您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄罗斯特使:中导条约保护的是欧洲 美国为造新导弹退约

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 崔天也】俄媒10日援引俄罗斯驻美特使的话称,《中导条约》保护的是欧洲的安全,而非保护美国安全,美国退出该条约是出于获得新导弹的欲望。

  “今日俄罗斯”(RT)10日报道称,俄罗斯驻美国特使阿纳托利·安东诺夫告诉记者称,美国对于维持《中导条约》并不感兴趣,并开始认为该条约是对美国自身军事能力的限制。

  安东诺夫认为,美国选择公开与俄罗斯对抗的方式,这证明美国并非真正有兴趣维持条约,而是在寻求退出协议的借口。他表示,“我认为,这是显而易见的:美国决定退出《中导条约》,因为美国需要这种类型的导弹。”

  此前,美国外交官向俄方发出最后通牒,称俄罗斯必须摧毁违反条约的9M729导弹及其发射器等。安东诺夫称,“这不是外交手段。很难想象会有人试图将这样的决定强加给一个联合国安理会的常任理事国。”

  除美方对俄发布最后通牒外,安东诺夫表示,美方还忽略了俄罗斯尝试建立对话的努力。“我们邀请了一些军事人员,并介绍我们的导弹,”安东诺夫称,“但奇怪的是,美国的代表却决定不参加这次活动。”

  安东诺夫警告称,废除《中导条约》将不会使世界上任何国家(包括美国在内)变得更安全,并可能导致另一场安全危机。

  然而,尽管美俄之间存在着诸多分歧,安东诺夫认为双方别无选择,最终只能携手合作。他表示,美俄都是核武器大国,作为联合国安理会常任理事国,美俄都对国际的和平与安全负有特殊责任。安东诺夫还称,2020年将召开世界“核不扩散条约”审议大会。若包括美俄在内的核武器大国都没有在缩减核武器上取得任何成就及坚持该条约的决心,那么说服无核国家坚持核不扩散机制的难度将越来越大。

相关新闻
美两艘驱逐舰闯我南沙美济礁12海里范围 被警告驱离

【环球网报道 记者 崔天也】春节后上班第一天,美国人又来“碰瓷”了。路透社11日援引美国官员的话称,两艘美国驱逐舰当日闯入我南沙美济礁12海里范围。今年1月7日,美国海军“麦克坎贝尔”号军舰未经中方允许,曾擅自进入中国西沙群岛领海。中方随即派出军舰军机依法对美舰实施查...

可遥控650公里外无人机!俄媒曝A-100预警机试飞细节[组图]

参考消息网2月11日报道 俄罗斯《消息报》网站2月9日发表了题为《俄罗斯“飞行雷达”A-100试飞细节曝光》的报道,报道称被媒体称为“飞行雷达”的俄罗斯A-100预警机已初步飞行测试框架内的首次飞行。 飞行期间检验了A-100原型机的驾驶航行性能和自动驾驶系统的工作情况,评估了机身...

美国称宙斯盾无发射“战斧”巡航导弹能力 未违反《中导条约》

【环球网军事2月11日报道】据俄罗斯卫星新闻2月9日报道,美国常驻北约代表处发表声明称,美国认为,陆基“宙斯盾”反导系统完全符合《中导条约》规定的义务,因为它没有发射“战斧”巡航导弹所需要的进攻能力和基础设施。   此前,俄罗斯国防部提议销毁部署在陆上发射“战斧”巡...

美国一公司打算给“星链”建100万个地面站

新华社华盛顿2月10日电 美国太空探索技术公司计划建立100万个地面站,供卫星互联网项目“星链”的用户使用。   由硅谷知名企业家埃隆·马斯克创立的这家公司近日向美国电信业监管机构联邦通信委员会提交一份申请,请求获得“一揽子许可”建造和运营100万个地面站,供终端用户与太空探索技术公司的“非对地静止轨道卫星”进行通信。马斯克还为此组建了太空探索技术...

俄罗斯将在今夏开始测试“波塞冬”核动力潜航器

【环球网军事2月11日报道】据俄罗斯卫星新闻通讯社2月10日报道,俄罗斯国防工业综合体的消息人士本周日称,俄罗斯将在2019年夏天开始“波塞冬”水下无人机的工厂运行试验。   这名消息人士说:“‘波塞冬’核动力水下无人机试验的成功为在海上进行运行试验开辟了道路。计划在天气...