您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄外交部官员说委内瑞拉未请求军援

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  俄罗斯外交部一名高级官员11日说,委内瑞拉局势与叙利亚局势不同,委内瑞拉政府没有向俄方请求军事援助。

  多家俄罗斯媒体以外交部拉丁美洲司司长亚历山大·谢季宁为来源报道,俄方一直与总统尼古拉斯·马杜罗领导的委内瑞拉政府保持正常工作接触,委方迄今没有请求俄方提供军事援助。

  谢季宁敦促美方停止煽动委内瑞拉军方领导人放弃支持马杜罗,认定这一举动是干涉委内瑞拉内政。

  媒体记者问及如何比较委内瑞拉和叙利亚局势,谢季宁说两者“大不相同”,拒绝详细阐述。

  叙利亚内战爆发后,俄方派军队帮助总统巴沙尔·阿萨德领导的政府稳定战局并发动反攻,重新控制叙利亚大片领土。

  委内瑞拉议会主席、反对派成员胡安·瓜伊多1月23日自封“临时总统”,获得美国政府承认。美国总统唐纳德·特朗普威胁,不排除军事干预委内瑞拉局势。

  俄方支持马杜罗,反对外部势力干涉委内瑞拉内政。俄罗斯联邦委员会、即议会上院下属捍卫国家主权委员会定于12日讨论外部干涉他国主权事务案例,委内瑞拉驻俄大使和乌克兰前总理尼古拉·阿扎罗夫可望出席。

  委内瑞拉10日开始举行大规模军事演习,预定持续至15日。俄罗斯卫星通讯社报道,这是委内瑞拉历来规模最大的军事演习。

  马杜罗当天观看一场防空演习并发表讲话说,承诺保障军事领域的资金投入,确保军队和民兵获得最先进的武器装备,用以保卫国家。

  俄罗斯卫星通讯社报道,委内瑞拉是俄制武器在拉丁美洲的主要买家。马杜罗去年12月初访问俄罗斯,俄方承诺对委方装备的俄制武器提供修缮和维护。访问结束后数天,俄方两架战略轰炸机抵达委内瑞拉,与委方联合演练。(惠晓霜)

相关新闻
俄外交部:美没有拿出任何证据证明俄导弹违规

俄罗斯公开9M729导弹参数   【环球网军事2月12日报道】俄罗斯卫星通讯社2月12日报道,俄罗斯外交部表示,美方没有拿出任何证明俄罗斯违反《中导条约》的证据。   俄罗斯外交部在消息中说:“华盛顿过了好几年才指出具体的导弹型号,9M729,这是一款在‘伊斯坎德尔-M导弹系统现...

俄罗斯外交部:美国没有拿出任何证据证明俄导弹违反《中导条约》

俄罗斯公开9M729导弹参数   【环球网军事2月12日报道】俄罗斯卫星通讯社2月12日报道,俄罗斯外交部表示,美方没有拿出任何证明俄罗斯违反《中导条约》的证据。   俄罗斯外交部在消息中说:“华盛顿过了好几年才指出具体的导弹型号,9M729,这是一款在‘伊斯坎德尔-M导弹系统现...

俄军在北极又有大动作:组建300人作战蛙人分队

【环球时报综合报道】俄罗斯《观点报》11日报道称,俄罗斯继续采取措施保护自己在北极地区的利益,步骤之一是大幅加强北方舰队的反破坏力量。俄罗斯国防部宣布,北方舰队在北极地区开始组建数支被称之为“作战蛙人”的反水下破坏分队,以保护在这一地区临时部署的舰船免遭海上和陆地的袭击。   这些分队将隶属于负责反水下破坏的北方舰队司令部。到今年2月,北方舰...

马杜罗启动最大军演警告美:若入侵将付高昂代价

【环球时报驻委内瑞拉特约记者 霍健癸 环球时报记者 杜海川 柳玉鹏 显扬】在委内瑞拉政治局势日益紧张的背景下,委内瑞拉总统马杜罗10日宣布,启动“2019年-安哥斯图拉200周年”军事演习。据委内瑞拉电视台VTV报道,本次演习是委内瑞拉史上规模最大的一次军演。舆论认为,委政府可...