您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

首次突破万亿韩元!韩国承担驻韩美军驻扎经费增加8%

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 王欢】2月10日,韩国与美国就驻韩美军的2019年驻扎经费达成协议,韩国同意承担约1.0389万亿韩元(约合9.2亿美元),比2018年增加8%。《日本经济新闻》2月11日报道称,韩国的负担额首次超过1万亿韩元,还把此前长达5年的驻扎经费协议有效期间缩短为1年。针对2020年的美军驻扎经费,韩国方面担心美国进一步加强施压,要求韩国增加承担金额。

  美韩外交负责人2月10日在首尔草签了约定驻扎经费分担额的协定。围绕驻扎经费,由于美国总统特朗普施压要求韩国增加承担金额,两国的事务级谈判未能达成妥协,一度出现协定期限在2018年12月31日中断的状态。

  韩国文在寅政府强调称,在时隔5年的美军驻扎经费磋商中,韩国已承担了足够多的费用。据称,特朗普要求韩国承担16亿美元,另一方面,韩国方面则要求把金额控制在1万亿韩元(约合8.9亿美元)以下,并把协议期间定为数年。

  《日经新闻》认为,文在寅政府有可能考虑到了预定2月27、28日在越南河内举行的美朝首脑会谈。对朝韩和解持积极态度的文在寅政府希望在第二次美朝首脑会谈中,促使美国同意扩大对朝鲜人道主义援助和重启朝韩经济合作项目。韩国似乎认为在会谈之前与美国加深分歧并非上策。

  不过,围绕美军驻扎经费问题,韩国接受单年协议或将引发争议。这是因为特朗普曾提及撤出和缩减驻韩美军,每次谈判时都要求韩国增加驻扎经费负担额的可能性很大。

  在《日经新闻》看来,此次美韩协议还可能对韩国以外国家的美军驻扎经费的谈判产生影响。日本将于2020年与美国推进谈判,敲定2021年度以后为期5年的驻日美军驻扎经费预算。日本正在关注美韩磋商的走向。

相关新闻
韩朝工会团体将在金刚山开会交流

中新网2月11日电 据韩联社报道,韩国两大工会组织——韩国劳动组合总联盟(韩国劳总)和全国民主劳动组合总联盟(民主劳总)11日表示,将于12日至13日在朝鲜金刚山同朝鲜职业总同盟(朝鲜职总)举行代表会议,共促韩朝劳动领域交流。   据报道,韩朝三大工会团体将于同期在金刚山举行2019迎新民间交流活动,以此为契机双方决定举行代表会议。   据介绍,参加此次会议的...

美军用中国3D打印机打印F-35B零部件

核心提示:中国是继美国之后、第二个掌握飞机钛合金结构件激光快速成型技术的国家。在3D打印军机零部件领域,中国起步并不比西方国家晚,并且属于“国际第一梯队”水平。 参考消息网2月3日报道 据美国“合众国际社”1月18日报道称,3D打印的钛制金属零部件已首次安装在美军F-22“...

遭美国重压,韩国分担防卫费首超万亿韩元

【环球时报综合报道】“今年韩国分担的防卫费敲定为1.038万亿韩元(约合9.235亿美元美元),同比增加8.2%”“韩方承担额首次超出1万亿韩元”,10日下午,韩美两国代表在韩国外交通商部草签第十次韩美防卫费分担特别协定(SMA)后,韩媒纷纷以此为题进行了报道。   韩联社称,签署第10次SMA协议是过去一年韩美两国间最具争议的议题之一。按照新的SMA协议,韩国将在2019年...

美军空袭炸死15名索马里“青年党”武装分子

新华社内罗毕2月8日电(记者丁蕾、杨臻)摩加迪沙消息:美军非洲司令部8日发表声明说,美军6日和7日在索马里南部下谢贝利州分别对极端组织“青年党”两处目标实施空袭,炸死该组织15名武装分子。   声明说,美军6日在下谢贝利州甘达尔舍地区实施空袭,炸死11名“青年党”武装分子;7日在该州巴里雷地区实施空袭,炸死4名武装分子。没有平民在空袭中伤亡。   声明...

朝韩将同国际奥委会商讨2020年东京奥运会合作事宜

新华社洛桑2月7日电 国际奥委会7日透露,朝鲜与韩国体育官员近期将与国际奥委会举行三方会谈,共同商讨2020年东京奥运会朝韩合作的相关事宜。   在2018年韩国平昌冬奥会上,朝韩代表团携手进入开幕式现场,还联合组队参加了冰球比赛。   国际奥委会表示,2月15日,朝鲜和韩国的体育界代表将在国际奥委会位于洛桑的总部会面,同国际奥委会一同讨论朝韩在东京奥运会...