您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美海军模拟训练舰“特雷耶”号:泡在泳池里的战舰

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

美国海军模拟训练舰“特雷耶”号。

这是一艘自建成后从未驶出过港口的特殊战舰。服役12年来,它几乎每周都被“导弹”轰炸一遍,火灾、爆炸、进水等各种突发情况轮番“光顾”……可这艘战舰始终安然浮于水面。

它,就是美国海军的大型模拟训练平台 “特雷耶”号。

这艘斥巨资打造的“最倒霉”战舰,到底有什么特殊本事,能逢凶化吉?这艘天天泡在游泳池里的“假军舰”,又凭什么获得美国海军“功勋舰”的美誉?

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

“特雷耶”号:泡在泳池里的战舰

■默虹 夏昊

血的教训催生“救命稻草”

模拟训练舰应运而生

在美国芝加哥以北50多公里处的密歇根湖畔,有一处名为“21战斗港”的美国海军训练基地。该基地的主体建筑“衣阿华”大楼占地面积超过14000平方米。大楼内常年装有大量水,你可以把它想象成一个游泳池,池中停泊着仿照“阿利·伯克”级驱逐舰建造的“特雷耶”号。

一艘舰船为啥会停泊在一座大楼内?你可能会有这样的疑问。往下瞧,当得知这艘舰船只有半段艇身时,你会不会感到更加稀奇?事实确是如此。这个设施隶属于美国海军大湖新兵训练基地,只有前半段艇体的“特雷耶”号是专门用来训练海军新兵的。

催生“特雷耶”号的是一次针对美国海军的恐怖主义行动。

2000年10月12日中午,也门亚丁港附近海域风平浪静。隶属于美国海军第5舰队的“阿利·伯克”级驱逐舰“科尔”号,按惯例停靠亚丁港。“科尔”号刚刚靠岸停稳,一艘满载炸药的小型橡皮艇突然冲了过来。顿时,“科尔”号舰舷被炸出一个10余米宽的大洞,海水涌入,舰体侧倾。火光冲天、浓烟滚滚之中,17名美军水兵殒命他乡。

爆炸事件发生后,美国联邦调查局立刻派出特别调查小组前往也门,经过调查断定,这是一起蓄谋已久的恐怖主义行动。在调查中,他们还发现,17名丧生的美军水兵几乎都是新兵和低级军士。也就是说,在军舰遇袭等特情发生时,作战经验丰富程度、应急处置能力强弱是水兵能否抓住“救命稻草”的关键。

痛定思痛,美国海军认为,完全有必要让新兵在“学成出师”前就上一堂“实战”课,体验到海战中可能遇到的各种困难和考验,在舰艇遇袭时能够全力拯救自己、战友和战舰。比如,在突遭攻击时保持镇定,在滚滚浓烟中判明情况和方位,在嘈杂的警报声、哭喊声中有效沟通,在随处可见的残肢和鲜血中搜救受伤者……

很快,在其原有的新兵培训设施基础上,美国海军大湖新兵训练基地开启了一项为期10年、价值7.63亿美元的“21战斗港”重组计划,用以加强对海军新兵的训练。

“永不出海”的战舰“特雷耶”号由此而生。“特雷耶”号得名于大湖新兵训练基地的创始人、美国海军退役军官詹姆斯·谢尔登·特雷耶。

上一页 1 2下一页
相关新闻
女特种兵的“关键词”——记者探访全军首支成建制女子特种作战连

新华社北京2月13日电 题:女特种兵的“关键词”——记者探访全军首支成建制女子特种作战连   新华社记者刘小红   靶标前方竖立一把刀,30米开外的女狙击手精准地将子弹打在刀刃上,被劈成两半的子弹击穿靶标,留下两个孔。   精通这一绝技的女特种兵,来自全军首支成建制女子特种作战连——第82集团军某特战旅女子特种作战连。   绝技   “雨水顺着发丝滴到...

解放军和武警部队官兵春节假期训练执勤影像志

新春佳节,神州大地一派喜庆氛围。大江南北,千家万户团聚在一起,欢欢喜喜迎新春,热热闹闹过大年,尽享浓浓亲情与美好生活。 “一年三百六十日,多是横戈马上行。”一如往年,这个春节假期,绝大多数军人未能回家过年,而是把亲情深藏心底,精神昂扬地坚守着各自的战位。 舍小家...

李宗伟展开春节后首次训练 面临与林丹相同挑战

昨天,马来西亚媒体云集吉隆坡的羽毛球国家队训练基地,因为36岁的男单名将李宗伟展开春节之后的首次训练,马来西亚羽毛球总会将为他报名参加4月的马来西亚公开赛。李宗伟估计,再经过一到两周的训练,他就能恢复到正常的身体机能水平。这位已经参加过四届奥运会的老将今年的目标是冲击2020年东京奥运会参赛资格,如今他与林丹面对相同挑战,两名队友的世界排名比他更...

南部战区:对擅闯南海美舰全程跟踪监视 警告驱离

【环球时报记者 王盼盼 报特约记者 任重】11日上午,美国海军两艘军舰未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛仁爱礁和美济礁邻近海域。中国外交部发言人华春莹当天表示,美方军舰有关行为侵犯中国主权,中方对此表示强烈不满和坚决反对,美方执意在南海挑起事端,这种做法不得人心。   美国有线电视新闻网(CNN)11日报道称,美军当天派出“斯普鲁恩斯”号和“普雷贝...

一场计划外的训练:从“试”向“战”靠拢

南国某地,尽管寒雨沥沥,记者在第75集团军某防空旅训练场上感受到的却是一派火热氛围。细雨中,随着一阵阵刺耳的刹车声,10余台导弹战车依次骤停,呈战斗队形疏散配置。随着一营二连连长孟庆云一声令下,数十名全副武装的战士从战车中鱼贯而出,迅速进行战斗准备。 请关注今日出版...