建 伊德利卜是最后一战?

【环球网军事综合报道】“叙利亚有信心改变这一局面,彻底清除伊德利卜的恐怖主义势力影响。这是叙利亚重回和平轨道的必要条件!”叙利亚国家电视台12日的节目再次为叙利亚的最后解放摇旗呐喊。持续7年半之久的叙利亚乱局,危机始于南部的德拉省,战事或将终结于西北部的伊德利卜省...